首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

无桩取放 扫码即骑 ofo共享单车登陆兰州

2017年03月19日 03:12  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者师向东 实习生许琪

无桩取放 扫码即骑 ofo共享单车登陆兰州

近两日小黄车在安宁高校区亮相受热捧 未来一月将在兰州市区投放10万辆

 
小黄车受到高校学生的欢迎。

  单次骑行最高2元学生5元可包月 普通用户需支付99元押金

  每日甘肃网3月19日讯(兰州晨报记者师向东 实习生许琪)许多细心的市民发现,一夜之间,安宁区高校周边突然多了一排排的黄色自行车,大街小巷里,骑着小黄车的身影也随处可见。3月18日,记者走访了解到,原来是ofo共享单车(俗称ofo小黄车)登陆兰州了。据悉,3月17日晚,ofo小黄车正式在安宁区高校周边投放,并快速在安宁区扩张,未来一个月内,该公司计划在兰州市区投放10万辆小黄车。

  ofo共享单车登陆兰州

  未来一个月将投放10万辆小黄车

  18日下午,记者在安宁区金牛街、宝石花路及兰州交通大学、甘肃政法学院周边路段上,随处可见一排排黄色的自行车停放在人行道上,吸引了众多路人一探究竟,穿着标有“ofo”字样黄色工作服的兼职学生们忙着向人们介绍小黄车的租赁业务。而在安宁西路、宝石花路甚至北滨河路上,也不时可以见到骑着小黄车出行的市民。

  在金牛街与建宁东路十字路口的一处小黄车推广点上,有工作人员告诉记者,这些小黄车由ofo共享单车运营,于3月17日晚率先在安宁区多家高校周边投放,目前正在加快投放量,并从高校校园招聘众多学生进行兼职推广。据其介绍,根据计划,在未来一个月内,ofo小黄车将在兰州市区投放10万辆单车。

  记者体验扫码取车

  单次骑行最高2元学生5元可包月

  那么,ofo小黄车该怎样使用?记者就此进行体验。

  使用ofo小黄车之前,市民首先需要在手机上下载ofo共享单车APP,并输入手机号、姓名和身份证号进行实名制注册。完成注册后,普通用户还需要在线支付99元的押金,支付方式有微信和支付宝两种;学生用户注册时,可持学生证牌照上传,即可免交押金。

  完成注册、支付押金后,找到一辆无人使用的ofo小黄车,在ofo共享单车APP主界面上点击“立即用车”按钮,将弹出扫描二维码的界面,用户可持手机扫描小黄车座位下方的二维码,扫码完成后,APP界面上将自动弹出该辆小黄车密码锁的密码。输入密码、按下开锁按钮后,密码锁自动打开,就可以骑上小黄车出发了,此时APP将自动开始对此次行程进行计时。

  骑行结束后,用户可以随时将小黄车停在路边,打开ofo共享单车APP,点击“结束行程”按钮,APP将自动计算并弹出费用页面。锁上密码锁、将密码打乱后,用户即可离开,整个行程结束。

  费用方面,ofo小黄车1小时内使用费为1元,超出1个小时后最高2元,也就是说,无论骑行多长时间、多远距离,单次使用费用最高为2元。另外,小黄车对学生用户提供极大优惠,上传学生证并得到认证的学生用户,可办理包月业务,每个月只需5元,即可随时使用小黄车。

  无桩共享随地取放

  凭学生证免押金引高校学生踊跃体验

  记者骑行体验发现,与兰州市公共自行车相比,ofo小黄车的重量更轻。由于使用无桩共享模式,ofo小黄车的取放更加方便,原则上除居民小区、河边等远离公共区域的地段外,可停放在任何不影响交通的地点。而公共自行车还车必须要找到最近的网点,将自行车推入止锁器刷卡上锁。

  记者在安宁区走访看到,小黄车投放后,吸引了许多市民“围观”和使用。加上投放前两天正值周末,运营方还推出免费优惠,引来诸多高校学生踊跃体验使用。

  多位初次使用小黄车的学生告诉记者,兰州公共自行车使用前需办实名制公交卡,开通公共自行车使用功能需缴纳300元押金,而ofo小黄车只要提交学生证照片就不收押金,停放也更加方便,非常适合学生群体使用。

  西北师范大学一位谢姓学生告诉记者,去年11月,ofo单车就曾在西北师大校内推广,“但当时学校不让在校内运营,其实我觉得挺方便的,现在学校也让ofo单车在校园内停放了。”据其介绍,他住在兰天公寓9号楼,从宿舍去教室上课走路需15分钟,而骑小黄车3分钟就到。

  部分尝试ofo小黄车的市民则认为,ofo小黄车与公共自行车各有千秋。在兰州交大对面的推广点体验小黄车的市民孙先生告诉记者,从骑行的体验看,小黄车和公共自行车“没啥区别”,“不同点是小黄车随地可停放,公共自行车需要到网点刷卡取放,不过公共自行车车把前有个小筐,平时可以把包或者买的东西放到里面,骑小黄车就得背着包,买点菜还得挂到车把上。”

  名词解释

  共享单车

  是指企业与政府合作,在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车单车共享服务,是共享经济的一种新形态。2016年底以来,国内共享单车突然火爆了起来。目前,中国共享单车市场中ofo和摩拜两家企业优势比较明显。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有