首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

深刻领会“八个着力”核心要义

2017年03月20日 00:38  来源:每日甘肃网-甘肃日报  作者 范鹏

深刻领会“八个着力”核心要义

  范鹏

  2013年2月,习近平总书记视察甘肃时,提出加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃,努力到2020年同全国一道全面建成小康社会的奋斗目标,作出“八个着力”的重要指示,明确要求我们:着力转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整;着力推进科技进步和创新,增强经济整体素质和竞争力;着力发展现代农业,增强农产品供给保障能力;着力推进扶贫开发,尽快改变贫困地区面貌;着力加强生态环境保护,提高生态文明水平;着力保障和改善民生,努力让人民过上更好的生活;着力加强社会管理,维护社会和谐稳定;着力改进干部作风,提高党和政府公信力。“八个着力”针对甘肃实际、直指甘肃问题,是习近平总书记对甘肃的重要指示,是指导甘肃统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实“五大理念”,建设幸福美好新甘肃的战略纲领,是我们学习系列重要讲话的重中之重。过去四年甘肃各方面成就的取得得益于我们坚定不移地贯彻落实“八个着力”,而发展中存在的问题和不足恰恰也是由于我们深刻领会全面贯彻落实“八个着力”思想上还没有完全到位、行动上还没有准确对标。在全面建成小康社会的奋斗进程中我们要进一步深刻领会“八个着力”的核心要义,把卓有成效地推进“八个着力”,作为与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体行动真正落到实处,要对“八个着力”的重大战略指导意义再认识,从讲政治的高度深刻领会核心要义,全面抓好工作落实。

  要深刻领会“着力转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整”的核心要义,在调结构转方式上下功夫见成效。正如王三运同志所说“经济结构偏重、发展方式粗放是我省的老大难问题”,我省经济结构不合理尤其是产业结构严重失衡,重化工业比重占工业比重在80%以上,制约着全省经济转型升级。习近平总书记“八个着力”的重要指示,首先提出转变经济发展方式、推进经济结构战略性调整的要求,直指甘肃发展中最大的制约因素,需要我们深刻领会,竭尽全力抓好落实。一方面我们需要用先进科学技术改造提升传统产业,使之焕发新的生机与活力,另一方面更重要的是要精心培育战略性新型产业,促进产业结构升级换代,特别是要在厚植新兴产业科技内涵上下功夫见成效。

  要深刻领会“着力推进科技进步和创新,增强经济整体素质和竞争力”的核心要义,在抓创新强实力上下功夫见成效。甘肃发展中最大的短板是科技创新不足,经济整体素质不高、竞争力不强,特别是科技创新不能变成现实生产力是制约甘肃发展的根本问题,我们省的研究与开发支出连续两个五年规划均未完成1.5%的目标就很能说明问题。习近平总书记“八个着力”的重要指示把科技进步与创新放在十分突出的位置,一针见血地指出了甘肃经济落后的要害。甘肃的科技可以说是有潜力的无实力,有实力的不给力。我们的科技潜力巨大但没有转化为现实的生产力,有些转移了的体量小、市场小、收益小。急需我们在潜力变实力、实力要给力上下功夫见成效。真正发挥科学技术第一生产力的强大牵引力。现代先进生产力=先进的科学技术×(高素质的人+先进的技术设备+高附加值的开发对象)×现代管理,从这一公式我们可以看出:只有用先进的科学技术武装起来的高素质的人与先进的技术装备和高附加值的开发对象有机结合,并在现代科学管理的条件下才可能形成先进生产力。实践证明,也只有先进生产力创造出来的物质产品才可能有市场有效益。供给侧结构性改革也好,“三去一降一补”也罢,都要依靠先进生产力才能推进。

