首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃爱城市,用“智慧”创造城市新生活

2017年03月15日 16:08  来源:每日甘肃网   

  每日甘肃网兰州3月9日讯(记者郭心悦)智慧城市是运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,实现城市智慧式管理和运行。去年,“中国智慧城市发展年会”发布的“2016中国智慧城市发展水平评估报告”中显示兰州已被列入全国智慧城市建设50强,也是西北地区唯一入围该奖项的城市。

  近年来,兰州市委市政府以大数据应用作为产业发展重要抓手,结合兰州信息化建设特点及社会经济发展趋势,着力推进“重点领域大数据应用示范工程”建设,深入交通、医疗、政务、旅游、金融、教育等行业领域,提升大数据应用服务产生的经济规模。

  先后45次的版本迭代升级,逐步强化平台能力;成功入选“2014年甘肃十大重大信息化事件”;荣获“中国创翼”创业创新大赛甘肃赛区第一名、甘肃省第二届“创新杯”工业设计大赛产品组优秀奖;稳居中央网信办《网络传播》杂志发布的中国新闻网站App传播力排行榜全国第20位、甘肃省第一位……在过去四年里,从兰州成长起来的“甘肃爱城市”脚踏实地以解决本地民生需求为目标,夯实智慧交通、智慧医疗等领域建设,勇立本地互联网+潮头,在互联网行业做深做透的同时,吸引众多第三方合作资源,多维度拓展平台服务能力及市场规模,形成集信息服务、网上办事、交通、旅游、医疗、生活服务、扶贫电商七大领域为一体的甘肃省智慧城市公共服务云平台,让市民真实感受到了智慧城市建设带来的便利。

  智慧交通

  公交、查路况、停车的好帮手

  智慧公交是基于公交车GPS导航数据及公交调度系统,为百姓乘坐公交和高峰出行如何选乘交通工具提供了即时选择方案。用户通过手机随时随地查看公交实时位置、同站线路、附近站点、换乘方案,快速制定乘车计划。“出门提醒”服务也为时间紧迫的上班族缩短了等车时间,合理精细的线路及时间规划,让公共交通出行变得更省时高效。

  2016年全国堵城排行榜,兰州位列18,高峰时段主城区道路拥堵难行,基于GIS系统研发“智慧路况”的应用,利用大数据分析手段,将道路实时通行状况用颜色差异化标识,用户可根据具体情况提前规划出行线路,避开拥堵路段。另外,为保障出行效率,甘肃爱城市计划在全市建设32个摄像头点位,项目现已完成28个点位建设,分别对主城区各大十字路口及易拥堵路段进行全天候不间断视频实时传输。

  “智慧停车场”结合地图信息会告诉用户附近或指定位置哪里有停车场、停车路段的剩余泊位、停车费用、距离信息等。

  此外,智慧高速、车主服务、自行车查询、当日油价、铁路、客运、航班信息查询等服务让百姓出行更具选择性、实用性、便捷性。

  智慧医疗

  预约挂号就医不再难

  随着医改的不断深入,打破信息孤岛,提升医疗行业的信息化建设显得尤为重要。甘肃爱城市“预约挂号”是甘肃省官方预约挂号系统的手机端入口,平台采用标准化接口模式与省内86家医疗机构信息系统进行连接,实现数据间的共享共通,平台目前已覆盖兰州市所有三甲医院,全省三甲医院接入20余家。就诊人可在就诊前通过手机查看医院的科室分布及对应医生放号时间,通过身份证实名制登记预约7天内号源,实现优先就诊。

  另外,就诊人可预先通过“自诊”功能对个人病情状况进行梳理,方便其对症寻医。

  智慧生活

  网络生活让一切变简单

  甘肃爱城市以发展智慧生活为核心,通过自行研发及第三方合作面向用户输出生活中频次高、刚性强的服务项目;关注民生民情,第一时间聚焦本地热点资讯;并积极响应“十三五”国家食品安全规划,与兰州市食品药品监督管理局合作打造“本地餐饮食品安全公示平台”让百姓出门吃的放心,吃的舒心。

  未来领域

  数据多跑路 民众少跑腿

  目前,甘肃爱城市已先后与甘肃省卫计委、甘肃省高速公路管理局、甘肃日报社、兰州市食品药品监督管理局、兰州市公交公司等政府部门、社会合作伙伴合作,基于云计算、大数据、物联网、流媒体、空间信息等核心技术,建设完成了智慧城市公共服务云平台,以形成的数据开放能力、服务能力切实促进全省智慧城市建设的落地,平台也已拥有了240余万用户规模。

  未来几年中,甘肃爱城市将继续利用自身优势实现对省内各行业各部门资源的接入、分发、共享,让数据多跑路,民众少跑腿。在提升公共服务质量的同时,促进行业更多新服务、新模式、新形态的产生,助力建设更智能、科学、高效的互联网+公共服务体系,满足与日俱增的社会需求,并在同质化严重的互联网时代脱颖而出。

 编辑:[徐诚诚]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有