首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【治国理政新实践·甘肃篇】甘肃连续17年调水维护河西走廊生态安全

2017年03月06日 07:14  来源:新华社  记者 程楠 郭刚

  新华社兰州3月5日电(记者程楠 郭刚)5日10时,随着现场指挥的一声令下,甘肃省景泰川电力提灌工程二期第一泵站的水泵开始极速运转,2017年甘肃景电工程向民勤绿洲调水正式启动。

  黄河水沿着总干渠输水渠道,将经过260余公里的长途跋涉,于72小时后,即在3月8日被输送至甘肃省民勤县境内亚洲最大的沙漠水库——红崖山水库。

  甘肃省景泰川电力提灌管理局局长赵建林介绍,从2001年起,景泰川电力提灌工程已连续17年向有中国“沙乡”之称的民勤跨流域调水超过10亿立方米,为当地生态用水提供了保障,使其所在的石羊河流域生态环境恶化趋势得到有效遏制,生态环境明显改善。

  民勤县地处甘肃河西走廊东北部,除西南一角与金昌市、武威市凉州区相接外,其余均被腾格里和巴丹吉林沙漠包围。上世纪60年代以来,当地沙尘暴频发,土地荒漠化、沙化等生态问题日趋严重。

  赵建林表示,为保护民勤绿洲和河西走廊东部生态安全,2017年,该局将继续向我国西北重要沙尘策源地——民勤县调水1.1亿立方米。

  多年来,依靠景泰川电力提灌工程,黄河水滋润了包括甘肃省白银市景泰县、武威市民勤县、古浪县及内蒙古阿拉善左旗等在内的多个县区旗,灌溉土地110万亩,成为灌区40多万群众的生存依托,尤其是景电工程向民勤绿洲跨流域调水,为当地的生存及可持续发展提供了必要的水源。

  景泰川电力提灌工程是一项高扬程、大流量、多梯级电力提水灌溉工程,位于甘肃省中部、河西走廊东端,距离省城兰州以北180公里处。灌区东临黄河,北与腾格里沙漠接壤,是一个横跨黄河、石羊河流域的大型电力提灌水利工程。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省各地开展保护生态宣传活动
 

“十二五”期间甘肃省实现了大地增绿、农民增收、生态友好的发展目标"。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有