首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市总工会女职工委员会祝全市女职工"三八妇女节"快乐

2017年03月08日 08:39  来源:兰州日报  记者赵万山 特约记者李燕

兰州市总工会女职工委员会祝全市女职工“三八妇女节”快乐

▲热心公益——苏留曾家庭

▲孝老爱亲——高彩虹家庭

孝老爱亲——冯芝华家庭

孝老爱亲——张虹家庭

邻里互助——豆君萍家庭

爱岗敬业——曹媛媛家庭

热心公益——陈霞家庭

  近年来,兰州市总工会女职工委员会大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,广泛开展家庭文明建设活动,发掘工会系统中社会影响好、示范带动强的家庭典型事例,切实发挥出工会女职工组织在倡导新风尚、培育好家风中的独特作用。全市工会系统荣获2016年度兰州市“最美家庭”3户、“最美母亲”1户、“文明家庭”7户,她们的优秀事迹充分展现了我市女职工对家庭的重视,对亲情的珍视,倡导了爱岗敬业、夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、邻里互助的良好风尚,成为广大女职工的杰出代表和学习榜样。

  最美家庭相信孩子让他自己做决定

  ——“教子有方”赵雪萍家庭

  赵雪萍是兰州石化公司炼油厂生产一线操作工,二十多年来,她通过不断学习和追求,从技校毕业生晋升为中石油集团公司技师,2015年被评为“甘肃省三八红旗手”、多次被评为“感动石化魅力女性”。除了对工作的热情和自信,她深知对家人最好的爱就是陪伴。她和丈夫总是相互包容、相互关心,用爱创造出和谐美满的家庭氛围。儿子小时候,赵雪萍时常念童话书,孩子能全身心感觉到拥抱自己的妈妈用语言表达的喜悦和浓浓的爱意。儿子大了,她相信最美的教育最简单,从未强求孩子学习功课之外的东西,而自律和善良才是培养的重点。儿子一直想做一名医生,当年高考失误,没能录取到喜欢的专业。她和丈夫商量之后,决定尊重孩子的选择,她的笑脸是孩子复读那年最大的支持。第二次高考,儿子以优异成绩考取中南大学湘雅医学院八年临床本硕博连读专业时,她的笑容很灿烂。

  幸福美满的“家常菜”

  ——“夫妻和睦”陈佳丽家庭

  陈佳丽和爱人都是甘肃祁连山水泥集团永登公司水泥窑中控操作员,平日里丈夫用心下厨,妻子清洗收拾,餐桌上简单的美味从他们的胃里抵达心里,滋养着他们的爱情和家庭。每天晚餐后她弹钢琴,丈夫练书法、打太极拳。正是受父母的影响,孩子的课余生活丰富多彩,学业全面发展。家庭是船,事业是帆。因为工作性质相同,夫妻俩既是生活的伴侣,又是事业上的帮手。特别是陈佳丽,在水泥企业窑操作员这个以男性为主的岗位中实现了超越。2012年在全国水泥行业中控操作技能竞赛中获得银牌;2014年被授予“甘肃省技术标兵”称号。她积极响应公司“拜师学艺”及“传、帮、带”等人才培养活动,不遗余力的将自己的操作理念及操作经验传授给新人。对于陈佳丽而言,所有的荣誉都来源温馨的小家,就像一盘滋味无穷的“家常菜”,吃着吃着就“吃”出了幸福美满。

  长姐如母挑重担

  ——“孝老爱亲”王巧红家庭

  王巧红11岁时,无情的病魔夺走了妈妈的生命,18岁时,父亲也撒手而去。面对命运的残酷,看着两个未成年的弟弟,她深知长姐如母的责任,坚强地挑起了生活的重担。参加工作后,王巧红认识了吃苦耐劳、憨厚朴实的丈夫周鸿国。由于父母过世早,她更加珍惜与公婆之间的亲情。为了方便照顾高位截瘫的公公,结婚后他们和公婆住在一起,她为公公喂饭喂药甚至端屎端尿,每个月还从工资里拿出一些钱给婆婆补贴家用。多年前,婆婆不小心摔倒,手术后生活无法自理。那段时间,巧红把所有的休息时间都放在了照顾两位老人身上。老周也不遗余力地帮助巧红照顾两个弟弟,倾尽所有帮他们成家立业。如今,巧红的公婆都已年近八旬,在两位老人心中巧红就是自己的亲闺女。常年卧床的公公原本没有知觉的双臂和个别手指也能在一定范围内活动了。酷暑寒来,他们夫妻相携相伴、不离不弃、真心相爱、彼此支撑,把不幸的遭遇和贫寒的家境变成了通往幸福的大道。

  最美母亲华丽人生点燃心灯

  ——最美母亲陈华事迹

  陈华是兰州石化公司化肥厂动力车间女工,也是唯一的女技师,多次被评为公司“三八”红旗手,在多项技能比武中获得第一名,她的生活却有着不为人知的坚强和温暖。2003年,陈华的爱人罹患急非淋白血病。一边是病床上需要照顾的爱人,一边是才上三年级的女儿,她没有抱怨,没有退缩,每天早上5点起床,精心准备饭菜后就急忙乘公交车赶往市里的医院。看护爱人输液、治疗,直到喂完晚饭才拖着疲倦的脚步回到家给女儿赶做晚饭。现在陈华的爱人身体已基本恢复正常,医生都夸陈华照顾得真好。十几年来,她省吃俭用、精打细算,用自己的坚韧努力和宽容善良为女儿做出了表率。即使是在医院照顾爱人的忙碌日子里,她都坚持每天检查女儿的作业,并与女儿分享学校里的新鲜事。付出终有回报,陈华的女儿考入大连外国语大学,毕业那年以优异的成绩被学校推荐公派出国留学。

  兰州日报记者赵万山 特约记者李燕文/图

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有