首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省消协发布2016年度消费维权典型案例

2017年03月15日 09:23  来源:每日甘肃网-西部商报  记者张云

省消协发布2016年度消费维权典型案例

未成年人大额消费家长有权要求退款

  每日甘肃网3月15日讯(西部商报记者张云) 3月14日,省消协发布了全省消协组织2016年度消费维权典型案例,其中涉及消费环境、微信交易、未成年人消费等案例为消费者维护合法权益提供借鉴。

  餐厅存在安全隐患意外事件引纠纷

  2016年7月,消费者刘女士投诉称,在武威市凉州区西大街九千客火锅店参加满月宴时,头部被座位上方突然掉落的大理石壁灯砸伤,酒店支付了前期相关费用,之后消费者又到其他医院做CT、核磁共振。刘女士要求酒店支付全部医疗费用及其他费用,但酒店拒绝承担其他费用。经消协工作人员调查,消费者投诉情况属实。经过多次协商调解,经营者赔偿消费者诊疗费用8700元,赔偿精神损失费等其他相关费用5200元。

  微信交易失诚信消费维权难度大

  2016年4月7日,消费者刘先生投诉称,自己通过微信在武威市利民种业有限公司购买了价值1350元的花卉种子,收到货后发现种子属于过期种子。经消协工作人员调查,消费者投诉情况属实。多次协商调解后,商家退还过期种子货款共计825元。

  未成年人大额消费家长有权要求退款

  2016年4月21日,消费者杨先生投诉称,自己10岁的孩子独自在中国联合网络通讯有限公司酒泉分公司东关营业厅购买了品牌手机五部。杨先生发现后,便带着孩子、手机、票据向经营者协商退货,但多次协商无果。经消协工作人员调查,消费者投诉情况属实。多次协商调解后,商家退还三部手机款1000元,丢失的两部手机不予退款。

  机场推销会员卡虚假宣传惹风波

  2016年7月27日至9月,嘉峪关市投诉中心先后接到5位消费者投诉电话称,在机场候机大厅候机时,机场工作人员主动推销嘉峪关市中联商旅商贸公司的机票打折会员卡。卡面上注明购买机票享受折上折优惠并且使用金额不限,但消费者在实际购买机票享受优惠时却不能打折,而且机票比其他代售点的贵。经消协工作人员调查,消费者投诉情况属实。多次协商调解后,消费者退回原卡,商家退回每人700元,共计3500元。

  培训学校教学差学员权益受损害

  2016年10月9日,12名消费者到酒泉市消协投诉称,酒泉市肃州区时尚美学化妆培训服务学校,在招生中宣传教学内容包括开展化妆造型、半永久妆造型、美甲项目培训及考证工作,同时承诺包教包会,培训结束后学员能够独立操作。学员们报名后,校方并没有按照约定承诺的课程进行培训,学员都没有学到实用技术。经消协工作人员调查,消费者投诉情况属实。多次协商调解后,校方按照学员不同的学习情况退款,12名学员合计退费46387元。

  钢丝轮扎伤消费者产品质量需关注

  消费者李某投诉称,自己于2016年7月15日在镇原县南环路五金电料门市部,购买装修房屋的零部件钢丝轮9个,在打磨墙面的过程中,钢丝轮发热松动,内嵌钢丝掉落,消费者身体多处被钢丝扎伤。消费者李某要求经营者赔偿医疗费、交通费、误工费。经调查情况属实。多次协商调解后,经销商赔偿消费者全额治疗费及后期治疗等相关费用共计60000元。

  健身服务存缺陷商家担责赔损失

  消费者杨女士投诉称,2016年3月3日在兰州鼎龙健身俱乐部购买了10节私人教练培训课,因私人教练不按时上课,杨女士询问缘由却遭到恐吓威胁,无法继续上课,消费者要求退还卡内剩余1800元。经消协工作人员调查,消费者投诉情况属实。多次协商调解后,总部负责人同意扣除部分管理费后,退还消费者共计1232元,同时向消费者道歉。

  代步车途中抛锚消费者终获退款

  消费者曾先生投诉称,2016年1月9日,在嘉峪关市兰新东路驹翔电动车行以9000元价格购买了一辆老年代步车,外出时突然出现故障抛锚,消费者要求退车。经消协工作人员调查,消费者投诉情况属实。多次协商调解后,商家全额退还消费者购车款。

  购车搭售指定保险消协调解化纠纷

  消费者王先生到省消协投诉称,2016年10月4日车展时,订购了兰州英菲尼迪4s店的东风英菲尼迪Q×50舒适版城市越野两台,交定金两万元,提车时被强制要求买一万元商业保险,否则不予提车,也不退定金。经消协工作人员调查,消费者投诉情况属实。多次协商调解后,商家取消购买强制保险。

  游客游乐遇“缩水”维权护航乐游园

  2016年7月29日,消费者张女士投诉称,自己在当晚8时购买了方特游乐园夜场门票五张。入园时,经营者承诺游乐园当天开放时间还有2个半小时(至晚上10时30分),但到晚上9时却被商家告知,所有游乐项目已全部停止。消费者认为经营者存在虚假宣传,要求退还门票费用被拒。经消协工作人员调查,消费者投诉情况属实。多次协商调解后,商家退还消费者五张门票费共计300元,并向消费者道歉。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市学生资助政策解读
 

学生资助主要是资助在各级各类学校的家庭经济困难的学生,帮助家庭经济困难的学生完成学业,“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”是我们国家对社会的承诺。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有