首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

邮储银行临夏州分行成立九周年纪实

2017年03月20日 08:50  来源:每日甘肃网   洪国霞 吴杨

邮储雨露润河州普惠城乡树品牌

——邮储银行临夏州分行成立九周年纪实

工会主席与企业负责人签订集体劳动合同

技能练功比赛

进村调查

送金融知识下乡

热情服务

重温入党誓词

职工运动会

  根植河州大地,积极融入地方经济社会发展的邮储银行临夏州分行,自2008年成立以来,在这片热土上走出了一条“学习、赶超、创新”的发展之路。越是贫困的地方越需要普惠金融支撑发展,越需要发挥金融的撬动力。邮储银行临夏州分行行长万成全说,分行自成立以来,结合地方实际,坚持“服务三农、服务中小企业、服务社区”的定位,依托遍布城乡的金融网点,不断推出新产品、新服务,自觉承担起“普之城乡,惠之于民”的社会责任,走出了一条普惠金融的发展道路。数据显示,截至2016年末,该分行各项存款比上年增长20.3%;各项贷款余额比上年增长4.5%。成立九年来,邮储银行临夏州分行累计发放贷款近30亿元;其中,涉农贷款占全部贷款的80%以上,成为支持地方经济发展的金融生力军。

  立足普惠服务大众

  没有邮储银行的鼎力扶持,就没有和政县新庄乡将台村村民常慧明的今天。

  走进和政县新庄乡将台村,由一排排整齐的鸡舍组建而成的养殖场,就是近年来常慧明发展变化的最佳例证。

  常慧明是将台村的养鸡专业户,2012年他在建设鸡舍当中,资金周转困难。通过村支书的宣传介绍,常慧明抱着试一试的心态,向邮储银行和政县支行申请小额贷款5万元。

  当该行信贷员了解到常慧明面临的资金困难和紧迫性时,马上展开工作,上门调查,加班加点做资料,专人专程赴和政审批,三天内发放小额贷款5万元。“我一开始抱着试一试的心态,没想到邮储银行真的在这么短的时间内发放了贷款,解决了我的燃眉之急,谢谢邮储银行对我的支持。”常慧明说。

  一年以后,常慧明结清了这笔贷款。但这笔贷款却让常慧明的养殖走上了规模化发展的道路。从一开始一个鸡舍,500只鸡,经过四年的发展,发展成为中等规模养殖场,常慧明也成了远近闻名的养殖大户。2015年,常慧明儿子大学毕业,欲创业又向邮储银行和政支行成功申请了再就业小额贷款10万元。

  提起马文奎,东乡县赵家乡的群众无人不知,大家都说他是念“羊经”的致富“明星”。

  马文奎是东乡县赵家乡墙头村的一名普通农民,15岁就去武威闯荡做买卖,在武威走街串巷收羊皮,经过多年的磨练发展,2010年12月,在武威建立了文奎清真屠宰场及活畜交易市场,成立了武威文奎牧业公司,实现了养羊、屠宰、销售、餐饮一条龙。2016年5月,在邮储银行东乡县支行48万元贷款的支持下,马文奎在墙头村建成了文奎养殖农民专业合作社,目前,羊存栏1000多只。在他的带领下,村上规模养殖户达到了36户。“现在村上的养殖有了规模,下一步我想借助邮储银行的支持,建大型屠宰厂搞羊肉深加工。”马文奎说。

  同样,和政的马俊龙在邮储银行先后累计100万元贷款的帮助下,把肉牛养殖搞得红红火火,养殖规模从2012年的20头发展到了现在的400头牛。“邮储银行服务好,贷款发放及时,我能有今天的发展规模,离不开邮储银行的大力支持。”马俊龙说,最近牛肉价格涨了,自己发展的信心更足了。

  通过邮储银行临夏州分行的扶持,在临夏越来越多的家庭养殖场享受到了普惠金融的雨露,茁壮成长。

  “山顶上飘荡着咪咪情,花儿声摇赶着羊群,邮储吗银行的扶贫款,及时雨浇到了农民的心田。”当地群众用这段自编自唱的花儿表达了对邮储银行普惠金融的感激之情。

  根植地方发展创新

  邮储银行临夏州分行自成立以来,按照建设现代金融企业的要求,建章立制不断创新,积极融入地方经济发展。

  “行里的个贷业务从成立之初单一的小额信贷已发展到了十多个信贷产品。各项贷款余额从2008年的396万元发展到了2016年底的11.7亿元。”邮储银行临夏州分行零售信贷部总经理杨维红说。

