首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

甘肃:反家暴 遇困境大胆说不

2017年03月08日 03:52  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 魏娟 实习生 秦娅环

全省妇联系统去年共接待群众家暴来电来访近两千件

反家暴 遇困境大胆说不

  “维护妇女权益、反对家庭暴力”已经成为社会共识,但在许多家庭里,家暴的阴影依然挥之不去。2016年,全省妇联系统共接待群众家暴来电来访近两千件。3月8日,在千万妇女的节日里,本报再次关注妇女权益:当您遭遇家暴时,可以第一时间寻求帮助,大胆说不;社会力量与政府部门更要畅通家暴维权的绿色渠道,遏制家暴空间。

  家暴

  一忍再忍的伤害

  3月7日上午,刘林从单位请了半天假,匆匆出门了。她不是提早去过节,而是去法院申请“人身保护令”。

  自从前些天被丈夫暴打之后,她多方求助,自己上网查资料、看书,找寻相关的法律援助。提起那次伤害,刘林仍心有余悸,这不是丈夫第一次打她,却是打得“最狠”的一次。第一次动手时,她怀有身孕,丈夫因为一点琐事对她动了手,将她的胳膊打得青肿,好几天抬不起来。她当时很绝望,出去在亲戚家住了几天,可念及未出生的孩子又回家了,“当时有离婚的念头,但孩子都快生了,又想他没有什么大毛病,就忍了”。之后的几年里,几句话有争执,丈夫对她推推搡搡,打一拳、踢一脚是常事,大打出手也有好几次,每次都鼻青脸肿出不了门,但每次一想到孩子这么小,她就一次次打消了离婚的念头。前些日子,孩子生病,丈夫认为是刘林没看护好孩子,再次动手,这一次,刘林体会到了死亡的可怕。“他的面部整个扭曲了,掐着我的脖子撞到墙上、地上,用拳头打我的脑袋,朝我的脸上、太阳穴上使劲打,我被打蒙了,根本没有反抗。”幼小的孩子被这一幕吓得哇哇大哭,丈夫扭头去看,刘林赶紧爬起来要逃,丈夫追来将她踢出大门。穿着睡衣的刘林哭着在门外求助,邻居、丈夫都没有开门。很久之后,丈夫打开了门,她冲进去拿了点日常用品逃离出来。

  维权

  “家务事”何处“安放”

  刘林先给110打了电话,对方说这是“家务事”,她在门外等了很久没有见到警察,只好给亲戚打电话接她离开。

  被打第二天,刘林的脸颊和眼睛都肿了,头也痛得厉害。她去辖区派出所报案,警察劝她回去和老公好好过:“我们这里打得头破血流的太多了,你这不算什么。”刘林又拨打了12338妇女维权热线,去妇联求助,妇联的工作人员劝解了她几句,让她去医院做个伤情鉴定,再去报案。

  刘林去医院做了伤情鉴定:“脑震荡、软组织挫伤,头部可触及明显包块,面部、颈部多处软组织挫伤。”拿着这份鉴定,她又去了派出所,“派出所的警察都觉得我很可笑,你们两口子的事情,跑来找警察干什么。可是如果当时不是孩子哭,我今天不一定能站在这里,你们为什么非要等到出事了才管?”在她的再三坚持下,警察叫来了她的丈夫,起初丈夫不承认打了她,后来在警察的劝解下,承认动了手。警察出具了一份《当场处罚决定书》,对她的丈夫进行了当场警告。丈夫嚣张的气焰虽然稍有收敛,但丝毫没有愧疚之意。

  刘林把自己的伤情拍了照片,申请保护令,“我仔细看了去年出台的《反家庭暴力法》,现在就是多收集证据,离婚的时候尽可能多地争取权益。”被丈夫拳打脚踢不仅伤害到了刘林的身体,更多的是打击了她的内心。“这半个月,我经常做噩梦。”本来就瘦弱的她,最近又瘦了一大圈。她只能自己看法律条文,寻求解决的办法,“这次我已经起诉离婚了”。

  解决

  法律途径寻求帮助

  谁能帮帮我?这是许许多多遭受家暴的妇女发出的疑问。

  2016年3月1日,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施,明确对家庭暴力的范畴、预防、处置、人身安全保护令和法律责任作出规定,这也就是刘林反复查阅的法律条文。

  据最高人民法院2014年统计,全国约有24.7%的家庭存在不同程度的家庭暴力;近10%的故意杀人案件涉及家庭暴力;每年约有10万个家庭因为家暴而解体;施暴者九成是男性,受害人大多是妇女、儿童和老人。

  公安部门相关人士告诉记者,在对待家暴的案件中,一种是伤害,一种是虐待。伤害较直观,受害人身体有伤情,虐待定性相对比较难,包括身体、心理上的虐待、限制自由等。在妻子遭受丈夫家暴时,公安部门一般是惩罚与教育相结合。“家暴分为三个等级,包括轻微、严重、特别严重,按照伤情处理也相应分为几个层次,包括调解、警告、行政拘留、追究刑事责任等。类似刘林遇到的事情,民警一般进行调解,不愿意调解的做法医鉴定、立案。”

  2016年,全省妇联系统共接待群众来信来电来访3687件次,其中,家暴信访件占30%,全年共计1998件。法律及心理咨询成为妇女寻求妇联帮助的最重要的维权途径,其咨询量占其他类信访量的67.1%。

  家庭暴力产生的原因是婚姻基础薄弱,夫妻双方缺乏有效沟通和化解矛盾纠纷能力欠缺,对一些家庭矛盾和问题,因欠缺正确的处理方式从而激化了矛盾,最后导致暴力行为。

  省妇联权益部负责人在接受记者采访时说,“广大妇女同胞在面对家庭暴力时要说‘不’,不能一忍再忍。”她建议,在夫妻发生矛盾时,不要激化矛盾,自己解决不了,可以找专业的心理咨询师、律师等进行调解、解决。一旦发生家暴,首先要保留证据,之后可去社区、街道寻求帮助,或者拨打12338妇女维权热线,到当地妇联求助,再通过法律渠道解决问题。

  目前,省妇联在全省推行了人身保护令、家庭暴力告诫制度,推动各地建立家暴庇护所,将心理疏导服务纳入家庭暴力干预服务体系,为家暴受害者提供心理疏导和服务。省妇联与卫计委联合,在医疗机构建立家庭暴力报警点,为受害者提供及时的医疗和司法救助。

  兰州晨报记者 魏娟 实习生 秦娅环

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有