您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【治国理政新实践·甘肃篇】甘肃连续17年调水维护河西走廊生态安全

 2017/03/06/ 07:14 来源:新华社 记者 程楠 郭刚

  新华社兰州3月5日电(记者程楠 郭刚)5日10时,随着现场指挥的一声令下,甘肃省景泰川电力提灌工程二期第一泵站的水泵开始极速运转,2017年甘肃景电工程向民勤绿洲调水正式启动。

  黄河水沿着总干渠输水渠道,将经过260余公里的长途跋涉,于72小时后,即在3月8日被输送至甘肃省民勤县境内亚洲最大的沙漠水库——红崖山水库。

  甘肃省景泰川电力提灌管理局局长赵建林介绍,从2001年起,景泰川电力提灌工程已连续17年向有中国“沙乡”之称的民勤跨流域调水超过10亿立方米,为当地生态用水提供了保障,使其所在的石羊河流域生态环境恶化趋势得到有效遏制,生态环境明显改善。

  民勤县地处甘肃河西走廊东北部,除西南一角与金昌市、武威市凉州区相接外,其余均被腾格里和巴丹吉林沙漠包围。上世纪60年代以来,当地沙尘暴频发,土地荒漠化、沙化等生态问题日趋严重。

  赵建林表示,为保护民勤绿洲和河西走廊东部生态安全,2017年,该局将继续向我国西北重要沙尘策源地——民勤县调水1.1亿立方米。

  多年来,依靠景泰川电力提灌工程,黄河水滋润了包括甘肃省白银市景泰县、武威市民勤县、古浪县及内蒙古阿拉善左旗等在内的多个县区旗,灌溉土地110万亩,成为灌区40多万群众的生存依托,尤其是景电工程向民勤绿洲跨流域调水,为当地的生存及可持续发展提供了必要的水源。

  景泰川电力提灌工程是一项高扬程、大流量、多梯级电力提水灌溉工程,位于甘肃省中部、河西走廊东端,距离省城兰州以北180公里处。灌区东临黄河,北与腾格里沙漠接壤,是一个横跨黄河、石羊河流域的大型电力提灌水利工程。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   两会关注|让县域的“龙头”抬起来
2   未来优秀教师从哪里来?3位专家聚焦师范教育 | 代表委
3   如何摘掉GDP“紧箍咒” 、防范“灰犀牛”、让小农户富
4   AR新闻亮相全国两会!扫一扫你的身份证,有惊喜!
5   生死一刻,她举起双手,自己却…
6   动能转换,是责任更是机遇(一线视角·两会时间)