首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

甘肃妇科肿瘤专家刘青的“女性健康秘籍”

2017年03月08日 04:42  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 赵汇

  编者按:女性健康权是女性权利的重要内容之一,也是女性地位的重要体现。在现代社会,女性的身影活跃在社会各个领域,无论是事业还是家庭,都能做得非常出色。然而,一过35岁卵巢衰老的速度会明显增快,中年以后更是“多事之秋”……

  “三八”妇女节前夕,记者专程来到甘肃省妇幼保健院邀请刘青副院长对女性常见疾病作以分析点评,为女性朋友奉上一份特别的节日祝福。

来自甘肃省医学会妇科肿瘤专业委员会主任委员刘青的“女性健康秘籍”

重视体检 科学保养 规律生活

       刘青:甘肃省妇幼保健院副院长,妇产科主任医师,中国妇幼保健学会妇科肿瘤防治专业委员会副主任委员,甘肃省领军人才、省优专家、“555”创新人才,甘肃省医学会妇科肿瘤专业委员会主任委员。

刘青在手术中。

  基因检测,未雨绸缪

  3月3日,甘肃省妇幼保健院6号手术间,恒温22℃,无窗、无尘、无菌。

  无影灯下,护士密切注视着主任医师刘青的一举一动,不用开口,无需抬头,一伸手,想要的器械就已在手中,整个空间只听见器械轻轻磕碰的声响。

  2个小时后手术顺利结束,刘青直起腰身走下手术台。可她的神情并不轻松,“发现太晚了。”

  原来,刚刚结束的是一台卵巢癌根治术。患者手术前不久才因消化道症状到医院就诊,卵巢肿瘤不仅侵犯了原来的器官,甚至累及肠管、大网膜,出现胸膜转移,而患者只有53岁。

  “做手术的过程中,我的心情也很沉重。”身为中国妇幼保健学会妇科肿瘤防治专业委员会副主任委员,刘青更关注妇科肿瘤问题的防治。她不无遗憾地告诉记者:“临床对卵巢癌诊断存在困难。”

  目前,能够明确的是卵巢癌患者约20%有家族史。由于检测出从母亲那遗传了突变的癌症易感基因,几年前,好莱坞红星安吉丽娜·朱莉接受预防性卵巢切除术,从而切除了隐患。“我建议有家族遗传史的女性进行基因检测,尽早排查”,刘青说。

  卵巢保养,注重情绪调控

  “卵巢重要吗?”

  “当然。这个内分泌器官分泌着雌激素、孕激素,从卵巢早衰、月经紊乱到皮肤的状态都会受到影响。”

  “过了35岁,衰老的速度会明显增快。有证据吗?”

  “有的。”

  前不久,甘肃省妇幼保健院生殖医学研究所调查显示,35岁以下就诊人群较去年同期卵巢功能下降的占到50%。一年间,半数女性无论是窦卵泡计数还是雌激素内分泌状态都有明显下降。

  “女性应该正视卵巢的‘衰老’是个不可逆的自然过程,是正常的生理现象。在卵巢‘退休’后,有些女性会出现围绝经期症状,比如潮热、脾气改变等,这些可以通过补充雌、孕激素得到改善。”

  在这位专家的眼中,卵巢的保养没什么高深之处,其实就是对自身情绪的调控。规律起居也很重要,黑白颠倒的生活,最大的影响就是内分泌。总之健康、规律的生活,保持良好的心态,才能顺应卵巢的自然周期变化,也是对卵巢功能的最好保护,而这些都是无需过多成本的。她特别提醒女性朋友,通过按摩保养卵巢的方法无异于天方夜谭。

  树立“保盆”意识,才能保住幸福

  甘肃省妇幼保健院有这样一种理念:医疗卫生要与国际接轨,就是要注重预防,不能单纯搞治疗,要防治结合。去年医院正式挂牌成为“中国妇女盆底功能障碍防治项目技术培训中心”。

  医院一项针对甘肃地区女性的调查表明:20岁以上的成年女性盆腔脏器脱垂疾病已占到19.56%。

  这是一种什么样的疾病?

  女性受生育、衰老等影响,盆腔盆底肌肉力量减弱、结缔组织松弛,盆腔内部器官就会离开原来的位置下移,发生脱垂。虽然不会直接威胁生命,却严重影响身心健康,甚至限制日常活动——一旦咳嗽、大笑、运动时,患者会发生不自主的尿裤现象,因而被称为女性“社交癌”。

  早在十几年前,这个疾病便受到了甘肃省妇幼保健院的重视,他们发现,女性孕期时经专业指导进行盆底肌肉的健康锻炼、康复治疗就可以减少、预防可能出现的疾病几率。此后,医院逐步建立了从孕期到产后的女性“保盆”体系。

  道理万千,不如细节一个。

  刘青经常说:“希望能通过我们的努力,每天都能提升一些女性的健康意识,哪怕只是一点点。”兰州晨报记者 赵汇

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153