首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

“蜀兰”抵达都江堰青城山基地

2017年03月18日 08:44  来源:每日甘肃网-西部商报  记者徐静雯

“蜀兰”抵达都江堰青城山基地

将在监护兽舍进行为期一个月的隔离检疫

“蜀兰”在都江堰基地西部商报记者徐静雯供图

  每日甘肃网3月18日讯(西部商报记者徐静雯) 3月16日晚,大熊猫“蜀兰”抵达中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,由中国大熊猫保护研究中心代养调理。中国大熊猫保护研究中心3月17日通过官网公布了“蜀兰”的最新情况。“蜀兰”到达都江堰基地后,在监护兽舍进行为期一个月的隔离检疫。隔离检疫期结束后,保护研究中心将视“蜀兰”身体稳定情况尽快对“蜀兰”进行全面体检。

  据悉,3月16日晚上11点,装载“蜀兰”的运输车缓缓驶入中国大熊猫保护研究中心都江堰青城山基地,早已等候在监护兽舍的工作人员有条不紊地将“蜀兰”运至隔离检疫兽舍。经过长途运输的“蜀兰”精神状态良好,很快进入新家。饲养员刘娟轻声呼唤着“蜀兰”的名字,将早已准备好的食物递给“蜀兰”,“蜀兰”不客气地开始大快朵颐起来。

  为确保“蜀兰”能够得到有效的调理,中国大熊猫保护研究中心制定了周密的饲养管理和医疗保健方案。在饲养管理方面,安排了两名饲养员专职照顾“蜀兰”回到保护研究中心后的饮食起居,以先粗后精、少量多次的原则提供营养丰富的饮食管理方案,同时每天进行爱心饲养和行为培训,以缓解和逐渐消除“蜀兰”的不适反应。

  在医疗保健方面,保护研究中心安排了专职兽医负责。采取对“蜀兰”各项生理指标进行监控、密切监测其粪便和体重情况、采样进行病理活检、加强疫病防控等措施保障“蜀兰”身体健康。

  记者了解到,中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,环境清幽安静。这里配备了充足的饲养管理员与兽医,开展老龄大熊猫爱心饲养与生理监测,让老龄大熊猫在都江堰基地安度暮年,正是因为出色的养老条件和技术,“蜀兰”被国家林业局安排至此代养。因为远离城市,接近野生大熊猫栖息地,这里的环境对熊猫来说安宁舒适。该基地会为老年大熊猫特制窝窝头,考虑到老年熊猫牙齿磨损较严重,窝头里会添加新鲜竹叶等辅料,增加口感。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃近期雨水多 气温起伏大
 
4月9日,来自气象部门的最新气象观测显示,10-11日,武威、兰州、临夏、甘南、定西、陇南阴有小雨或雨夹雪,局部地方有中雨;15-16日,甘南、临夏、定西、陇南部分地方有降水天气。本周内的我市以.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有