首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【基层委员风采】蔡晓红的“重离子”情结

2017年03月14日 05:14  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 秦娜 朱婕

  甘肃日报记者 秦娜 朱婕

  “谁是蔡晓红?”

  ……

  “我们办了很多她的提案,我就想看看她是谁。”

  几年前的一幕让蔡晓红委员记忆犹新,事情还得从“重离子治癌”说起。

  蔡晓红所在的中科院近代物理研究所,自1993年起开始开展重离子治疗肿瘤基础研究,并陆续与多家医院合作完成了213例临床前期治疗试验研究,取得了显著疗效,成为我国第一家、世界第四家实现重离子临床试验治疗的机构。2014年,武威重离子治疗系统设备安装启动,2015年底成功“出束”,去年7月开始第三方检测。

  没有先例、没有标准、更没有规范可循……蔡晓红和同事们一路摸着石头过河。从研究到立项、到试验、再到如今的设备检测,每当项目推进到重要节点,遇到困难、瓶颈,蔡晓红就以提案的形式提出,呼吁国家相关部门给予重视和帮助。

  就这样,国家食药监总局、国家卫计委等部委开始慢慢关注这个项目,后来还针对项目专门成立了指导小组和工作小组,相关的检测、审评等部门提前介入,并建立了一种对接机制,形成了一种“热线”联系。所有这些都让蔡晓红感到他们不再是一个人在“战斗”。

  一次,中科院近代物理研究所组织了一次标准讨论会,国家食药监总局的相关领导到会参加,当得知当天的汇报人是蔡晓红时,这位领导刚进会场就问“谁是蔡晓红?”于是就有了文章开始的一幕。这位通过提案认识的“老熟人”,终于见到了“真人”。

  履职10年,蔡晓红几乎每年都在提“重离子”,一路走来她和项目都在成长。“作为一名政协委员,能和大家一起努力,推动这项利国利民的项目不断向前走,真是特别欣慰。”蔡晓红说。

  目前,蔡晓红他们正在和检测单位推进检测进程,争取让国产医用重离子加速器尽早投入临床应用。今年,她又带来了关于鼓励使用国产碳离子治疗系统的建议。她说,建议国家按照布局规划严格审批,建立质子重离子治疗执业证制度,实行执证上岗,并出台政策鼓励医院采购和使用国产重离子治疗设备,助力打造“中国制造”新品牌。(甘肃日报北京3月13日电)

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有