首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

环江劲吹和谐风——环县加强政法综治工作纪实

2017年03月14日 04:51  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 先朝阳 通讯员 李文 贾利民

  甘肃日报记者 先朝阳 通讯员 李文 贾利民

  近日,在环县县城,环洲路不堵了,街道随意调头、乱停乱放的车辆减少了,市民都为这一现象点赞。这是环县改变工作机制、加强综治工作的一个缩影。

  2016年以来,环县在基层基础规范化建设、社会矛盾化解、治安问题整治、法制宣传教育等多方面创新举措,取得了积极成效。

  筑牢基层基础,服务高效快捷

  环县从基层基础建设上做文章。在全县21个乡镇(办)设立了交警中队,县交警大队抽调1名业务骨干、乡镇派出所抽1名工作人员、所在乡镇选派3名工作人员,组成了“1+1+3”的5人交警中队,负责各乡镇辖区的交通安全工作。“以前遇到交通事故,从报警到处置,路上至少得两个小时,现在一个电话,不到半小时交警就到了。”环县演武乡吴家塬村党支部书记柳世泽说。

  在乡镇设立交警中队,是环县政法系统加强基础建设,提高服务群众效能的一个重要方面。

  环县公安局机关建立警务大厅,将案件受理、出入境接待、户政办理、信访接待等工作整合,统一受理业务,有效提高工作效能,方便群众办事。21个乡镇规范建立综治办,并逐步建立集综治、司法、交管、安监等办公为一体的综治中心,在村里配置一名综治信息员,更高效地服务群众。

  坚持问题导向,破解矛盾隐患

  去年以来,环县创新机制,实行县级领导包乡包案、乡镇主要领导包村包案、驻村干部包户包人工作体制,采用月滚动、季集中、半年总结的动态排查调解机制,建立村贤理事会、调委会等组织,进一步发挥乡村调解员的作用,变单一调解为多元化解,把矛盾消灭在最基层。据环县政法委统计,2016年,环县共计排查调处各类矛盾纠纷2712起,调处成功2664起,成功调处率达98.2%。

  与此同时,环县集中化解信访案件,坚持落实政法委书记和公检法“三长”信访接待日制度,认真接待处理信访群众反映的问题。

  突出重点整治,深化平安建设

  环县坚持严打整治不放松,部署开展打击“两抢”一盗、阻工(车)挡路等10项专项整治行动,按照“月月有行动、次次有重点、季度有成效”的要求,突出对重点场所、重大项目、重点工程领域突出治安问题的排查整治,依法严厉打各类违法犯罪行为。2016年,环县公安机关破获刑事案件501起,查结治安案件2367起,检察院受理审结批捕案件120件166人,受理公诉案件389件577人,法院受理刑事案件353件,受理民商事案件3122件,执行案件1815件、执结1096件。

  环县加强油区管护,构建“地企协作、部门联动、合力共治”的工作格局。部署开展油区矛盾纠纷集中排查调处和严打整治专项行动,全年排查涉油矛盾纠纷686起,全部成功调处。

  创新法制宣传,加强队伍建设

  今年,环县政法系统开展了“守纪律、讲规矩、强素质、树形象”主题实践活动,组织政法机关开展学习教育、岗位练兵、案件评查、开门评警、普法宣传、矛盾化解、警民连心、文明创建、示范引领、调查研究等10项活动,唱响了创新法制宣传教育,加强政法队伍建设的“进行曲”。

  与此同时,环县电视台开办了《法治在线》栏目,编制播出警示教育片。先后邀请专家教授,对执法规范化和群体性事件应对处置、刑事证据的审查判断与运用、多元化解矛盾纠纷机制建设作了专题辅导培训。

  环县还制定《执法监督员聘用办法(暂行)》,聘请执法监督员20名,加强对政法机关执法活动的监督、检查。对案件实行“单位季度自查、部门半年互查、专家年度抽查”,目前,组织公检法三部门对已经办结的各类案件开展了交叉评查,评查案件327件,评查出一类案件287件,二类案件40件,无执法过错案。同时,环县还抽调251名法律知识全、业务能力强的法律工作人员和政法干警,深入村组开展“百名法律工作者联百村”活动,提升服务群众的能力和水平。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省强化扶贫领域监督执纪问责
 

近日,省纪委下发关于《强化扶贫领域监督执纪问责工作》的通知,坚决整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有