首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【两会速写】甘肃省出席全国两会的女代表女委员速写

2017年03月08日 05:05  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者秦娜 尤婷婷 高樯

【两会速写】温柔似水 担当如铁

——我省出席全国两会的女代表女委员速写

  3月7日“三八”妇女节前,出席全国政协十二届五次会议的住甘全国政协委员和来自全国各地的委员集体接受媒体采访。本报记者 高樯

  本报记者秦娜 尤婷婷

  又是一年“三八”国际劳动妇女节,在这个特殊的日子里,有一个特殊的女性群体,此刻正在北京参加全国两会、此刻正在履职的路上耕耘、收获。

  会场内,女代表委员讨论交流、建言献策,专注而投入;会场外,她们完善提案、接受采访,认真而忙碌。上到经济社会建设,下到百姓衣食住行,女代表委员为国家发展贡献智慧,为人民群众代言发声,她们温柔如水,却又担当如铁。

  马建苹代表:

  五年届满,不是结束而是开始

  马建苹代表是兰州理工大学研究生院副院长,她始终关注西部欠发达地区教育事业的发展,提出了不少建议和意见。

  五年时间,“全国人大代表”这一身份已给她留下了深深的烙印。她说,即使不当代表了,自己还是会以代表的使命感继续去关注国家的大事,身边人的小事。

  回忆起刚当上全国人大代表的时候,周围人都会说:“你当代表啦,能进人民大会堂了,好牛啊!”其实对于她而言,那时候最真切的感受是一种沉甸甸的责任。

  马建苹说,履职这五年,自己最大的变化就是社会责任感更强了,遇到问题不再从个人角度看待,第一个念头就是我是一名人大代表,要从代表的角度去看待这个问题。

  马建苹说,五年届满,但对她而言,在履职尽责方面,不是结束,而是开始。“今后我依然会关注我所代表的教育系统这个群体的切身利益,帮助他们把意愿表达出来。”

  何丽霞代表:

  为推动林业产业发展呼吁

  见面总是微笑着,说起话来细声细语。

  仅从外表看,谁也不会想到何丽霞代表是一个经常跋山涉水、风餐露宿的林业工作者,她的足迹遍及国内几乎所有的牡丹分布区,她曾带领项目组三进云南、四川等地,遍寻野生牡丹群落,三十年来对牡丹的研究痴心不改。

  担任全国人大代表对何丽霞来说是一种不一样的体验。

  2014年,她在十二届全国人大二次会议上提出发展油用牡丹及木本油料产业的建议。2015年,国务院办公厅印发《关于加快木本油料产业发展的意见》。何丽霞说,当时看到这个《意见》,又激动又自豪,整个行业的人都感到很高兴,大家的呼声得到了回应。

  五年来,何丽霞始终不忘为推动林业产业发展代言。连续三年,每年她都会带一条关于加强基层林业站建设的建议。今年,她将再一次为加强基层林业社会化服务体系建设在会上呼吁。

  张改琴委员:

  弘扬传统文化不遗余力

  张改琴委员讲起履职经历,总是有很多小故事。

  一次,她把一双庆阳刺绣拖鞋送给一位外地的文艺界朋友。对方惊呼:太精美了!回去后没舍得穿,而是把拖鞋当成艺术品摆在博古架上。

  事情虽小,却深深地触动着张改琴,“我们有这么优秀的传统文化,更应该树立一种强烈的文化自信,把这些好东西都传承下去、推广出去”。她说。

  事实上,履职这些年,张改琴一直都在为传统文化的弘扬而呼吁。

  几年前,她就提出将传承、研究和发展“汉服”尽快列入议事日程,建议由国家相关机构设计、规范、制订、发布“汉服”,并加以推广和普及。同时在传统的基础上创新发展,设计和生产出符合现代生活、适应大众不同需求的服饰。提案一出,就受到社会的广泛关注和支持。

  2015年,张改琴倡导举办了“陇上之歌”大赛,组织专家学者深入甘肃挖掘整理民歌元素,进行加工创作,很好地推动了甘肃民间文化艺术资源的挖掘、传承、发展和创造。通过组织这样具体的活动,反过来也为她履职带来更多启发。

  能发挥一个政协委员的作用,能为弘扬传统文化做些贡献,张改琴打心底里高兴。

  贺颖春委员:

  家乡的事儿就是我的事儿

  来自裕固族的全国政协委员贺颖春自带亲和力,身着鲜艳的民族服饰,一亮相便是一道美丽的风景。

  这几年,贺颖春的提案从她身上的服饰到教育、再到生态保护,看上去没什么关联,其实一件件、一桩桩都和她的家乡发展有关。她总说:“家乡的事儿就是我的事儿。”

  也许是因为女性天生的细心,贺颖春总能关注到更为细节的东西。比如牧民进入城镇定居,生活条件大幅改善的同时,生产生活环境也发生了很大变化,他们将如何适应?

  贺颖春四处走访、了解情况,大力呼吁。如今,在她所在的肃南县一中,开设有家长课堂,通过定期开课,给牧民家长一些建议,帮助他们更好地融入社区生活、更好地教育孩子。除了关注牧民的心理状态,她还建议通过多种途径,形成支撑牧民后续发展的承接产业,所有这些都是为了让牧民在向市民过渡的过程中,能走得更稳、更好。

  一路履职,一路成长,一路收获。几年来,贺颖春对很多领域的发展、提案的内容有了更深刻的认识,履职能力不断提高。“今后我还会为家乡的事儿、民族的事儿多思考、多呼吁。”贺颖春说。

  (本报北京3月7日电)

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有