首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

甘肃定西:如何打好脱贫攻坚硬仗?

2017年03月14日 15:24  来源:新华网  专访人:甄馥睿

甘肃定西:如何打好脱贫攻坚硬仗?

——新华网专访全国人大代表、中共定西市委书记张令平

  “苦疾甲于天下”曾是甘肃定西市的真实写照,定西是全国扶贫开发任务最重、难度最大的地区之一。作为“三西”扶贫发源地,甘肃定西市经过35年的努力,这片土地改写了“一方水土养活不了一方人”的历史。那么,定西市在扶贫脱贫工作中有着怎样的“秘籍”?怎样打好脱贫攻坚这场硬仗?带着这些思考,新华网于全国“两会”期间,专访了全国人大代表、中共定西市委书记张令平。

  新华网:张书记您好,今年政府工作报告中将“脱贫攻坚”作为首要任务。您认为2017年“扶贫脱贫”的主攻方向是什么?

  张令平:在听取了李克强总理所作的政府工作报告后,感觉报告用很大的篇幅安排部署了脱贫攻坚工作,听后感受很深,也深受鼓舞。

  报告也立下了今年脱贫攻坚的“军令状”:脱贫攻坚作为全面建成小康社会最大的短板,今年将继续减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人,中央财政专项扶贫资金将增长30%以上。进一步加强集中连片特困地区、革命老区开发,改善基础设施和公共服务,推动特色产业发展、劳务输出、教育和健康扶贫。在资金整合和监管上将推进贫困县涉农资金整合,强化资金和项目监管。在创新扶贫协作机制上支持社会力量参与扶贫。还将实施最严格的评估考核,严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫。

  新华网:围绕脱贫攻坚,结合定西发展实际,您对和定西一样的贫困地区扶贫脱贫有哪些建议?

  张令平:第一,建议把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重和基础工作,通过产业扶贫让群众有稳定的收入,实现“一稳定、两不愁、三保障”的扶贫目标。第二,在产业扶贫中,建议加大保险助推精准扶贫力度,进一步扩大中央农业政策性保险范围,将定西中药材产值保险和肉牛、肉羊养殖等涉农产业全部纳入中央政策性保险补贴范围。第三,在生态扶贫上,建议国家建立生态补偿等机制,加大对渭河源区生态保护和国家生态文明先行示范区建设的支持力度。第四,在基础扶贫上,建议国家进一步加大对自然村通路的硬化和危房改造力度。第五,在教育扶贫上,针对目前贫困地区一线教师编制少、待遇低、留不住人的问题,建议国家增加贫困地区教师编制,进一步提高农村教师待遇。第六,在提升贫困村自身发展能力上,今年政府工作报告提出要实施贫困村整体提升工程,这也是过去整村推进项目的“升级版”,建议国家充分借鉴实施整村推进的经验,加大资金投入力度,切实增强贫困村自身造血功能。

  新华网:定西作为全省脱贫攻坚的主战场,怎样以有力的措施打好“脱贫攻坚”这场硬仗?

  张令平:我觉得要在五个方面下功夫:第一,坚决防止脱贫成效失真。要切实担当起识真贫、扶真贫、真扶贫的重大责任,把坚决防止脱贫成效失真上升到讲政治的高度,敢于在思想上较真、工作上碰硬,坚决克服急于求成、急功冒进倾向,坚决防止层层加码、数字脱贫等形式主义现象。一是数据要精准。全面落实“853”精准脱贫管理办法,加强动态管理,建立公安、工商、住建、银行等单位信息共享机制,坚持经常化、常态化、制度化的“回头看”,确保数据信息真实准确。二是施策要精准。紧盯今年减贫任务,按照习总书记的指示要求,进一步强化“绣花”思维、精细施工,认真组织实施好发展生产、劳务输转、易地搬迁、生态补偿、发展教育、医疗救助、社会保障“七个一批”及危房改造和安全饮水“九个清单”管理年度计划和推进措施。三是考评要精准。要落实好退出标准、评估检查、验收责任三大保障体系,进一步修订完善《精准脱贫业绩考核评价办法》,提高考核权重,加大追责力度,对脱贫中出现假脱贫、被脱贫、数字脱贫的县区、乡镇坚决实行一票否决,确保脱贫成果真实可靠。

  第二,坚决防止驻村帮扶流于形式。要在加强和改进驻村帮扶工作队管理上下功夫,从加强组织领导、明确管理责任、加强日常管理、强化督促检查、加大问责力度等方面提出明确要求,尤其是乡镇党委要履行好驻村帮扶工作队管理主体责任、党委书记第一责任,严格落实党建办每周汇总一次、党建办主任抽验一次、乡镇每月通报一次、党委书记调阅一次管理制度和工作队月小结、季述职、年总结工作报告制度,严肃驻村帮扶工作纪律。

  要通过定期检查、随机抽查、跟踪督查等方式,认真检查工作队到岗履职情况。对作风不实、违反纪律、工作不力、失职失责的,按照规定严肃追责处理。去年我们就对154名驻村工作队长进行了追责处理,对管理不力的62名乡镇党委书记作了通报批评。

  第三,坚决防止出现政策死角。一是抓基础扶贫。按计划全面完成水电路房等基础设施和文化、教育、卫生等公共服务建设任务,持续改善生产生活条件。二是抓产业扶贫。抓住用好甘肃省产业扶贫贷款政策机遇,围绕中医药、马铃薯、草牧、果蔬等优势特色产业,持续增加农民收入。三是抓金融扶贫。加大扶贫资金整合力度,实施互助金倍增计划,确保市县财政综合扶贫投入占财政总支出的80%以上。四是抓社会扶贫。要抓住福州市帮扶机遇,全面落实“456”对口帮扶模式,在产业、劳务、人才、资金等方面广泛开展扶贫协作,确保取得实效。五是巩固脱贫成果。加强对已脱贫人口的跟踪评估,对退出不达标、脱贫不稳定的及时纳入贫困户管理,尤其要落实已脱贫人口在脱贫期内扶贫政策不变、扶持力度不减的政策,真正做到“扶上马、送一程”。

  第四,坚决防止等靠要思想。要深入推进贫困村提升工程,坚决防止重“输血”轻“造血”现象,切实激发群众脱贫的内生动力。一要大力实施能力提升工程。大力推行“两重点、五统一”贫困劳动力培训模式,加大定点劳务培训输转力度。二要大力实施龙头企业提升工程,切实增强带动能力。三要大力实施集体经济提升工程。采取光伏扶贫、政府投入资产折股量化、设立专项基金等方式,大力发展村级集体经济,强化基层政权建设。

  第五,坚决防止基层工作不实。深入推进抓党建促脱贫工作,为坚决打赢脱贫攻坚战提供有力保障。一要强化政治保障。坚决在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树立高度的政治自觉和责任担当,坚决贯彻中央和省委关于脱贫攻坚的各项决策部署。二要强化组织保障。坚持把建强基层党组织作为核心、把选优配强带头人作为关键、把夯实基层基础作为根本,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,结合村“两委”换届,真正选好配强村两委班子,坚决防止和克服村级组织软弱涣散现象,充分发挥脱贫致富战斗堡垒作用。三要强化作风保障。大力弘扬“三苦”精神,树立“马上就办、真抓实干”工作作风,开展纪律作风专项整治和明察暗访督查活动,以解决精神状态不振、吃苦精神不足、作风不严不实等问题,为脱贫攻坚提供强大精神动力和作风保证。(专访人:甄馥睿)

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有