首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

2016年兰州电信诈骗立案4047起 经济损失1.3亿元

2017年03月20日 09:23  来源:兰州晚报  记者刘蔚霞

2016年兰州电信诈骗立案4047起 经济损失1.3亿元

实施手机实名制还得补上境外卡“漏洞”

本报相关报道

  3月14日,本报A13版以《到底是谁让我们的信息“裸奔”?》为题报道了市民遭遇电信诈骗的新闻后,引起社会广泛关注。更多的市民拿起电话,向本报维权热线4286666讲述他们的受骗经历。梳理这些信息,记者发现,90后竟然是最易受骗的人群,尤其是刷单兼职更不可靠,十有八九都是骗局。但遗憾的是,由于电信网络诈骗通常采用跨区域、远程、非接触方式作案,侦办案件存在五大难题,仅靠公安部门单打独斗,远不能适应当前的犯罪形势。有关专家在接受记者采访时表示:实施手机实名制,还得补上境外卡“漏洞”。

  案例

  90后是网络诈骗最易受骗人群

  “刷1000元以下任务报酬佣金5%/笔;刷1000元以上任务报酬佣金8%/笔;刷2000元以上任务报酬佣金10%/笔……”淘宝靠刷单赚信誉早已是公开的秘密,按照宣传,理论上,月入过万就是轻轻松松的一件事啊!但天底下果真有此等操作简单回报丰厚的工作?

  90后大学生小雨是一名大三学生。3月6日,小雨收到一条短信:“您的淘宝信誉良好,邀请您加入淘宝兼职,待遇50元—80元/小时,时间不限,适合宝妈、学生、上班族,详情请加QQ。”小雨随即用手机上网,加了短信中的QQ。第一次刷单,很快收到了刷单的700元货款和35元佣金。看钱来得这么容易,小雨分3次刷单2640元,后被对方拉黑,随后她报了案。第二天,对方又给她发来一个二维码,说扫描后就可以把2640元的货款退到银行卡中。谁知,扫描后她收到银行的短信,又被转走了2640元。

  显然,刷单只是幌子,骗钱才是真正目的。在兰州市反电信网络诈骗中心,几乎每天都有类似的案件,受骗者无一例外的都是90后。

  数据

  去年兰州电信诈骗立案4047起

  电信诈骗有多么夸张,一组数据可见一斑。兰州市公安局自2007年接到第一起电信诈骗案件以来,此类案件逐年递增,自2014年以来每年以30%的比例增加。2014年,兰州市电信诈骗案件立案2080起,经济损失6000余万元;2015年,电信诈骗案件立案2872起,经济损失1.2亿元;2016年电信诈骗案件立案4047起,经济损失1.3亿元。

  兰州市发生的电信网络新型违法犯罪基本上涵盖了全部电信网络诈骗案件类型,既有冒充受害者亲戚朋友、生意伙伴实施诈骗的案件,也有冒充国家机关工作人员实施诈骗的案件,还有谎称中奖、助学贷款等实施诈骗的案件,现在更发展到利用网络改号软件、“伪基站”侵入公用电信网络等案件,诈骗手法不断翻新,花样层出不穷,让市民群众防不胜防,侦破难度极大。2014年,兰州市破获电信网络诈骗案件136起,破案率6.5%;2015年,兰州市破获电信网络诈骗案件247起,破案率为8.5%;2016年破获474起,破案率11.7%。应对电信网络新型违法犯罪,仅靠公安部门单打独斗,远不能适应当前的犯罪形势。

  困难

  侦办电信网络诈骗案存在5大难题

  记者在采访中了解到,目前,兰州市侦办电信网络诈骗案件存在五大问题:

  侦查取证难电信网络诈骗通常采用跨区域、远程、非接触方式作案,犯罪分子普遍利用虚假身份信息或者购买他人身份证信息开设银行账户,并利用网络虚拟电话实施诈骗,大大增加了案后查证、取证的难度。

  抓捕追逃难嫌疑人依托高科技手段实施犯罪,手段隐蔽,空间差异性强,反侦查意识强,追捕难度大。且犯罪成员之间互不认识,通过专门的通讯工具单线联系,即使抓获了一个犯罪分子,也很难摸清团伙内部情况及身份信息。

  追缴赃款难犯罪分子利用银行网银技术短时间内将诈骗所得进行多层转账,几分钟内将赃款转至分布在全国各地乃至境外的提款人卡中,取款人分头提款、转赃,造成查证难、追查难、追赃难。

  跨区域协作不顺畅打击电信网络诈骗犯罪,基本上都需要跨区域协作、跨区域异地作战。沟通不好往往造成侦查滞后,影响案件侦破进度。

  部门协作不顺畅由于电信网络诈骗案件的通讯工具基本都涉及外省市的归属地,相关查询内容需通过外省市协助查询,效果不好。部分银行部门无法实现异地查询、冻结,往往眼睁睁地看着被害人资金从卡上一点点被取走,侦查工作十分被动。

  专家

  手机实名制得补上境外卡“漏洞”

  为有效防止电信诈骗,去年10月国家强制实施手机实名制,不让犯罪分子有可乘之机。强制政策是不是已经做到位?兰州财经大学经济学院商务经济系主任、经济学博士杨迎军直言:仍有“漏洞”没补上。因为淘宝上目前境外手机卡交易量巨大,很有可能就是手机“黑卡”屡禁不止的重要来源之一。

  “通过淘宝网搜索发现,目前流传最广的境外手机卡是缅甸较大的电信运营商发行的MPT卡,销量最多的店家已售出四五千张,且各店家均长期备货达数万张之多。”杨迎军说,查看店家页面宣传显示,这种型号的手机卡均已激活并开通国际漫游,能够在国内各地区正常拨打电话、收发短信,移动或联通制式手机均可直接插卡使用,且资费低廉无月租费。根据顾客反馈的评价看,这些无序传播的境外手机卡资费低廉,功能使用与国内的手机卡基本无异,同时由于其“境外”身份,不需要进行实名登记认证,可轻松绕过监管,给不法分子利用其进行电信犯罪提供了可乘之机。

  “这些境外卡‘漏洞’不补,手机实名制名不符实。”杨迎军建议,工信部、公安部等主管部门应会同电信运营商、网络销售平台等单位,共同协商制定对境外手机卡的销售、监管办法,通过对销售平台的管控,加大对境外卡监管的力度。可以参考现行的外币兑换办法,由工信部审核认证部分可在国内销售的主要旅游国家手机卡,由消费者提前向就近的电信营业厅预约购买,同时进行实名制的登记认证工作。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有