首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

在售票车间度过"三八"——记兰州车站售票员郭亚莉的一天

2017年03月08日 08:45  来源:兰州日报  记者何怡璇

在售票车间度过“三八”——记兰州车站售票员郭亚莉的一天

郭亚莉为旅客办理业务

  今天就是3月8日妇女节了,不少女性同胞们都在计划着如何度过这个专属于女性的节日,比如计划约上闺蜜姐妹一起吃饭、逛街、购物、K歌等等一系列的休闲活动,各大商场、餐馆也都打出了“三八妇女节消费折扣促销优惠活动”的宣传告示,不少男性同胞也在为自己的爱人、家人及身边的女性朋友准备节日礼物。

  然而,有这样一群“特殊”的女性,不仅不能享受这一天专属的节日,反而更要加班加点坚守在自己的岗位上“寸步不离”。这些人,在兰州车站售票车间里组成了一排亮丽的风景线,在24个售取票窗口前微笑着为旅客带来服务,她们是兰州车站售票车间一个全由女性组成的特殊班组,而郭亚莉更是其中的佼佼者。

  1986年12月郭亚莉接父亲的班,来到兰州车站工作,多年来,她凭着踏实的工作作风、勤奋钻研的学习态度、高度的事业心和责任感,乐于奉献的敬业精神,从一名普通的铁路职工逐渐成长为优秀班组长,时至今日的售票车间主任助理。31年来,40天的春运,几乎每一年春运她都是在工作岗位上度过,今年也不例外。“我今年已经快50岁了,多年来,我也始终坚守着‘干一行、爱一行、钻一行、精一行’的工作理念,在售票车间在一线服务岗位,用热心、细心、耐心、倾心的法则解答旅客疑问,在平凡的岗位上尽好自己的责任。”郭亚莉说。

  在兰州车站售票车间里,很多女同志都表示,郭亚莉并不像“高高在上”的领导一样,更像是她们的好朋友、亲姐姐。自2012年以来,郭亚莉带领售票车间售票员,受理和妥善处理旅客各类咨询、投诉等问题6.2万余次。先后荣获车站、路局“技术能手”“优秀党员”“春运先进个人”等荣誉称号。

  日常工作中,为了练就“快速、精准、一流”的服务水平,她以钉子的“挤”劲和“钻”劲,经常加班加点扎实学习售票业务知识,她自学了各类客运规章制度及售票业务知识,功夫不负有心人,几年下来,郭亚莉真正做到了熟中生巧、精益求精,对客运规章的各项条款了如之掌,对全国铁路客运接算站示意图熟练背画。

  随着铁路的改革发展,一系列便民利民的如电话订票、POS机售票等新举措的投入使用。她主动对POS机售票、退票电子支付业务故障频繁、自动售票机的操作使用等业务进行了自学,并健全完善了车间各项规章制度,编制完成了“两书一册”即售票职工8个岗位作业指导书等。由于售票业务变化比较大,每一次系统升级都会给售票业务带来大的变化,她都会主动来到售票大班进行新业务的学习和测试,把每一个业务都熟练掌握,指导现场工作,她在专业管理上为车间管理延伸起到了表率作用,每次车间碰到所有的售票业务难题,她都积极配合给予帮助解决。丰硕的收获里包含有多少辛勤耕耘。

  俗话说“打铁先要自身硬”。郭亚莉告诉记者,“身为车间的管理者,要求别人做到的自己首先要做到,要用自己的言行带动大家、激励大家。”在工作中,她不仅技术业务好,工作上更是任劳任怨,勤勤恳恳,哪里出现急、难、险、重工作,她就首先冲向哪里,这一桩桩一件件的小事,像一串串晶莹剔透的珍珠,闪耀着她鲜活的人格魅力和敬业实干的精神。兰州日报记者何怡璇文/图

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有