首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

新法规为女性维权撑腰

2017年03月08日 04:39  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 李辉

  在“三八”妇女节来临之际,兰州晨报特别邀请甘肃省妇女维权律师团成员、甘肃合睿律师事务所律师王鹏,结合当下《反家暴法》实施一周年、最高人民法院发布婚姻法司法解释(二)的补充规定,就女性维权的问题进一步深入举案说法。

  《反家暴法》让家庭冷暴力无处藏身

  老伴实施冷暴力 心脏病妻子不堪忍受

  陈大妈与老李结婚三十几年,眼看着孩子们都成家立业,而老两口的生活却越来越没了滋味。起初,陈大妈想肯定是孩子们都不在身边老头子发发牢骚也不必在意,不料他的脾气越来越难以捉摸,经常因琐事破口大骂,甚至摔东西。有一次,陈大妈将老李近期对自己的态度向儿子小李说了,小李为母亲打抱不平也就找机会说了父亲几句。老李认为老伴让自己在儿子面前难堪,更是“怀恨在心”,决定换一种相处的方法。

  自此以后,老李不吃老伴做的饭,不让老伴洗自己的衣服,每天跟老伴说话,除了敷衍就是含沙射影地讽刺、挖苦,也从来不用正眼看她。陈大妈心里逐渐产生了阴影,不久两人便开始分居。

  陈大妈心想自己眼不见心不烦,不料自己平时发几句牢骚,晚上的噩梦就来了——凌晨两三点经常能听到隔壁有人在急促地敲墙,要么就是有人给家里的座机打骚扰电话将自己吓醒,第二天质问时老李总是予以否认,而此后情况依旧,这给本来就有心脏病的陈大妈带来了沉重的负担。

  无奈之下,陈大妈找到了律师,咨询后才知道老伴的这种行为属于《反家庭暴力法》当中所规定的“精神暴力”,遂狠下心向法院提起离婚诉讼,最终人民法院认定老李的行为构成“家庭暴力”,调解无效后最终判决双方离婚。

  去年3月1日出台的《反家庭暴力法》实施已经一年了,陈大妈无疑是最大的受益者。记者了解到,此法实施一年以来在反家暴方面,尤其是维护妇女儿童合法权益方面收效颇丰。

  《反家庭暴力法》的实施不但让反对家庭暴力上升到了法律层面,相比原先《婚姻法》,《反家庭暴力法》还扩大了家庭暴力的范畴,将“以经常性谩骂、恐吓等方式伤害精神的侵害行为”也就是我们通常所称的“冷暴力”也定义为家庭暴力。

  与拳打脚踢的显性暴力相比,冷暴力主要是以语言为工具或不作为方式,如用侮辱性的言语发泄自己的不满情绪、用讽刺挖苦言语伤害对方的自尊心、停止彼此之间的语言交流,对经济进行控制、拒绝支付家庭日常开支、限制对方自由等,使对方长期处于精神折磨状态。施暴者冷落家庭成员,常常是一个月或更长时间不与对方说一句话,即使说话也是语出伤人、互相挖苦讽刺,更严重的常年不回家、不顾家。

  受害人长期遭受“冷暴力”的侵害,产生委屈感、被控制感、挫败感,心理上常伴有空虚、孤独、抑郁、消沉、痛苦甚至绝望,很容易引发生理和精神疾病,出现抑郁、性格扭曲、精神分裂症、自残、自杀、以暴制暴等无法挽回的后果。现在《反家庭暴力法》将“冷暴力”定义为家庭暴力的一种,以后长期遭受这方面困扰的受害者在婚姻挽救无望的情况下就可以以自己遭受家庭暴力为由主张离婚。

  《婚姻法》解释(二)的补充规定再为女性撑腰

  丈夫欠赌债 妻子不承担还钱责任

  10年前,王女士从老家临洮来到兰州开了一家理发店,机缘巧合与经常来自己店里理发的韩先生相识并结婚。结婚之初,二人勤勤恳恳共同操持着家里的里外事务,虽不能说是大富大贵但也平淡幸福。

  2012年初,家住七里河区马滩村的韩先生因为城市规划建设遇到了国家征收,几间瓦房圈起来的院子瞬间价值数百万元。但对于王女士来说,这一切却是她噩梦的开始。

  韩先生本来就身无一技之长,平时靠打零工勉强维持温饱,这“天外横财”一下子让韩先生不知所措,久而久之便和同村的人学会了赌博的恶习。家人和妻子苦口相劝均不奏效,属于自己的那一百多万元补偿款不到一年便挥霍殆尽,不料其还不甘心、不收手,因此欠了一屁股的赌债。

  之后,追债人看到王女士的理发店也算有点儿收入,因此拿着欠条陆陆续续到她的店面跟她要债,起初王女士对此并没有在意,但没想到有一起债务她也作为被告被起诉了,而且法院没有确定债务性质因此也按照夫妻共同债务判她承担还款责任。

  无奈之余,王女士咨询了律师,律师告诉她,最高人民法院发布了婚姻法司法解释(二)的补充规定,当中规定“夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持。”这无疑给王女士吃了一颗定心丸。

  这个补充规定,是专门针对“24条受害者”而言。这里的24条,是指最高法院2004年4月1日起颁布施行的《婚姻法》司法解释(二)的第24条,其中明确指出:“债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按照夫妻共同债务处理”。这意味着,除非夫妻一方能够证明这是个人债务,或者夫妻双方另有约定,否则夫妻一方借债,另一方则有义务和责任还债,要不然可能面临人民法院的强制执行。

  这个原本为了最大限度保护债权人、打击夫妻利用离婚避债现象的法律规定却因为近年来经常出现的虚假债务、非法债务问题而遭到老百姓的诟病。基于这个情况,最高法在今年2月28日公布了《婚姻法》解释(二)的补充规定,补充内容是:一、“夫妻一方与第三人串通,虚构债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持”;二、“夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持”。补充规定的最大亮点,是对涉及夫妻债务案件的债务性质作出细化,将不受法律保护的虚假债务、非法债务排除在外。事实上,现实中夫妻一方遭遇“被负债”,往往是虚假债务或非法债务被地方法院不当认定所致。如夫妻一方因赌博、吸毒等违法行为而欠下的债务,就不能被认定为夫妻共同债务,否则等于法院在支持违法活动。案例二当中王女士的遭遇在此次司法解释颁布实施之后应该会得以纠正,以后男方在外面胡乱借钱,在家带孩子、操持家务的家庭妇女再也不会被莫名其妙地推上被告席。兰州晨报记者 李辉

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153