  要深刻领会“着力发展现代农业,增强农产品供给保障能力”的核心要义,在抓农改强农业上下功夫见成效。我省是一个农业大省,但大而不强,现代农业发展滞后,特别是中东部相当一部分地区事实上尚未进入现代农业发展时期,绝大多数农产品供给保障能力不强、水准不高、风险不小。习近平总书记“八个着力”的重要指示早在四年前就提出农业供给侧结构性改革,对甘肃农业走出困境具有战略指导意义,我们一定要在深化农业改革上下硬功夫,通过全面改革特别是供给改革促使甘肃农业走向现代化。

  要深刻领会“着力推进扶贫开发,尽快改变贫困地区面貌”的核心要义,在扶真贫真扶贫上下功夫见成效。甘肃贫困面大根深、成因复杂多样,扶贫开发任务十分艰巨。在贯彻落实习近平总书记“八个着力”重要指示过程中,在这方面是甘肃抓得最紧最实最有成效的。但也仍然存在工作精准度不够、农民积极性不高、脱贫越来越难等问题。我们一定要坚定不移贯彻落实习近平总书记贫困地区的领导干部一定要把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓的要求,“必须在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效”。

  要深刻领会“着力加强生态环境保护,提高生态文明水平”的核心要义,在保青山护绿水上下功夫见成效。生态文明建设是党的十八大提出的中国特色社会主义建设五位一体总体布局的新要求,甘肃作为中华民族生态环境保护的重要屏障,肩负着十分繁重的战略任务,在贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要思想方面应该打先锋打硬仗打持久战。在这方面我们要学会算大账、谋长远、敢吃眼前亏,只有这样的气量与胸怀,才能为国家为民族为老百姓做出甘肃特殊的巨大贡献。

  要深刻领会“着力保障和改善民生,努力让人民过上更好的生活”的核心要义,在增收入谋幸福上下功夫见成效。“八个着力”坚持以人民为中心的发展思想,要求甘肃“着力保障和改善民生,努力让人民过上更好的生活”,这是习近平总书记对甘肃人民的亲切关怀,“是我们一切工作的出发点和落脚点”,一定要始终盯紧抓实。在全面建成小康社会的过程中,“十二五”时期甘肃全面小康指数年均增长3.68个百分点,其中人民生活指数年均增长4.49个百分点,近年的发展总体保持着城乡居民收入跑赢GDP的良好势头,但去年出现了下滑的信号。卓有成效地推进“八个着力”,一定要把增加老百姓收入特别是“扩大中等收入群体”作为“主攻方向”谋划好、做到位。习近平总书记提出的“着力转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整”和“着力推进科技进步和创新,增强经济整体素质和竞争力”都是增强甘肃整体经济实力进而增加城乡居民收入的治本之策。我们一定要坚持发展仍是硬道理的基本立场和共享发展理念,把牢党的基本路线这条党内政治生活的生命线和人民生活的幸福线,千方百计做大甘肃经济总量,想方设法把有限发展成果的天平向群众收入倾斜。

  要深刻领会“着力加强社会管理,维护社会和谐稳定”的核心要义,在促和谐保平安上下功夫见成效。稳定压倒一切,没有稳定我们就什么事情都干不成,影响甘肃稳定的因素不少,建设平安甘肃任务十分艰巨,我们一定本着对人民负责的精神,时时处处不忘老百姓安危冷暖,为群众平安尽心竭力。

  要深刻领会“着力改进干部作风,提高党和政府公信力”的核心要义,在转作风增信任上下功夫见成效。能不能实实在在地造福甘肃人民,是从严治党能否真全面、是否真从严的试金石,也是是否真正做到了“保持一致”的分水岭。卓有成效地推进“八个着力”的具体实践和最终成效应该主要体现在“让人民过上更好的生活”上;而习近平总书记要求的“着力改进干部作风,提高党和政府公信力”则是实现这一目标的根本保证,说到底关键是说了算、定了干、干出点名堂来,切实走出一条让党中央和总书记放心,使甘肃老百姓满意的新路子,直到彻底脱下贫困落后的旧帽子。

  (作者系甘肃省委党校常务副校长)

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有