首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

“五心联动”,靖远反家暴模式走向全国

2017年03月08日 04:37  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 薛长明

阻止暴力、伤情鉴定、法律诉讼、心理辅导、安全庇护

“五心联动”,靖远反家暴模式走向全国

制图/武亚新

  “清官难断家务事”、“法不入家门”。一直以来,家庭暴力屡禁不止,在甘肃部分地区“打老婆打孩子”的情况更是时有发生。2016年3月1日,随着《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施,如何行之有效地做到“反家暴”乃至“无家暴”依然是摆在普通群众以及各级政府面前的一道难题。面对这一难题,靖远县作为全国反家暴项目试点县,探索出了一条“五心联动”的反家暴工作模式,在全国范围内引起广泛关注。

  在今年2月21日召开的全国妇联/联合国妇女署反家暴项目二期甘肃推广会上,联合国妇女署项目官员郭瑞香表示,将积极搭建平台,让“靖远模式”向更广泛地域传播,让更多人远离家庭暴力。

  遭家暴 靖远小张的犹豫

  不久之前,苦闷不已却找不到人倾诉的靖远县女子小张来到了县妇联反家暴咨询中心。小张称,自己受到了丈夫张某志的家暴,曾连续两天晚上,丈夫对其大打出手,并屡屡出言侮辱。生性胆小的小张痛苦不已却不敢告诉家里人。在咨询中心,小张向工作人员一吐心中的委屈,而工作人员也向她提出建议,告诉她怎样应对家暴。但工作人员的建议似乎并未得到小张的认可。临走时,小张神情落寞地说:“谢谢你们听我说话,恐怕以后没有机会来了。”

  小张的话语引起了工作人员的注意,立即拉住小张,并与其深入交谈后得知,原来小张在遭遇家暴后想不开,在两天前喝了老鼠药,打算自杀。得知此事后,工作人员立刻要求小张马上到医院,并联系了靖远县会州路派出所让小张去报案。当天中午,妇联工作人员和小张家人就将小张送到甘肃省人民医院治疗,接诊大夫称幸亏送来及时,如果再耽搁下去,就会有生命危险。经过两个星期的治疗,小张终于脱离了危险,出院回家。

  对于小张遭遇的家暴一事,靖远县反家暴工作组在展开调查的同时,通过包括公安、司法、医院、民政、妇联在内的联系会议进行讨论并提出处理意见。鉴于属首次家暴,决定由会州路派出所民警和妇联一同对小张夫妇进行宣传教育,其间,小张丈夫承认了自己实施家暴的错误行为,并诚恳向小张道歉,保证以后不会对小张进行家暴。

  在之后的回访中,截至目前,小张家中再未有家暴发生。

  “五心联动”反家暴

  小张的遭遇发人深省,据2011年全国妇联和国家统计局发布的第三期《中国妇女社会地位调查》显示,在整个婚姻生活中曾遭受过配偶不同形式家庭暴力的女性占24.7%。

  在解决小张遭遇的家暴事件中,记者注意到靖远县反家暴工作组的积极介入,对及时遏制小张丈夫家庭暴力行为起到了至关重要的作用,而其中被称之为“五心联动”的多部门联动机制尤为关键。

  据了解,所谓“五心”是指依托反家暴相关部门、机构建立的,旨在为家庭暴力受害者提供服务的五个“中心”,包括依托县公安局110指挥中心建立的“靖远县反家庭暴力110投诉中心”;依托县公安局司法鉴定中心和医院建立的“靖远县反家庭暴力伤情司法鉴定中心”;依托县司法局法律援助中心建立的“靖远县妇女儿童法律援助中心”;依托县妇联办公室建立的“靖远县妇女儿童抚慰中心”;依托县民政局救助站建立的“靖远县反家庭暴力庇护中心”。对于以前缺乏反家暴工作基础的靖远县来说,“五心”相对应的是处置家暴模式的五个环节:阻止暴力、伤情鉴定、法律诉讼、心理辅导、安全庇护。在此基础上,结合本地的实际情况,使多机构合作机制最大可能地发挥作用。

  家暴告诫书尽显威力

  2016年3月1日“反家庭暴力法”颁布后,靖远县于4月16日出台了《靖远县家庭暴力告诫制度实施办法》,明确了民警对家庭暴力案件出具告诫书的适用情形与具体程序要求。规定将接受家暴告诫书惩处的施暴者录入重点人口系统动态化管理,将处理家暴工作纳入业务统计和绩效考核体系,截至目前共发出家庭暴力告诫书29份。

  相比以往苦口婆心的劝导,家暴告诫书具有较强的威慑力。对于遭受家暴的妇女也是一种提醒,若要摆脱家庭暴力的阴影,首先要学会保护自己的合法权益,留存事实证据、依法而为。

  从被动接受到主动介入,是反家暴有明显成效的关键。以北滩镇派出所为例,该所在发出靖远县首份家暴告诫书后,派出所接到家暴案件数量明显增多。靖远反家暴模式,缘此受到全国的好评。

  兰州晨报记者 薛长明

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有