首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

一名普通工人撰写家训

2017年03月17日 05:46  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者田玥 实习生李文静

一名普通工人撰写家训

 每逢祭祀时家族成员都要诵读“做人四十则”

 张文广家族做人四十则。

张天东幸福的一家六口。

  “张文广家族做人四十则”核心内容:“爱国爱家,孝敬父母,家庭和睦,自强不息,励精图治,业精于勤,敬业奉献,明礼诚信”

  “父母是子女的第一位老师,也是家训最直接的言传身教者。”张天东一说话脸上就会露出笑容,“在我们家就是用自己的一言一行传承良好的家风家训,潜移默化地影响着、教育着家庭下一代。”

  今年58岁的张天东是甘肃兰驼集团有限责任公司的退休职工,曾做过油漆工、翻砂工、装配工等工作。一个普通的工人,只因喜爱书法、摄影以及民俗,多年来,走村串社调查民风民俗,搜集整理了大量珍贵的文字及图像资料。近几年,他步入家谱编纂行业,不仅完成自己家族家谱的编纂,还帮助十几个家族完成了家谱编纂。《张文广家乘记》就是张天东通过多年的调查、搜集,在2007年为自己家族编纂而成的,其中,他根据先祖的遗训,以及爷爷张国宝的言传身教,撰写了“张文广家族做人四十则”作为家训。

  “家乘其实就是家谱的意思。听祖辈们说,张氏祖先是从山西省洪洞县一棵大槐树下来到甘肃省临洮县中铺镇张家峡落脚,生儿育女,繁衍后代,生八子,张文广是我的曾祖父,是其中的一子。大部分张氏在1826年搬迁到了中铺镇的大石头村。”说起《张文广家乘记》,张天东侃侃而谈。

  对张天东影响最深的,是他的爷爷张国宝。他说,爷爷就居住在大石头村,幼年家境贫寒,兄弟姊妹多,10多岁父母亲相继病故。他小小年纪便挑起家庭重担,开始干农活。后来成家立业,除了种庄稼外,还带领村上几个人,从阿干镇赶骡子驮上缸缸罐罐出发,路上连走带卖,路过会川、渭源做生意,回来换上粮食。“爷爷只读了三年私塾,但是求知好学,善于动脑、动手,还是个技艺精湛的手艺人,木工、铁匠、针织、鞋匠等等样样在行。”张天东说,“听我父辈讲,爷爷少年时就读《朱子家训》,并作为戒铭。我们这一辈从小就受其教诲,爷爷要我们多读书,懂礼仪,讲道理,学会做人。”

  张天东听父辈讲,1952年春,爷爷同村里的其他负责人协商后,提出了在村里建所“初级小学”的设想。当时,村里经济匮乏,全靠村里的劳动力搭起了围墙,建成了简易教室,桌凳都是学生自带的。爷爷担任校董,主要督促解决学校与村里的一些事宜。一年后,县教育局批准学校转为公办小学,现在的大石头小学就是原校搬迁重建而来。

  “爷爷在家庭是子孙后代们爱戴学习的楷模,他传承下的优良家风,他的拼搏、奋斗、吃苦耐劳、克勤克俭、宽厚仁德的精神品质,是我们子孙后代无比宝贵的财富,将永远激励和教育着子孙后代不断奋斗、追求,并将其发扬光大。”张天东说,编纂《张文广家乘记》时,他根据先祖的遗训,以及爷爷的言传身教,撰写了通俗易懂的“张文广家族做人四十则”,如今,每逢祭祀时,张氏家族成员都会诵读“张文广家族做人四十则”。

  文/图兰州晨报记者田玥 实习生李文静

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有