首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州首届卧龙岗清明文化节今天启动

2017年03月15日 09:39  来源:兰州晚报  记者张鹏伟 见习记者张丹 实习生沈丽君

兰州首届卧龙岗清明文化节今天启动

  每日甘肃网3月15日讯 据兰州晚报报道(首席记者张鹏伟 见习记者张丹 实习生沈丽君)3月14日下午,2017兰州首届卧龙岗清明文化节新闻发布会在兰州隆重举行。2017兰州首届卧龙岗清明文化节3月15日启动,在甘肃卧龙岗人文纪念园举行,为期一个月。文化节期间,将组织“功德园”报名征集、功德园开园暨卧龙岗清明文化节大型公祭、“倡导文明”清明植树认领、殡葬文化高峰论坛、孝亲报恩放生等五大类活动。发布会现场,首批“功德者”获赠“功德园”墓位。

  五大活动引领兰州清明文化

  本次活动以“铭记功德传承文明”为主题,旨在大力弘扬和发展清明文化,传承优秀民族文化,对建设社会主义先进文化、构建和谐社会做贡献。

  据了解,首届卧龙岗清明文化节文化活动丰富多彩。4月4日上午,将在卧龙岗人文纪念园广场举行盛大的公祭活动,期间将有傩舞祭奠、颁新火仪式、思念诵读等具体活动;植树认领活动以“文明祭祀绿色清明”为主题,提倡认领者利用所栽树木进行树葬,进一步推进殡葬改革,树立丧葬新风尚,引导居民以文明、环保、安全的方式寄托哀思、缅怀亲人;将在清明节前后邀请专家学者就殡葬文化改革、临终关怀、悲伤抚慰、生命教育、宗教生死观等议题举办高峰论坛,推动兰州殡葬业的健康发展;孝亲报恩放生活动,将通过放生共同祝愿国泰民安,风调雨顺,共同维护生态和谐。

  此外,为了祭奠先贤、激励奋进,“功德园”报名征集工作也将持续进行。凡为国家和人民做出杰出贡献的老红军、革命烈士和伤残军人、见义勇为牺牲者、人体器官捐献者和各行各业国家级荣誉证书的获得者,均可获赠“功德园”墓位,个人事迹将刻在墓碑上,名字载入功德碑。

  首批“功德者”获赠“功德园”墓位

  发布会现场,首批功德园墓地的四位获赠者家属代表领取了属于“功德者”的荣誉证书。采访中,17岁花季少年器官捐献者巨明轩的母亲眼含热泪地说:“我的孩子在最后时刻还知道帮助别人,他想捐献器官我们做父母的就支持。这是生命的延续和礼物,也算是完成了孩子最后的愿望。如今,‘功德园’会住着许多和明轩一样的大爱之人,孩子也就不孤单了。”

  据了解,今后每年的9月9日,功德园都将举行隆重的功德日纪念活动,以此祭奠为国家和人民做出杰出贡献的老红军、革命烈士和伤残军人、见义勇为牺牲者、人体器官捐献者和各行各业国家级荣誉证书获得者等优秀群体,同时,掀起一次学习道德模范等典型个人先进事迹的风潮,让大爱和传承永不停歇。

  “功德园”的报名征集工作持续进行,符合条件的家庭子女可前往草场街甘肃卧龙岗人文纪念园办事处咨询。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有