首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州庙滩子菜市场摊贩严重缺斤少两 管理员抽查砸"鬼秤"

2017年03月15日 09:34  来源:兰州晚报  记者桑杰才让 实习生吕应霞

庙滩子菜市场摊贩严重缺斤少两

管理员接报随机抽查 十几家摊贩六家捣鬼

管理人员现场检查

砸“鬼秤”

  每日甘肃网3月15日讯 据兰州晚报报道(记者桑杰才让 实习生吕应霞 文/图)3月14日,市民张先生向本报反映,庙滩子菜市场部分商贩使用“鬼秤”欺骗消费者,严重短斤少两。接到反映后,记者进行一番暗访。通过暗访发现,部分商贩使用的是8两秤。就此问题,记者向菜市场管理人员进行了反映。菜市场管理人员抽查发现确有其事,于是当着消费者的面怒砸“鬼秤”,引得消费者拍手称快。

  反映庙滩子菜市场摊贩严重缺斤少两

  3月14日,市民张先生向本报反映,庙滩子菜市场摊贩严重缺斤少两,1斤菜复秤后仅6两多。记者来到该菜市场时,正在菜市场买菜的马大爷告诉记者,他发现菜市场里有几家的秤缺斤少两,有的是9两和8两的秤,甚至还有6两秤。他还说,平时也知道自己买的东西缺斤少两的,但对这种现象已经习以为常,又嫌麻烦,所以就只能忍着。“庙滩子‘鬼秤’人人皆知!”一位不愿意透露姓名的女士告诉记者,摊贩一般都有两个秤,一个用来应付菜市场管理人员的检查,一个给消费者用,该市场“鬼秤”横行已不是什么秘密了。

  暗访5家摊贩3家缺斤少两

  根据市民反映的情况,记者随机到菜市场进行了暗访。记者在不同菜摊分别买了2.7斤土豆,单价2.5元,共花6.8元;1斤辣椒,单价4元;1.3斤蒜薹,单价5元,共花费6元(本是6.5元,但卖菜的大妈看到在远处拍照的记者,只收了记者6元);1斤圣女果,单价6元;1.4斤西红柿,单价2.5元,共花费3.5元。记者拿着买来的菜,到市场管理办公室门口的公平秤上称后发现,5家摊贩有3家存在短斤少两的现象。其中,蒜薹和土豆分别少了2两,辣椒少了1两,西红柿和圣女果没有缺斤少两的情况。

  在市场中段,有一家专门卖橙子的小摊,纸牌子上写着“5斤10元”。记者选了几个橙子,老板说:“一斤2元,4斤刚好8元。”随后,记者付了8元钱离开了这个小摊。在附近一家卖黄瓜的菜摊上,记者称了一下橙子还是4斤。市民杨先生告诉记者,前面有一家卖调料的老板他比较熟,那儿的秤是准确的,可以带记者去称一下。而当记者将橙子放上秤之后,分量变成了3.6斤,少了整整4两。“市场里面大多是8两秤,都不准,你去哪儿称都一样。”调料店老板告诉记者。随后,记者提着橙子走出市场来到街上的一个小卖铺称了一下,显示为3.62斤,少了3.38两。

  行动管理人员怒砸“鬼秤”

  当日下午2时许,记者来到庙滩子菜市场管理办公室。该办公室李经理说,市场确实有“鬼秤”存在,平时他们不知道砸了多少秤,但“鬼秤”依旧存在。说着,李经理打开了一个柜子,柜子里确实装满了各种秤。李经理说,由于他们没有处罚权,市场最好的办法就是将“鬼秤”砸了。说着,带领记者前往市场。记者跟随庙滩子管理人员来到菜市场,随机抽查了十几家摊贩,对商贩所用的秤进行了现场检查,抽查的十几家摊贩中就有6家的秤都是8两秤。

  “太可恶了!”在抽查中,菜市场管理人员发现有两家卖水产品的摊贩所使用的电子秤有严重缺斤少两的现象,于是当着消费者的面怒砸电子秤。李经理告诉记者,由于他们的检查时间一般都固定在早上,摊贩们掌握了检查规律,所以平时检查时发现不了问题。但是,一旦发现问题他们会没收弹簧秤,当场砸掉电子秤。李经理告诉记者,由于弹簧秤长时间的使用会使弹簧丧失弹性,有时称东西时会出现缺一两左右的情况,属正常范围。他说:“只要不是人为原因造成的可以理解,我们会给予警告。但是,电子秤一经发现有缺斤少两的事实就必须要砸掉!”管理人员怒砸电子秤的行为,获得路过的消费者的一致好评。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有