首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

冯炜杰:光影流转黄土情长

2017年03月17日 07:44  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 惠程华 通讯员 曹鹏伟

冯炜杰和主演“平平”在拍戏现场。

  甘肃日报记者 惠程华

  通讯员 曹鹏伟

  近日,在听到自己导演的短片《小羊,小羊》入围第22届香港IFVA独立短片及影像媒体节亚洲新力量组的时候,冯炜杰并没有在喜悦里沉迷多久。当他静下心来,家乡的一切就像放电影一样,一帧一帧回放过来,一缕泥土的芳香反复游离在他的鼻息里。冯炜杰说:“外界关注的并不单是短片本身,还有更为厚重的陇东天地、人文脉动。”

  始于1995年的IFVA是一个旨在推广香港及亚洲独立影像媒体创作人的一个平台,包括短片、录像、动画及媒体艺术,《小羊,小羊》成为2016年中国大陆入围IFVA独立短片及影像媒体节亚洲新力量组的两部短片之一。

  小孩、小羊、父亲、一位去世的妈妈。《小羊,小羊》用黑白的镜头、简约的陈述、独特的技巧以及从头到尾的灵台土话,讲述了一个发生在黄土塬上的故事,这部17分钟的短片一经在微信朋友圈露面,就受到了灵台群众的热捧。

  1991年,冯炜杰生于灵台县独店镇马家塄村马家湾社的一个农民家庭。冯炜杰上高二的时候,迷上了看小说,最感兴趣的是《堂吉·诃德》,看书的时候,他的脑子里全是画面,也因此,他对电影产生了浓厚的兴趣。

  2012年,冯炜杰到北京学习电影,重点学习纪录片,在学习过程中,他逐渐喜欢上了台湾导演侯孝贤和土耳其导演努里·比格·锡兰的作品。

  大学毕业之后,他留在了北京,以拍广告、宣传片为生。

  2015年暑假,几乎都没有准备剧本,冯炜杰只带着一个想法和一台单反摄像机,开始了他的短片拍摄。

  冯炜杰回忆,他的爸爸在外地煤矿上班,妈妈在计生委工作,他和弟弟跟着奶奶生活。八九岁的时候,小炜杰晚饭后,和小伙伴去山上放羊,羊吃草,孩子们忙着挖药材柴胡,回家的时候一喊“绵噶”,羊就从远处跑了回来,他对羊,有一种天然的亲近感。

  恰好,冯炜杰暑假一回家就捡到了一只小绵羊,这成了“冯家班”的第一个“演员”。他每天都会给小羊买牛奶,用奶瓶喂养。就在这时,冯炜杰打了腹稿,决定讲一个乡村留守儿童与小羊有关的故事。

  之后,他找了当地的四个小孩试戏,挑了其中的一个孩子担任主演“平平”。这个孩子的父母都在天津打工,很自然就入了戏。主角平平的爸爸由冯炜杰的爸爸出演,他的表弟当录音师,灯光师是他的高中同学,道具师则是一位亲戚,工作人员最多的时候只有6个人。

  《小羊,小羊》先后拍了10天左右。在电影中,平平因为爸爸卖掉了小羊而非常生气,拿了根棍子将家里的荞麦糟蹋倒了一大片。冯炜杰说,当天是个阴天,不能拍戏,恰好二伯让他将一亩多荞麦打掉,换种小麦,他觉得就这样打掉太可惜,就顺便拍了这一段,没想到成了片子的亮点。

  在后期的制作上,因为自己的摄像机拍出的画质不是很好,后期没办法调色,冯炜杰只能用黑白去表现,却恰好“挖掘出了影片的另一种特质”。

  现在的冯炜杰,仍属北漂一族。他说:“我自知天赋不高,但好在我有执著为伴,勤能补拙,只要努力,总会进步。”目前,冯炜杰正在修改已完成的剧本《宝雨山》,他想过一段时间再到陇东农村看看,“我的根在黄土大地,只要脚板踩在那里,就会有生生不息的力量”。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有