首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

灵台有个“女牛倌”

2017年03月08日 09:25  来源:兰州晚报  通讯员王富强 杨啸 记者常舒清

灵台有个“女牛倌”

——记返乡创客白虎梅

  三八妇女节来临之际,平凉市灵台县星火乡女牛倌白虎梅的肉牛养殖场建成揭牌。

  今年35岁的白虎梅说,能拥有自己的牛场实属不易。小时候因家里穷没有读过书,刚过16岁就外出务工,只身一人去过北京、黑龙江等地,做过超市销售员、饭店服务员、工厂流水工。每月仅有1000多元的工资还得补贴家用,没买过一件像样的衣服。但在外务工的经历磨练了她踏实肯干、吃苦耐劳的精神。

  2002年,回乡结婚的白虎梅向亲戚邻里借了1.5万元,在街道开了家百货店。在她的精心经营下,第一年净赚了近2万元,还了借款,用剩余的4000多元买回了12只小羊,窘破的家迎来了希望。然而,结婚第二年,她的父亲被确诊为胃癌、肝癌,她又向亲戚朋友借了5万多元给父亲看病,一年后父亲去世。

  安顿好父亲的后事,她更是起早贪黑,在店前店后、田间地头忙碌,想着早日还清债务。屋漏偏逢连阴雨,父亲去世的第二年,母亲因病花去3万多元治疗费。为了多挣钱,白虎梅又相继去平凉、西安开早餐店、饭馆。凭借着她的勤劳终于收获了希望,5年多下来,她开饭馆,丈夫养牛、羊,不仅还清了债务,还积攒了30万元。

  县上近几年大力发展牛产业,引进了秦宝等龙头企业,还辐射带动了许多养牛大户。由于丈夫有养牛的经验和技术,2014年伊始,白虎梅和丈夫决定在家养牛。说干就干,她跑遍全县大大小小的牛场取经,之后租用几家废弃的老基地,开始筹建牛棚。经过半年努力,3幢26间的标准化牛棚拔地而起,可容纳200多头牛,还配套建设了办公室、职工宿舍、冻配室、饲草房、消毒室、病牛隔离室等办公用房13间,青贮窖780立方米。

  在灵台县畜牧局的协调帮助下,白虎梅贷了100万元买进西门塔尔、利木赞、秦川等品种的黄牛90多头,再加上丈夫原来养的20多头牛,她成了名副其实的“女牛倌”,也成为人人皆知的返乡年轻女创客。

  通讯员王富强杨啸记者常舒清文/图

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有