  截至目前,邮储银行结合民族地区实际开发的小额信贷产品有农户保证、农户联保、商户保证、商户联保、再就业小额担保贷款(创业贷)、小额循环贷、家庭农场专业大户贷款、农民专业合作社贷款、烟草贷、掌柜贷、增信贷、快捷贷等多个信贷产品,满足城乡群众各类发展的贷款需求。

  为把普惠金融这一惠民利行的政策落实好,在开办小额贷款之初,和政县支行利用一员工老家在新庄乡的条件,通过和新庄乡奋斗村及将台村村干部联系,宣传行里的“三农”贷款。

  针对新庄乡地处偏僻,山大沟深,找保证人困难的实际,和政县支行信贷客户经理介绍了行里的三户联保贷款,得到当地村民的认可。在最短的时间内成功发放农户联保小额贷款78笔468万元,再就业贷款48笔384万元,大学生创业贷款4笔6万元,涵盖了村里的养殖户和种植户,贷款投向畜牧养殖业占比达到70%以上,无一笔不良贷款。

  现在,新庄乡当地群众实现了从原先的种植到种养结合的产业变化,一些农户有了雇佣式的机械化种植,出行用上了农用小汽车,家家户户用上了自来水,告别了以前的土房破房,住进了宽敞明亮的小楼房。巨大的发展变化,离不开邮储银行的鼎力支持。“没有邮储银行的大力支持,我们的发展变化就没有这样快。”当地群众如是说。

  万成全说:“九年来,分行的信贷业务从无到有,从小到大,以小额贷款为抓手,全力服务‘三农’和小微企业,为中小微企业、个体工商户和农户打造了多元化的融资通道。”

  结合临夏州农村特色产业呈现一县一品、一乡一品的地方区域发展趋势,该分行结合地方经济特点,大力扶持临夏地区发展草食畜牧、设施蔬菜、优质林果、中药材等特色优势产业。通过加强与农业、畜牧等政府部门的联系,深入乡镇村社对种殖、养殖、加工、商贸等进行实地调研,了解客户贷款需求,积极支持农村种植户、养殖户、农产品流通经营户、农药化肥经销户、副食百货零售户等的融资需求,及时有效提供金融服务,并根据特色产业给予重点支持。如广河县、康乐县、东乡县、临夏县重点支持畜牧养殖业,永靖县重点支持水产、蔬菜产业,和政县重点支持药材种植产业,积石山县重点支持商贸流通产业。

  围绕推进惠民工程,该行积极探索信用村建设。通过开展“金融知识进万家”“金融知识普及月”等活动,改善农村金融生态坏境,做农民致富的好帮手。着力推进以小额贷款惠“三农”、“小额贷款进万家”、“小额贷款助您发家致富”、小额贷款“富民惠农”等为主题的惠民工程,全力为广大城乡地区融通资金,为广大农户、个体户解决融资难的困境,积极扩展服务领域和覆盖面。针对部分农户贷款无抵押、无担保的情况,行里主动加强与政府部门的合作,共同开展农村示范信用村建设,因地制宜不断改进工作方法,向符合贷款条件的农户以联保方式发放贷款,在全州累计建成信用村60余个,有效解决了部分农民群众贷款难的问题。

  同时,该行加强与财政、人社、妇联、科协、工商、税务、担保等部门合作,积极开展再就业小额担保贷款、妇女创业小额贷款、草食畜牧业和设施蔬菜贴息贷款等各类政策性贴息贷款和特色贷款,着力做好扶贫攻坚、扶持特色产业发展工作,并积极探索农村土地流转集约经营情况下的贷款支持,拓宽抵押品范围,促进贷款业务新产品创新,深化“三农”服务范围和深度。

  小微企业是拉动县域经济发展的生力军,做好县域小微金融服务,有利于充分发挥县域小微企业在解决农村就业、增加农民收入、健全农产品市场、拉动农村经济、推动农业现代化中的重要作用。“结合临夏实际,行里开办的个人商务贷款、小企业贷款,‘利率低、还款期限长’‘一次授信、循环使用’等优势特点得到了小微企业和个体工商户的认可,有效解决了‘频、急’款需求。”该分行小企业客户经理马晓慧说。

  与其他商业银行相比,邮储银行临夏州分行贷款客户数量多、金额小、服务覆盖面广,有效解决了广大农户、小企业主、个体工商户贷款难、融资难的问题,成为服务地方发展的主要金融力量。

  狠抓建设树立品牌

  自成立以来,邮储银行秉承人民邮政为人民的优良传统,不嫌微小、不计贫少,努力向广大城乡居民提供安全可靠、方便便捷的存取款、结算及理财服务,深得广大城乡百姓的信赖,成为服务千家万户,百姓放心的便民银行。

  在临夏,群众对邮储银行印象最深刻的是营业场所焕然一新。截至2016年底,临夏州邮政储蓄网点达33个,覆盖全州各县市大部分乡镇,个人客户数超过63万户,地方政府对分行也越来越重视。

