您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

兰州市高考“一诊”开考 名师为你分析试题支招备考

 2017/03/10/ 08:16 来源:每日甘肃网-西部商报 记者熊园

【关注中高考】

兰州市高考“一诊”开考,本报邀名师分析试题支招备考

语文:埋头刷题的同时要关注时事 数学:查漏补缺做到学而会会则对

  每日甘肃网3月10日讯(西部商报记者熊园)兰州市高考“一诊”昨日开考,首日进行的是语文、数学两科目的考试。昨日,本报第一时间邀请兰州一中和西北师大附中教师对试题进行了解析,同时为考生下一步备考给出建议。明日本报还将推出英语及文综、理综试题进行精彩点评。

  语文

  试题分析:

  贴近生活、贴近社会现实

  本次诊断试题在试卷结构、题型和考查的目标及要求上均和《2017考试说明》的样题高度一致,试题难易适中,没有偏题、怪题,考点明确,设问清晰、简洁,考查的能力层级丰富合理,试题有较好的区分度。试题的选材丰富新颖,贴近生活,很好地发挥了语文试题的育人功能和导向作用。试题中涉及到古典文学家霍松林,谈及培养读书兴趣和“为高考而读书”之间的冲突,反映应试教育和素质教育的矛盾等等,都体现了试题贴近生活、贴近社会现实、贴近考生实际的命题原则,起到了引导学生关注生活、关注时事的作用。

  本次试题既是对学生一轮复习后的一次全面的检测,也能对二轮复习起到较强的引领和示范作用。如成语辨析题在“六选三”和“五选二”训练居多的情况下,仍要关注“四选一”的题型,明确在理解的基础上准确地掌握成语的意义才是解决这类题型的不二法宝;文学类文本和实用类文本阅读,要更强调学生对文本本身的重视,要有自己的阅读感受,在此基础上再辅之以应试技能,而非忽略文本单纯凭技巧答题;以漫画形式出现的作文命题,反映的问题很贴近生活,但如何打破作文立意单一性甚至唯一性的瓶颈,让学生从不同角度谈出真实的感受,也是后期作文训练亟需突破的方面。

  备考建议:

  二轮复习要细化“得分点”意识

  认真梳理考点,形成完备的知识体系。在二轮复习中,要善于将零散的知识点条理化、板块化,将不同题型的答题步骤规范化、合理化。细化“得分点”意识,组织答案要有的放矢。

  如文言文翻译,得分主要取决于对关键字词的理解,本次试题对“既而”“按”“交通”等字词的解释就不可粗疏遗漏;诗歌鉴赏和现代文阅读要强调规范思考、规范答题的重要性,牢固树立“因分赋点”的意识,分条作答;名篇名句默写要格外注意书写的规范,不能因为字迹、笔画不清而白白丢分。

  学生既要埋头刷题,也要关注生活,将“时事语文”的观念渗透在语文复习中。例如写作命题往往很贴近生活,和学生没有距离感,让学生都有话可说,但能不能在文章中体现个性化的思考,发表独到的见解,写出具有时代气息的语言,就是作文高下的重要区别点。建议在作文训练中将常规练习和突破性练习相结合,尝试“老”题“新”写,注重作文的“升格”训练,有针对性地在作文的素材、语言、深刻等方面有所领悟、有所突破。

  (点评教师:兰州一中高级教师胡小静)

  数学

  试题分析:

  梯度感明显体现考纲变化

  数学试卷突出了对教材重点知识的考查,强调通行通法,注重数学知识的基础性和综合性,尽可能涵盖了多个知识点与其之间的必然联系。在梯度感明显、体现考纲变化、容易上手的同时,在知识网络的交汇点以小题小综合,大题大综合的模式进行了思维能力的考查。其中,主观题概率大题,命题背景联系生活实际,创设与现实生活密切相关的问题情境,体现了对学生的学科思维品质,及科学运用数学知识解决问题的能力的考查,圆锥曲线及导数大题问题设计能力立意明显,对学生的学科知识和试题信息的理解与加工,以及逻辑思维能力要求较高,有一定的难度。整体看,兰州市一诊试卷对考纲的把握准确,对学生的后期复习有很好的指导性作用。

  备考建议:

  基础知识仍是重中之重

  在后期复习中继续坚持基础性、系统性、层次性的原则。基础知识,通行通法仍然是得分的主阵地,在重点把握各章节的主干知识脉络的同时,一定要吃透概念、规律的形成过程,仔细辨析各知识板块内的基本概念及其相互关系,对主干知识进行梳理串联,构成科学、系统的知识网络,养成小范围综合问题的解题方法和技巧,要及时查漏补缺,做到“学而会,会则对”。

  同时,继续研考研学,研读考纲,在具备基本思维习惯和解题习惯的基础上,对所学知识进行连线、结网、成树,加强研究知识网络结合点,渗透点的可能出题模式,积极培养数学问题思维的导向性、敏感性、准确性,考练结合,内化分析问题和解决问题的能力,同时,结合规范的综合模拟考试,加强考感,培养科学的审题、做题程序以及准确的书写习惯。

  (点评教师:师大附中高级教师夏力民)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行