首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州西固一火锅店被查封后还擅自营业 被再次查封

2017年03月08日 09:01  来源:每日甘肃网-西部商报  记者魏晓倩

【关注兰州消防安全隐患】

后堂内电线乱布满是油烟 火锅店被查封后还擅自营业

西固消防大队昨再次查封该火锅店

检查现场 西部商报记者魏晓倩摄

  每日甘肃网3月8日讯(西部商报记者魏晓倩)昨日上午,记者跟随西固消防大队检查人员,在该辖区内进行消防安全隐患排查,对两家出现问题的地下经营场所进行了现场查封,并对此前进行过查处的单位进行了“回头看”。在“回头看”的行动中,发现一家名为“重庆九蜀老火锅”的经营场所竟然私自拆除封条,在未整改任何火灾隐患的前提下私自营业。该经营场所内火灾隐患较多,如此私自营业,很有可能造成严重火患。

  地下娱乐场所消防设施多处故障

  昨日下午2时许,记者跟随西固消防大队检查人员来到一家名为“龙珠音乐餐吧”的地下经营场所,当执法人员检查该场所内火灾报警装置、自动喷淋装置以及排烟装置时,发现这些设施均出现了不同程度的故障,一旦发生火灾,根本无法进行正常使用。

  西固消防大队大队长杨晓勇告诉记者,此类娱乐场所本就属于人员密集区域,又加上地处负一楼,环境较为密闭。这种情况下,消防报警系统就显得至关重要,同时,自动喷淋装置对于前期火灾也能起到很好的抑制作用。然而在检查这家经营场所时,这些装置出现的故障,就给整个场所埋下了极大的消防安全隐患。一旦发生火灾,人员不能及时被疏散,浓烟不能及时被排出,喷淋装置不出水,情况十分严重。

  根据这个情况,西固消防大队执法人员对该经营场所内人员进行了口头和书面的告知,并对其进行了临时查封,责令其立即进行整改。

  两家经营场所共用一个逃生出口

  地下室内空间密闭,本就属于火灾隐患突出区域,一旦未能按照相关规定进行各个消防工程,极易留下极大的消防安全隐患。当记者跟随执法人员来到一家位于负一楼的“日月潭”足浴养生会所时,发现该处的墙壁消火栓内,水压基本为零,一旦发生火灾,此处根本无法出水。同时,该场所内的自动感应报警系统竟然被消防意识淡薄的员工关闭,火灾发生时,根本无法进行正常报警。

  据执法人员介绍,面积大于50平方米的娱乐场所,必须设有两个及以上的消防安全通道,用以火灾突然发生时的逃生应急通道。然而,当记者根据指示牌指引,到达一个安全出口时,发现这个出口直接通向了另外一家茶楼,经过执法人员查看得知,两个不同的经营场所,竟然共用同一个逃生通道,一旦火灾发生,被困人员根本无法进行及时有效的逃生。

  据西固消防大队大队长杨晓勇介绍,地下经营场所,每30米就应该设置一个排烟口,以防火灾发生时浓烟聚集在密闭空间内导致人员窒息。然而,该足浴养生会所内,竟无发现一处排烟设施,他们所安装的新风系统,在关键时刻根本无法起到排烟的作用。针对以上情况,执法人员同样对其进行了临时查封整改的处罚措施。

  火锅店私自拆开封条营业

  在对西固区一些经营场所进行消防隐患集中排查的同时,执法人员也对前期进行过检查处理的单位进行“回头看”,确保火灾隐患整改到位,彻底消除隐患。据了解,3月2日,西固消防大队曾因火灾隐患突出,对一家名为“重庆九蜀老火锅”的经营场所进行了为期30天的查封,要求他们对存在的各个火灾隐患进行彻底整改。然而,当执法人员和记者一起再次来到该火锅店时,发现隐患没有得到整改不说,他们竟私自拆去封条,进行营业。

  记者进入该火锅店时,还有一些顾客正在店内用餐,服务员也在忙进忙出。当执法人员询问其中一名自称负责人的男子,为何要在火灾隐患没有得到整改的前提下,私自拆除封条进行营业,该男子情绪激动,声称为了让火锅店内的二十多名员工吃上饭,该男子还一个劲地称:“你们不让我营业就是违法的”。

  当记者跟随检查人员在该火锅店进行再次查看时,不禁触目惊心。在火灾隐患如此突出的情况下还坚持营业,一处约60平方米大小的后堂内,遍布着多个油锅等餐厨用品,裸露在外的电线像蜘蛛网一样分布在整个后堂,每根电线上都裹着一层厚厚的油垢。尤其是后堂一侧的吸油烟机,也被厚厚的油垢彻底包裹,餐厅烟道内同样是结满油垢。在如此环境之下进行煎、炸、炒等操作,非但不够卫生,而且还十分危险,温度过高或遇到火星,很有可能就会引起一场大火,油垢遇火后会猛烈燃烧,后果将不堪设想。在该火锅店内的安全通道处,放置了大大小小的多个杂物,严重阻挡了逃生通道,一旦发生火灾,员工和顾客逃生必定受到阻碍。

  消防执法人员对该店相关工作人员进行了再次告知,对该火锅店配电箱再次进行了关闭,并再次贴上了封条。根据《中华人民共和国消防法》之规定,擅自拆封或者使用被公安机关消防机构查封的场所、部位的,尚不构成犯罪的,处十日以上,十五日以下拘留,并处五百元以下罚款。

  相关新闻

  兰州消防集中约谈1271家消防安全重点单位责任人管理人

  每日甘肃网3月8日讯(西部商报记者魏晓倩 通讯员郭晨光)3月6日下午,兰州消防支队对全市1271家消防安全重点单位消防安全责任人、管理人2600余人进行集中约谈。对兰州市消防安全形势和火灾隐患存量情况进行了通报,并就做好当前全市火灾防控工作提出要求。

  会上,甘肃新华书店兰州市七里河区有限责任公司负责人就该经营场所内存在的消防安全隐患作了表态发言;兰州万达广场商业管理有限公司负责人作了消防安全管理经验交流发言;各消防安全重点单位责任人签订了消防安全责任书,确保全市1271家消防安全重点单位,严守安全生产“红线”,紧绷消防安全“敏感弦”,切实增强做好消防工作的使命感和责任感,狠抓火灾防控工作,全力做好本单位消防安全工作,全力维护火灾形势稳定,为兰州经济社会快速稳定发展创造良好的消防安全环境。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有