首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

今年甘肃省一系列措施规范小餐饮经营行为

2017年03月08日 08:38  来源:每日甘肃网-西部商报  首席记者金奉乾

今年我省一系列措施规范小餐饮经营行为

建一批规范化市场让小餐饮入市

  每日甘肃网3月8日讯(西部商报首席记者金奉乾) 3月7日,甘肃省食药监局印发了《2017年餐饮服务食品安全监管工作要点》。今年,我省将以无证经营和农村义务教育学校食堂违规承包为重点问题,开展风险隐患大排查;督促大型以上餐饮服务单位、学校食堂、集中用餐配送单位和中央厨房将进货查验记录全部录入电子追溯系统;采取“小餐饮+公司”等模式,鼓励和引导小餐饮进场入市经营。

  开展风险隐患大排查

  逐级制定风险清单,结合日常监督检查,以肉及肉制品、食用油、调味料、添加剂、自制饮品、自制火锅底料等为重点品种,以食品原料采购查验、冷食类加工制作、熟食和面点加工贮存、火锅涮菜洗净切配和摆放、热食烹饪中心温度控制、从业人员健康体检和培训、餐厨废弃物和废弃油脂处理等为重点环节,以节假日、婚丧嫁娶、重大活动等为重点时段,以学校食堂、旅游景区餐饮服务单位、农村集体聚餐等为重点领域,以无证经营和农村义务教育学校食堂违规承包为重点问题,提早谋划、提前介入、靠前监管、严防死守、管控风险,全面排查餐饮环节食品安全风险隐患,严厉打击违法违规经营行为。

  开展进货查验和索证索票大整治

  要把索证索票作为防控食品安全风险的基础性措施,严格督促餐饮服务单位在采购食品及原料中,必须查验并索取有效的供货方资质证明、产品合格证明及购货凭证,有效落实主体责任。督促大型以上餐饮服务单位、学校食堂、集中用餐配送单位和中央厨房将进货查验记录全部录入电子追溯系统。鼓励有条件的中小型餐饮服务单位实施电子追溯管理,不具备条件的要建立手工台账,如实记录供货方名称及联系方式、产品名称、生产批号、产品数量、送货或购买日期等内容。

  对预包装食品及原料必须索取供货方出具的电子一票通;对食用农产品的购进必须索取产地准出证明、市场销售凭证、检验检疫合格证明等资料,食品相关产品、集中消毒餐用具必须索取批次检验合格证明。对屡教不改、屡说屡犯的,一律依法严厉查处,切实加大对进货查验和索证索票违规行为的查办力度,督促专项整治取得实效。

  使用“明厨亮灶升级版”约2000台

  打造“明厨亮灶升级版”,将“互联网+食品安全”理念全面植入“明厨亮灶”工程,积极倡导和鼓励第三方平台的介入,将“明厨亮灶”与信用等级公示、“负面清单”管理、证照信息、索证索票资料、从业人员信息、餐厨废弃物处置记录、法律法规知识、企业宣传信息等整合为一体,在一个终端显示设备上集中进行展示和公示,大力推广“明厨亮灶升级版”。

  开展试点先行,今年,全省先行安装使用“明厨亮灶升级版”2000台左右,其中兰州市完成500台,嘉峪关市完成100台,其他市州所在地各完成100台,承担省级重大活动保障任务的敦煌市和永靖县各完成50台。

  鼓励和引导小餐饮进场入市经营

  小餐饮是指有固定经营门店,经营面积在三十平方米以下、从事餐饮服务的经营者。长期以来这些无证无照的小餐饮存在着经营面积小,硬件设施差,环境卫生差,从业人员素质低,加工操作不规范,食品安全隐患多,经营者法律意识淡薄等突出问题,给食品安全监管工作带来了极大的挑战。

  省食药监局指出,今年我省将全面开展小餐饮登记备案工作,确保小餐饮无证经营状况明显改善。将建立健全并严格落实食品安全管理制度,有效落实主体责任,逐步实现小餐饮布局基本合理,设施基本齐全,制度基本完善,安全基本保障的目标要求,切实规范小餐饮经营行为。大力推动进场入市,在小餐饮提升改造方面提供必要的经费保障和政策支持,采取“小餐饮+公司”等模式,通过合理规划、选址建设、选户入驻、规范提升,建设一批小餐饮规范化市场(街、广场),鼓励和引导小餐饮进场入市经营。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有