首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

国家女子垒球队有8朵甘肃金花

2017年03月08日 09:30  来源:兰州晚报  记者马文艳 实习生张悦

国家女子垒球队有8朵甘肃金花

图为教练黄维刚(后排中)与兰州的8名队员在国家队合影

  每日甘肃网3月8日讯 据兰州晚报报道(记者马文艳 实习生张悦)“2016年11月开始,中国国家女子垒球队就一直驻扎在昆明进行集训......”也许,刚开始读到这条新闻时,你会和记者一样并不会投入太多的关注。但是,当记者得知在这支年轻的队伍里,居然有不止1名选手是咱兰州垒球队的,顿时有了即刻想一探究竟的冲动。3月7日,记者从兰州市体育运动学校获得准确消息:2016年,兰州队共有8名选手和1名教练入选国家队。2017年,他们不仅将代表国家队,参加东亚杯、世界杯、加拿大杯及世青赛四大比赛,还将代表甘肃亮相天津全运会。

  平均年龄17岁8朵金花全是甘肃娃

  2008年北京奥运会后,因多种原因,垒球项目被“踢”出奥运大家庭。犹记得,各大媒体在醒目位置以“北京奥运成垒球绝唱”为题的报道一出,戳中了多少垒球人的泪点。

  时隔多年后,垒球项目被奥运会“召回”、列入2020年东京奥运会比赛项目的消息一出,足以宽慰一大批始终不言放弃者的心灵。只是,年华已逝,未来注定要交给年轻的一代。

  记者了解到,2016年,国家队从全国8个省市选调了一批中青队员,目前这支国家女垒主要由年轻队员组成,最大的20岁,最小的只有16岁,其中有甘肃籍选手8名和1名教练员,所有甘肃籍选手和教练全部出自兰州市女子垒球队。8名选手,平均年龄17岁。分别是:周汶瑾,球龄四年,场上位置:接手(右投右打);过若男,球龄六年,场上位置:二垒手(左投左打);余明珠,球龄六年,场上位置:外场(右投左打);丁世雪,球龄六年,场上位置:三垒手(右投左打);张欣雨,球龄六年,场上位置:一垒手(左投左打);顾年年,球龄六年,场上位置:投手(右投左打);林家艺,球龄六年,场上位置:游击(右投右打);柴燚楠,球龄四年,场上位置:投手(右投右打)。

  8朵金花中,柴燚楠不仅是兰州市目前最好的投手,更是兰州队的“门面担当”。今年16岁的她是目前国家队年龄最小的选手,别看她年龄小,可有着强有力的进攻技巧。尤其是近100公里时速的投速已经不容小觑。而据记者了解,目前国内最好的投速保持者是国家队的王兰,为每小时110公里。“和王兰相比,柴燚楠目前还是个孩子。无论是年龄还是力量,再过几年,柴燚楠这一批队员都将成为国内垒球赛场上的一支劲旅。”兰州市体校校长李雄介绍说。

  现任国家青年垒球队主教练的黄维刚,是土生土长的兰州人,1988年就读于兰州市体育运动学校,是兰州市棒球队运动员,后被河南省棒球队引进,作为教练组成员参加了2008年北京奥运会。

  据了解,为备战2020年东京奥运会,8名甘肃籍选手和其他队友们一起,在主教练黄维刚的带领下,从2016年11月1日至2017年4月16日,分别在北京、昆明、攀枝花三地分阶段进行集训。一周只休息半天,一天四次训练。尽管几乎所有的时间都花在了垒球上,但出于对垒球运动的热爱,让她们坚持了下来。之后,他们将代表国家参加于6月17日在日本举行的东亚杯赛、7月2日在美国举行的世界杯赛、7月11日举行的加拿大杯赛,7月23日美国世界青年女子垒球锦标赛。

  兰州是培养优秀选手的“黄埔军校”

  其实,严格意义上讲,垒球项目并非甘肃省的传统优势项目,但我省选手在多届奥运会中都有代表国家队出战,而且还在亚特兰大奥运会中取得了亚军。曾经,一大批甘肃垒球名将,如于艳宏、杨银兰、王兰、何丽萍、马英、张丽霞等等,为祖国争得了荣誉。他们大都由兰州队输送。即便是垒球项目在惨遭奥运会“抛弃”后,兰州市也未曾间断过垒球人才的培养,而那些曾经活跃在垒球赛场上的名将们,也都依然在继续发挥余热,比如到八一队执教的杨银兰、国家队担任主攻投手的王兰等。而据李雄介绍,目前在沿海一带广东等省市,都有很多甘肃籍教练和队员。“江苏的一二线队伍中,甘肃籍教练和队员占比高达90%”。

