首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省推小额消费纠纷先行赔付制

2017年03月14日 08:38  来源:每日甘肃网-西部商报  记者张云

省工商局昨举行“12315社会开放日”活动

我省推小额消费纠纷先行赔付制

开放日活动现场 西部商报记者张云供图

  每日甘肃网3月14日讯(西部商报记者张云) 3月13日,甘肃省工商局举办“12315社会开放日”活动座谈会,座谈特别邀请了消费者、大学生、维权律师、企业等社会各界代表参加座谈。据悉,甘肃省工商局将推动建立消费者权益保护部门联席会议制度,推行消费环节经营者首问和小额消费纠纷先行赔付制度。

  推行小额消费纠纷先行赔付制度

  据甘肃省工商局巡视员陈其寿介绍,今后的消费维权,省工商局将推动建立消费者权益保护部门联席会议制度,推行消费环节经营者首问和小额消费纠纷先行赔付制度,制定《网络交易商品质量抽查检验工作办法》,探索建立消费纠纷多元化解机制,简化消费争议处理程序,提高消费者维权效率。同时,深化商品质量和服务监管。规范电商、微商等新消费领域,净化网络商品市场。落实网络、电视、电话、邮购等方式销售商品的7日无理由退货制度。强化电信运营商、虚拟运营商的法律责任与社会责任,严惩不良企业利用频道、号码资源进行欺诈的行为。加强对预付卡消费的规范,强化对预付卡企业资金管理、备案机制、退费解约等关键环节的监督检查。

  在继续加强12315电话平台建设的基础上,加强12315互联网平台建设,全国12315互联网平台即将于3月15日运行,甘肃将实现12315电话平台与全国12315互联网平台的有效对接,方便消费者高效、便捷、低成本表达诉求。省工商局将联合专家学者进一步提升数据分析的水平,及时分析消费者投诉举报热点难点和消费市场秩序状况,定期发布12315数据分析报告,按规定发布消费提示和警示,为政府及有关部门制定消费政策和加强市场监管提供参考。

  13年来为消费者挽回经济损失1亿多元

  近年来,省工商局打造四个平台。建立健全信息网络体系,精心打造信息互动的平台。12315系统经过多次升级改造,功能完善,数据规范。先后在全国率先开通了12315“短信业务”,12315微信公众号,建立了12315QQ群,在线普及消费维权知识,受理消费者的投诉举报,开展互动式消费维权咨询,推进“互联网+”消费维权。建立健全消费维权组织网络,精心打造畅通民意的平台。截至目前,“绿色通道”共调解消费纠纷23354件,占投诉总量的19.8%,和解率达到99.6%。此外,13年来,省工商局按照12315行政执法体系建设要求,坚持365天工作制,共接受消费者的投诉、举报170余万件,为消费者挽回经济损失1亿多元,投诉、举报的办结率达到100%,消费者的满意率达到96%以上。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州楼市“限购”新政来了!
 

兰州户籍家庭在城关区、七里河区、安宁区内已有两套(含两套)以上住房的,不得在限购区域内再次购买新建商品住房及二手住房。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有