  近年来,该分行积极开展支付结算体系建设,大力推进银行卡发卡工作。尤其在广大农村大力开展办卡、用卡、刷卡宣传,持续开展农民工卡特色服务、助农取款点建设、农村地区自助机具布放等工作,为广大农村用户提供了安全、便捷、惠民的支付结算渠道。同时大力推广个人网银、手机银行、电话银行等新型金融服务手段,进一步促进了县域地区支付结算环境的改善。

  邮政金融庞大的网络使邮储银行天然地具备开展各类便民金融服务的优势。通过信息技术手段,依托邮储银行强大的中间业务系统处理功能,开发了一系列面向企事业客户的代收代付业务,为通信、电力、公路等单位提供营业资金归集、集团现金管理、代收客户费用、POS 收单、网上银行等服务,为财政、社保、教育、住房公积金等各类单位提供代理非税、集中支付、代发工资、委托贷款、代发补贴等服务。2016年,该行累计代收代付交易笔数超过48万笔,大大方便了企事业单位与人民群众的生产生活。

  “随着业务范围的拓展和服务水平的提升,群众对我们银行的认可度是越来越高了。”该行办公室的吴杨说:“以前不少群众把我们和邮政等同,但现在这一情况已经不存在了,我们由银行业务的摸索者成为了行家里手,各项业务开展和服务能力与其他银行相比,已经不分上下了。”

  随着分行的不断发展壮大,该行建立了一支与业务发展相匹配的人才队伍,一大批员工成长为业务能手。“邮储银行给了我发展的平台,今后我会更加努力工作。”邮储银行临夏市民主东路支行行长成福荣曾是一名劳务工,从2010年进入邮储银行以来,先后做过柜员、会计等工作,由于工作敬业负责,后来被转为邮储银行的正式工,2016年成功竞聘为支行长。

  该分行从事人力资源管理的徐国基说,行里以“强化制度执行,全面夯实基础管理,提升精细化管理水平”为思路,配合经营转型,三年来通过校园招聘、社会招聘大学生60余名。同时,还加强了产品经理、客户经理、风险合规管理、资产保全等关键岗位人员的配置,保证了全行各项业务的开展。

  围绕提升员工专业素质,该分行大力开展以“全面加强教育培训,有效提升员工队伍素质,着力提高员工持证率”为主要内容的“学习型组织”建设活动,制定了年度学习计划、每月学习计划。去年,仅州分行就举办信贷从业人员培训班3次,累计参加培训200人次。同时,还积极组织员工参加外派培训,先后派相关骨干员工参加了“责任心与执行力”、“小微企业信贷全流程风险管控与识别”等培训讲座。通过培训,全行员工会计从业资格证本岗位持证率达到了100%;统计从业资格证本岗位持证率达到了100%;反假币上岗证本岗位持证率达到了100%;银行从业资格持证率达到了48.2%,较去年底提高了4.6%。

  针对全行实际,该分行不断加强党风廉政建设,精神文明创建工作取得了显著成效。分行党委班子和成员认真履行“一岗双责”的工作职责,采取多种形式积极组织实施“两学一做”学习教育,深入推进党风廉政建设和企业精神文明建设工作,切实发挥党建思想政治工作在企业经营中的服务保障作用。“按照‘党建促发展,发展强党建’的思路,行里充分发挥党员的模范引领作用,每个支行都有党员活动室和党员示范岗,在工作上充分发挥党员的示范引领作用。”该分行党群工作部主任田学芳说,为了让职工安心工作,行里通过“职工之家”、“职工小家”建设,为职工建设了食堂、宿舍、活动室、阅览室,丰富了职工的生活,进一步增强了职工的凝聚力和向心力。

  值得一提的是,该分行把精神文明建设作为树立企业品牌形象的一项重要工作来抓。经过努力,临夏州分行和东乡县支行2016年获得“州级精神文明单位”称号、康乐县支行获得“县级精神文明单位”称号,临夏市民主东路支行、州分行零售信贷部获得“州级青年文明号”称号,和政县、康乐县支行获得“县级青年文明号”称号。

  撸起袖子加油干!遵循“进步,与您同步”这一理念,邮储银行临夏州分行将深耕河州大地,抢抓国家和省上扶持民族地区大力发展的各种机遇,紧紧围绕以市场为导向、以客户为中心的经营方针,加快全行发展实现从规模扩张向资本约束,从利润最大化向价值最大化,从以自我为中心向以客户为中心,从单一信用中介服务向多功能金融服务的四个转变,不断创新驱动、严控风险、提质增效、党建保障,努力开拓科学发展的新局面。

 编辑:[王怡然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有