首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

乱鸣号交通违法整治取证难 兰州市民和网友建言支招

2017年03月06日 08:41  来源:兰州日报  首席记者葛强

引入“防噪志愿者”能否防噪?

乱鸣号交通违法整治取证难 市民和网友建言支招

  随着我市人民生活的水平的逐步提高,汽车已经基本走进了每个市民家庭。据了解,目前我市机动车已经达到89万辆,预计到2017年底我市机动车将超过百万辆。如此众多的机动车势必造成一些城市道路的拥堵,为此我市从今年1月1日起开展了交通秩序大整治行动,并采取多项措施对交通违法和不文明交通行为进行治理,然而在整治中乱鸣号交通违法行为成了交通整治中最为顽固的交通违法行为,在街头经常听到由于前车行驶缓慢、拥堵等乱鸣号的不文明交通违法行为,不但给道路交通环境带来混乱,也给周边居民的正常生活造成了极大的影响。为此在本期的“行人交通违法行为”中,本报就乱鸣号不文明交通现象展开讨论,从本报2月27日刊登了本期的讨论话题后,市民们纷纷通过邮件、微信、微博、热线电话等形式,参与到讨论中,诉说他们对乱鸣号不文明交通违法行为的观点和建议。

  市民吕宏伟给本报的来信中认为,长期以来汽车违章鸣号一直是个老大难问题。随着私家车的不断增多,许多城市的道路更趋饱和,加上管理上的困难,导致堵车增加,使汽车违章鸣号到处泛滥。在我市一些司机肆无忌惮地乱鸣喇叭,经常出现一辆汽车鸣号,其他汽车跟着响应,犹如拉响警报一样的情况。高分贝噪音对健康很有害,生活在被汽车喇叭声包围环境中的居民往往会烦躁不安,尤其是患有高血压、心脏病的老人。管理汽车违章鸣号,公安部门也确有难处,处罚时难度很大,不好认定。鸣喇叭不同于其他违章行为,交警不在现场抓住,就很难进行处罚。为此吕先生建议:时下无线通信已经广泛普及,在迈向物联网时代的今天,完全可以通过技术手段达到根治汽车违章鸣号的目的。建议组织研发一种“汽车乱鸣喇叭自动监测传感装置”,并入物联网系统。这种设备由汽车生产厂家安装,由交管部门核实,并输入必要的资料数据。该装置与喇叭连接,能够发射无线电波。汽车进入禁鸣地区,监测装置上的显示屏幕立即出现“进入禁鸣区”字样,司机如违规按喇叭,电波信号可以被公安交管部门设置的接收系统接收,能够准确掌握该车牌号和违章地点及时间。

  网友风儿建议:目前,缺乏对交通噪声污染防治宣传,应考虑加强此方面的法制宣传和文化教育,形成控制交通噪声的文化氛围,达成交通噪声危害和加强噪声防治的共识。一是依托电视、报纸等媒体,广泛宣传交通噪声污染对市民生产生活的不良影响,努力增强市民的社会公德意识和守法意识,树立交通环保理念,共同抵制噪音污染。二是深入到公交、出租等重点单位,向广大驾驶员宣传噪音污染的危害性和防治意义。三是制作禁鸣提示卡、提示标语、宣传资料,发放给过往车辆,时刻提醒驾驶人禁鸣。

  市民秦女士说,按照她的经验,在市区鸣号只有两种情况:一是提醒前方车辆行人注意,二是表达自己烦躁不满的情绪。这两种情况发生的时候都是道路交通秩序有些乱的时候,特别是早晚高峰。希望管理部门在早晚高峰的时候加强对拥堵路段的疏导。

  网友黄河里的浪说,一说乱鸣号现象所有的矛头都指向机动车驾驶员,其实行人、骑车人也不能免责!很多时候驾驶员按喇叭也是因为有行人乱穿马路、有自行车窜到马路上来。如果行人、骑车人都能遵守交通法规,鸣号声自然会减少。

  市民丁先生建议,应该配备一些“防噪志愿者”在马路上提醒驾车人减少鸣号,小区居民也可自发成立“防噪志愿队”,对一些经常鸣号的业主加以提醒。

  针对乱鸣号不文明交通违法,你有什么好的想法和建议?或者你看到了哪些乱鸣号的不文明交通违法现象?本报的“交通秩序整治大讨论”正在进行之中,本报也邀请广大市民网友针对这一话题,继续发出讨论。如果您有观点、有想法,可以直接撰写成文发送到我们的邮箱184423139@qq.com,也可以拨打本报热线6132888,或者直接发送到我们的官方微信平台,我们将选取有代表性、典型性的观点发表到我们的报纸上,形成全民合力,共同整治交通秩序。本期的话题截止到3月13日。3月14日起,将开始对第六期话题“涉牌涉证”交通违法行为你怎么看?讨论如何有效从源头遏制这些现象的发生。 □兰州日报首席记者葛强

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153