首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

明清甘肃戏班 一段多彩的记忆

2017年03月07日 04:24  来源:每日甘肃网-甘肃日报   作者 陈自仁

  明清甘肃戏班 一段多彩的记忆

  《刘知远诸宫调》残卷

甘肃秦腔演出情景

  本报特约撰稿人 陈自仁

  1907年到1908年间的一天,一支俄国探险队正在黑水城遗址疯狂发掘,现场狂风呼啸,沙尘飞扬……

  突然,一名探险队员从积沙中挖出一本古书。他捡起书,兴奋地大喊大叫。大家围过来,抢着观看出土的古书。这是一本残缺的线装书,全书仅剩42页,上面是密密麻麻的汉字。

  后来的研究发现,这本名为《刘知远诸宫调》的古书,原来是宋、金时期的诸宫调剧本。黑水城遗址位于甘肃境内。《刘知远诸宫调》的发现,说明早在宋、金时期,甘肃就有民间戏曲团体的演出活动。由于古代文献记载缺失,我们无法了解当时民间戏曲演出的全貌,由散落在古籍中的零星记载推测,当时甘肃的民间戏曲演出组织是非职业的,还不能称作真正的戏班。戏班在甘肃的出现,应该是明代以后的事。

  从寥若晨星到遍地开花

  明清时期的甘肃戏班,经历了从寥若晨星到遍地开花、从业余走向职业的发展道路。早期的戏班,几乎都是业余的。有的戏班,属于半艺半农,演员大都是农民,农忙时务农,农闲时演出;有的戏班,属于半艺半工,演员为手艺人,揽到活时干活,没有活时演出;有的戏班,属于半艺半商,演员为小生意人,有生意时做生意,没生意时演出,或者白天做生意,晚上演出。这种戏班,大都由所谓的“好家子”组成。这些“好家子”,类似京津一带的“票友”。他们以自娱自乐为主,有机会时,就挣几个零花钱。后来,随着社会的发展和市场的需求,特别是演员艺术水平的提高,戏班走上了职业化的道路,唱戏成了他们谋生的手段。

  从文献记载来看,甘肃的职业戏班始于明代。从北宋末年到元代初期,甘肃战火连绵,先是宋与金、宋与西夏、金与西夏之间的战争,后是元与金、元与南宋之间的战争,陇原大地饱受战争蹂躏,人民流离失所,文化艺术遭到严重破坏,戏曲的发展几乎处于停顿状态,甘肃的戏班一直未能真正发展起来。元代中期,甘肃有过一个相对稳定的发展时期,受北方杂剧发展的影响,甘肃的表演艺术开始复苏。元代晚期,战乱又起,甘肃表演艺术的发展,再次停顿下来。

  进入明代以后,甘肃境内战事稍缓。为了消除边患,明朝政府在甘肃推行屯边移民政策。从洪武初年(1368年)到永乐十五年(1417年)的近五十年间,明朝政府先后组织了八次大规模的移民运动。明代的甘肃移民,主要来自山西、陕西一带,此外,也有来自江南的戍边军人及其眷属,以及充军的囚犯。他们的到来,带来了山西、陕西和江南一带的民间表演艺术,戏曲就是其中之一。

  内地移民中,有一部分是民间表演艺人。他们来到甘肃后,利用闲暇时间搭班唱戏。于是,甘肃出现真正意义上的戏班。

  明代前期,甘肃戏班寥寥无几。据《中国戏曲志·甘肃卷》记载,甘肃最早的职业戏班,大都出现在河西地区,这与河西是最早的移民区有密切关系。在这些戏班中,最早最具代表性的戏班,是创建于明洪武十一年(1378年)的高台县宣化乡乐善堡忠义班。传说忠义班是明代随着大量移民,从山西大槐树下迁来的,来时带有乐器和戏箱。移民口中的山西大槐树,是指山西洪洞县贾村西侧的大槐树。大槐树旁是山西名刹广济寺,明朝政府在此设局驻员,集中办理移民事宜,大槐树由此成为移民集散地,也成为移民心中永远的记忆。从大槐树下迁走的移民,不一定是洪洞县人。忠义班究竟从何处迁来,是一个不解之谜。由于忠义班扎根于乐善堡,所以又称为“乐善班”。忠义班当初演什么剧种,已不可考。后来,秦腔传入河西走廊,忠义班改演秦腔。

  继高台忠义班之后,传说明代万历十三年(1585年)前后,临泽县沙河渠也创立了一个忠义班。河西走廊缺水,为了农业灌溉和人畜饮水,各地修建了大量水渠。这些水渠,大都控制在民间团体和家族手中。这个忠义班,就是临泽县沙河渠主为首组建的自娱自乐式戏班。沙河渠忠义班的早期活动,由于缺乏史料无法得知。据有关碑文记载,清乾隆四十三年(1782年),沙河渠主因争夺水源与另一渠主打官司,最终大获全胜。为了庆贺这次胜利,沙河渠主组织忠义班连唱几天大戏。此后,忠义班渐渐发展为职业戏班,开始长年的演出活动。

  陇南文县玉垒坪的花灯戏班,也是甘肃最早的戏班之一。明代万历年间,文县玉垒坪袁应登参加武科考试及第,官封千总,为六品武官。袁氏家族为了庆贺袁应登及第封官,组建了一个花灯戏班,并在三官庙前修建戏楼,演出花灯戏。此后,玉垒坪花灯戏的演出成为惯例,每年正月初二到十六连续演出半月,久演不衰,延续至今。

  兰州作为甘肃的省会,戏班的发展却落后于河西地区。明代前期,甘肃的政治中心是甘州,即今天的张掖市,原因是肃王府位于甘州,甘肃镇的总兵也驻扎甘州。明建文元年(1399年),肃王府从甘州迁至兰州,推动了兰州的城市建设和文化繁荣。

  据清代的文人笔记记载,兰州最早的职业戏班是秀元部,而秀元部却是昆曲戏班。这个戏班,从清初到乾隆、嘉庆年间,一直活跃在兰州舞台。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有