首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

刀尖上的舞者——记兰州市特警支队排爆大队民警甘文杰

2017年03月20日 09:16  来源:兰州晚报  苏晓

刀尖上的舞者

——记兰州市特警支队排爆大队民警甘文杰

甘文杰正在排爆

甘文杰带领队员训练

  在兰州市特警支队,有这样一群人,他们身穿30多公斤重的排爆服,一次次冲进危险的场所,只为守护广大人民群众的安全。今天,本报记者带您走近兰州市特警支队排爆大队主教官甘文杰。一米七几的个头、略显清瘦,从外表看,甘文杰与其他民警没什么两样,但他却身怀绝技:2002年入伍,担任过武警新疆总队第四支队四大队特勤中队装备管理员兼排爆手。2011年,在两次搜排爆任务中表现突出,荣立三等功。2012年,被喀什地区表彰为维稳先进个人。2015年,他来到兰州市特警支队,担任排爆大队主教官。

  “这是不能有失误、只有一次机会、永远无法改正错误的职业!”

  甘文杰,男,汉族,临洮人,18岁弃笔从戎扛起钢枪戍边陲,是一名身怀绝技的排爆能手。“这是不能有失误、只有一次机会、永远无法改正错误的职业!”甘文杰说,一位老民警的这句话让他终身难忘。

  排爆队员要学习排爆,先要学会如何制爆、拆爆,从最简单的做起、也从最简单的拆起。为了让队员们适应爆炸物的声音与光,自制的爆炸物需要有声响,能发烟即可。在排爆队员眼中,手机、笔记本电脑、电动玩具、台灯只要带电的都可以做成炸弹。而那些不带电的,如茶叶筒、液体饮料等,现在他们也能做成炸弹。

  处置突发事件、排爆炸弹遇到的危险,有时比抓捕嫌犯遇到的危险程度还高……很多人都认为只要警察穿着几十斤重的排爆服,出任务就不会有事。其实这件排爆服就是为了给民警留个全尸,因为它虽然挡住了爆炸碎片,但是冲击波是任何物体都挡不住的。

  勤学苦练铸尖刀 深钻细研磨利剑

  “台上一分钟,台下十年功。”为了提高自己搜排爆的本领,甘文杰一有时间就会在网上查资料,向他人请教,并及时把自己的心得和感悟记录下来。为了弄懂遥控炸弹的构造和特点,他自掏经费购元件、战场搜集找经验、自制自拆精方法,对其中的每一条线缆、每一个电阻元件都进行了反复研究。他自学了物理、化学等多门相关理论,并在支队的支持下建立了排爆训练室,及时把所学理论进行试验,并将排爆知识教给更多的人。

  对于一个排爆队员来讲,心理素质必须过硬。甘文杰深知其中的道理,所以他努力锻造自己的心境。

  为了提高心理素质,甘文杰和同事经常玩一个“小游戏”。甘文杰让同事给他制“炸弹”,然后通过计时的办法,必须在规定的时间内拆除,否则会引起一场“小爆炸”。此外,他坚持每周进行一次心理行为训练,一次心理自查,从而铸就了临危不惧、处乱不惊、临难不慌的心理素质。他常讲,对于一个排爆手来讲,技术不精可以学,或许不会坏大事,但心理素质不行的话,绝对会坏事。

  同事喜欢他 领导称赞他

  甘文杰为兰州市特警支队培养了许多排爆骨干。甘文杰认为,心理素质的培养是带兵的关键,所以他非常注重战士的心理引导和培养。每次在组织训练前,他总要不失时机的利用小段子、小笑话、小幽默等,调整大家的心态。他讲求的是质量和标准,从不提倡过强度的训练。他说那样的训练定期进行一些是有必要的,但帮助他们养成良好的品质,队伍才会有凝聚力,才会有战斗力。

  同为特警的刘小娟笑着告诉记者,甘教官特别厉害,是兰州市特警支队的排爆能手,“很多单位都想要他去呢,这是我们好不容易抢过来的人才哦!”他对谁都特别友好,是年轻同事的大哥哥,是同龄同事里的好战友!每次遇到不懂的问题请教时,他总是耐心地讲解,一遍不会再讲一遍,直到大家都听懂才作罢。

  特警支队领导每每讲到甘文杰时,也总会竖起大拇指说,甘文杰本身就很出色,是百战百胜的排爆将军,而他带的兵个顶个的优秀。

  小档案

  人物:兰州市特警支队排爆大队主教官甘文杰

  成绩:在两次搜排爆任务中表现突出,荣立三等功。2012年,被喀什地区表彰为维稳先进个人。

  心声:我只是排爆大队里一名普通的特警。每次出警,我都不敢有丝毫大意与懈怠。我知道,疏忽大意要付出的将是生命的代价。能够平安圆满完成任务归来,是我最大的愿望,排爆是我这辈子最自豪的事业。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有