首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

兰州市工商局全面推进市场监管现代化

2017年03月14日 09:02  来源:兰州晚报  记者殷晓霞

努力营造良好市场准入环境、竞争环境、消费环境

市工商局全面推进市场监管现代化

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是落实市第十三次党代会各项任务的开局之年和全省工商和市场监管系统“改革创新深化提升年”。兰州工商作为市场监管系统的主要职能部门,将采取哪些措施推进市场监管,以切实维护广大消费者权益?针对这些问题,记者采访了兰州市工商局党组书记、局长权文军。

  推进市场监管现代化

  权文军告诉记者,今年,兰州市工商局工作的总体思路和要求是:按照市委十三届二次全会暨全市经济工作会议,全国工商和市场监管工作会议部署,坚持从严治党工作新要求,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以改革、创新、协调、提升为总要求,以推进市场监管现代化为目标,以商事制度改革为主线,以落实全面从严治党主体责任为保障,以开展“改革创新深化提升年”为载体,努力营造良好的市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境,为促进全市经济平稳健康发展和社会和谐稳定做出新贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  全面提升服务发展水平

  记者了解到,在全面提升服务发展的水平方面,兰州工商将继续推进企业名称登记制度改革,认真做好市场主体的经营异常名录管理工作,继续开展对连续6个月未经营企业的清理吊销工作,对个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”进行跟踪评估,持续深化企业“五证合一”改革工作,确保2017年底全部完成换照;同时,加强企业信息共享和联合惩戒,健全完善涉企信息归集工作体制机制,全面做好企业信用信息归集工作,推动部门间企业信用信息共享和失信联合惩戒,提高数据交换共享的数量和质量,减少并逐步消除“空户头”;履行“双告知”职责,强化市场主体诚信守法意识,促进工商部门和审批部门、行业主管部门之间信息互联互通,避免出现监管真空和灰色地带;建立健全“双随机”抽查机制,积极开展2017年市场主体经营行为抽查监督检查工作,推动跨部门“双随机”联合检查,尽量减少对企业的干预,实现对企业“一次抽查、全面体检”。扎实做好2016年度年报信息公示,指导和督促市场主体自觉履行年报等信息公示义务,稳定年报预期,提高年报质量。

  工商行政处罚信息公示率100%

  进一步强化行政处罚信息公示,实现工商机关行政处罚信息公示率100%。严格规范监管部门自由裁量权,认真做好动产抵押和拍卖监管工作,继续推进“红盾护农”行动、抓好防范和处置非法集资、开展“守合同重信用”、短斤缺两、油品市场全覆盖抽检等工作。强化反垄断和反不正当竞争执法,大力查处公用企业限制竞争行为、商业贿赂行为、侵犯商业秘密行为、仿冒和商标侵权行为、互联网领域不正当竞争行为,树立执法权威。严厉打击商标假冒侵权行为,深入开展“双打”行动,加大对驰名商标、地理标志、涉外商标专用权保护力度,加强对老字号商标的注册保护;大力实施商标战略,开展商标品牌指导站创建活动。加大虚假违法广告案件查处力度,加强广告导向管理,加大对重点领域广告执法力度,突出查办重大违法案件,遏制虚假违法广告反弹,确保我市主要媒体广告违法率在全省处于较低水平。

  采访即将结束时,权文军说:“我们将始终坚持从严治党新要求,积极推动“治转提”工作落到实处。切实承担起落实全面从严治党之责,坚决把管党治党的责任一层一层压下去,分解到单位的各个工作部门。时刻保持反腐惩恶高压态势,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,紧扣党风廉政建设“六项纪律”,深入开展“治顽疾、转作风、提效能”专项行动,坚决向不作为、慢作为、乱作为开刀,坚决整治庸、懒、散、慢、混、卡等作风顽疾,及时发现、有效解决腐败、纪律、作风和选人用人方面的突出问题;要运用好监督执纪“四种形态”,强化责任、勇于作为。以担当负责,积极作为的精神状态,全面推进我市工商和市场监管工作迈上新台阶,为全市经济社会的健康发展做出新的贡献。”

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有