首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

甘肃省消协通报2016年消费维权热点:质量问题仍高居榜首

2017年03月14日 08:42  来源:兰州日报  记者张万宏 实习生李欣芝

省消协通报2016年消费维权热点问题

——质量问题仍高居榜首

  每日甘肃网3月14日讯 据兰州日报报道3月13日,甘肃省消费者协会通报全省消协组织2016年受理消费者投诉,开展消费调查所反映的消费维权热点问题。通报显示,2016年,全省各级消协组织共接待消费者来访、咨询15371人(次);受理消费者投诉6242件,调解处理6036件,处理加倍赔偿案件82件,赔偿金额144215.2元;支持消费者起诉案件115件。全年共为消费者挽回经济损失1.05亿元。

  汽车销售服务消费侵权问题突出

  从消费者投诉和消费调查的情况看,商品和服务质量差,商家霸王条款、合同陷阱、售后服务缺乏保障以及住宅小区宽带经营业务垄断等问题,是目前广大消费者普遍关注的热点问题。其中,汽车销售服务消费侵权问题突出,一些汽车4S店虚假宣传误导消费,售车强行搭售保险,提车加价、不提供车辆合格证,销售合同霸王条款,退还订金困难,乱收金融手续费,售后维修增加消费者成本。

  小区宽带接入限制业主选择权

  省消协在通报中说,一些商家通过打折、优惠等虚假宣传,误导消费者办理会员卡、预付卡、优惠卡,以预先付费的方式进行消费。使消费者在实际消费中遭遇种种陷阱而蒙受经济损失。主要涉及美容美发、健身等行业。

  住宅小区宽带接入限制业主选择权

  有的通信运营商与房地产商签订排他性协议,获取独家经营权;有的物业企业收取通信运营商高额“进场费”,让通信运营商垄断小区宽带经营业务。这些行为,违背国家有关法律法规,违背市场经济公平竞争基本原则,损害消费者的合法权益。

  突出侵权问题应引起关注

  省消协认为,从消费者投诉举报的情况来看,在商品和服务消费侵权方面的问题,在许多行业和领域依然十分突出。在室内装修行业,装修合同不规范、装修质量差、安全有隐患;在餐饮服务行业,经营企业设置霸王条款;在物业管理方面,一些物业公司服务内容不明晰,收取费用不提供相应服务等等,这些行为危害了公平公正的市场经济秩序,损害了消费者的合法权益,必须引起有关部门的高度重视。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州楼市“限购”新政来了!
 

兰州户籍家庭在城关区、七里河区、安宁区内已有两套(含两套)以上住房的,不得在限购区域内再次购买新建商品住房及二手住房。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有