  纵观垒球在甘肃和兰州的发展,作为一个命运多舛的运动项目,兰州不仅是垒球的“福”地,更是培养优秀垒球人才的“黄埔军校”。

  据了解,兰州垒球项目的开展,最早从上世纪六十年代开始。省、市都曾有过专业队伍。2005年,兰州市体育局开始在我市中小学中推广垒球运动,发展最火热的时候,我市中小学曾有过30多支队伍,比赛中最小的参赛选手只有10岁。但后来,受到奥运会取消该项目比赛的影响,省市专业队伍解散,人才大量出走他乡。

  近年来,在兰州市体校的不懈努力下,垒球人才的培养让垒球运动的普及再度回升,并接近历史最高点。据悉,目前,兰州市有近30所中小学校以垒球为校本课,全市上下有近万名中小学生参与垒球项目。

  专业人才培养方面,2013年9月,兰州市队组建,球员全部出自兰州市体校,这支大多数由小学六年级学生中选拨出来的少年垒球队,虽年轻,但参赛经验却丰富,目前已参加约30余场少年垒球赛,水平处于上升阶段。2016年,在全国女子垒球少年锦标赛上,代表甘肃省参赛的兰州女子少年垒球队收获亚军;选手柴燚楠荣获优秀投手奖,并入选最佳阵容。李雄介绍:“兰州队目前在全国少年、青年赛上位居全国前三,去年少年队和青年队都是输给了江苏,可以说,是我们培养的选手和教练打败了我们。”

  省队市办重振垒球雄风

  在北京奥运会后垒球项目被取消后,时任甘肃省体育局副局长的李发昌曾表示:“垒球为我省带来过荣誉,这我们不会忘记......我省绝对不会第一个放弃垒球项目。”如今看来,这不仅是一个老体育工作者的睿智,更是一个智者的非凡远见。

  而据记者了解,自北京奥运会后甘肃专业队解散,参加国内外比赛的重任就被兰州市队当之无愧地承担起来。但是,长期以来,市队面临着经费短缺,队员都是市体校的学生,没有收入来源等困难而举步维艰。尤其是队员们的出路问题得不到解决,导致培养的优秀人才大量出走外地。

  2020年东京奥运会,垒球将再度成为正式比赛项目。而今年9月在天津全运会上,垒球项目将作为2020年东京奥运会前的一次实战演练重登舞台。目前,全国各地都在加紧排兵布阵、重整旗鼓。那么,曾经让五星红旗高高飘扬在世界舞台上的甘肃垒球,在专业队已然不存在的情况下,又将何去何从?

  李雄校长告诉记者,目前市垒球队除8名选手在国家队集训外,其他选手全部在兰州训练。“我们现在是省队市办,省体育局在资金方面给我们一定的支持。你问我目前垒球要发展面临的最大瓶颈,其实还是经费和队员的编制问题。队员后顾之忧不解决,优秀人才就留不住”。

  就这些问题,甘肃省体育局竞训处处长王俏介绍,确定2020年东京奥运会恢复垒球项目以后,考虑到兰州市有这个基础,省市两家进行了接洽。初衷是兰州垒球队代表甘肃省参加全国的青少年比赛,还有今年的全运会,省局给一定的补助。王俏表示,将来,如果运动员达到进队(省队)条件,我们可以把他报录为我们省队队员。“现在编制是有,但是要突然组织一个省队,各方面还有些问题。省队市办的话,对双方都是一个带动,具有积极促进作用”。

  对于队员流失问题和省队恢复问题,王俏认为,省队的恢复需要一个过程。“现在我们考虑是逐渐恢复,先把队伍拉起来。兰州市体校有训练场地资源、教师资源和招生资源,利用这些优势,把优秀人才留下来。省上则给予一定的经费补贴和参赛名额的支持。这样做的目标是,力争为东京奥运会储备人才和作出贡献”。记者了解到,国家队之前已经转战四川攀枝花集训。3月7日至15日,2017年全国女子垒球锦标赛将在攀枝花举行,兰州女子垒球队将代表甘肃参战。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有