首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州市目前有11处人行道停车泊位属合法

2017年03月21日 05:37  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 李升

兰州市目前有11处人行道停车泊位属合法

区域标识:停车指示牌和物价局监制收费公示牌

  3月17日,兰州城关交警大队对西关什字一停放长达5年的“擦鞋车”进行了拖离。兰州晨报首席记者 裴强 摄

  每日甘肃网3月21日讯(兰州晨报记者李升)新颁布的《兰州市机动车停车场管理办法》已于今年2月1日起正式施行。3月20日,兰州市机动车停车场管理办公室就新办法实施以来带来的相关问题和市民普遍关切的停车难等问题进行集中说明。据悉,目前兰州市有11处设置在人行道上由政府拍卖未到期的停车泊位,这些区域都是可以停车的。具体标识为:设有停车指示牌和物价局监制的收费公示牌。

  1.新颁布的《兰州市机动车停车场管理办法》初衷是什么?

  答:一方面,随着汽车时代的来临,兰州市机动车保有量与日俱增,2012年发布的停车场管理办法已不能适应现停车场规划管理和停车场发展需求;另一方面,兰州市机动车停车场管理办公室现交由兰州市公安局交警支队管理,管理部门职能发生了变更。

  2.“停车难”和车辆乱停乱放是交通管理的一大难题,停车场规划建设是否属交警部门管辖?

  答:停车难,已成为各大城市的通病,根据办法规定,停车场规划建设分别附属政府不同行政管理部门,其中停车场规划建设分别隶属规划局和建设局,而交警部门承担停车场管理职能,确保停车规范和秩序维护工作。

  3.人行道上停车是否违法?

  答:根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条规定:“机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;但是,依照本法第三十三条规定施划的停车泊位除外。”因此,人行道上是不允许停车的,但对于人行道上合法设置的停车泊位,是允许停车的。目前兰州市设有11处设置在人行道上由政府拍卖未到期的停车泊位,如南关什字的澳兰名门停车场,这些区域都是可以停车的。这些区域的标识是:设有停车指示牌和物价局监制的收费公示牌。

  4.市民在城区办事临时停车应该注意哪些问题?怎样停车才不算违法?

  答:在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。也就是说,市民办事临时停车,首先应该在附近规定的停车位内停放,包括人行道上施划的停车位、公共事业单位院内的停车位等进行停放。但是如果街道、人行道上未施划停车位的,不应该停放。确实有急事需要临时停车的,临时停车不应妨碍其他车辆和行人通行,驾驶人不得离开车内,遇交警疏导劝离,应立即驾车驶离。

  5.对于临街商户门前停车问题,办法有无明确规定?如需划设停车位,需要具备哪些手续?

  答:停车场管理办法规定,城市道路规划红线外与建筑物外缘之间的开放式场地,根据用地红线图,具备停放条件的,沿街产权单位(即土地使用单位)提供相关证明可前往机动车停车场管理办公室申请备案登记,经现场核实后,机动车停车场管理办公室将颁发停车场备案登记证书,即可划设停车泊位。在此我们呼吁符合条件的商户们前来登记申请。

  6.在车行道上规划的停车泊位由哪个部门划定?

  答:城市道路范围内,兰州市公安机关交通管理部门依法施划道路临时停车泊位,并规定停车泊位的使用时间。交警部门根据道路交通状况和相关单位、市民意见,适时增减道路停车泊位,目前有50条道路路段已划定泊位。凡是车行道上划定的临时停车泊位,均定性为公共停车泊位,针对的是不特定群众,不可能划分给任一商家占为己用。

  7.交警部门对于背街小巷的停车是如何管理的?

  答:背街小巷的道路一般较狭窄,建筑物间距离小,且住户较多,为保证基本的消防通道,对于最小距离小于4米,单向不足6米的巷子,将阻碍安全消防通道,形成严重的安全隐患,因此将不予设置停车泊位。为了做好背街小巷的交通整治工作,交警部门将加大交通管理力度,对相关道路进行集中整治工作,使交通恢复畅通,方便市民出行。

  

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有