首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

反家暴“靖远模式”获联合国妇女署推广

2017年03月21日 05:43  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者李保荣 通讯员宋秉棣

织起妇女维权保护网

——反家暴“靖远模式”获联合国妇女署推广

  本报记者李保荣 通讯员宋秉棣

  不久前,在全国妇联/联合国妇女署反家暴项目二期甘肃推广会上,多部门合作有效预防和制止家庭暴力的“靖远模式”得到联合国妇女署充分肯定和重点推广。

  一直以来,家庭暴力屡禁不止,成为全社会共同关注的问题。面对这一热点难点问题,靖远县以实施全国反家暴项目试点县为契机,积极整合各方资源,切实发挥多部门职能,建立起上下联动、左右策应的工作机制,探索形成了“五心联动”反家暴工作“靖远模式”。

  “五心联动”建立反家暴新模式

  “家暴是家务事”“家丑不可外扬”,正是受这些传统观念的影响,不少遭受家庭暴力的女性往往选择默默忍受。

  “不是我不想保护自己,但是调解保护后回到家,面对的依然是拳头。”因为家庭暴力行为的反复性,很多女性都在维权无果后再度选择隐忍。

  怎样让忍受家庭暴力的女性勇敢地站出来维权?维权后,又如何确保她们的人身安全?

  “要为她们撑起一张安全网。”靖远县妇联主席吴晓红道出了解决问题的关键。正是基于这样的认识,靖远县创新建立了“五心联动”多部门联动维权机制,织就了一张遭家暴女性的保护网。

  不久前,遭受家暴长达十几年的居民王芳(化名)来到县妇联反家暴咨询中心,向工作人员求援。

  接案后,县妇联详细了解案情并进行登记,通报县反家暴网络,随即启动了“五心联动”多部门联动机制——依托县民政局救助站建立的“反家庭暴力庇护中心”为王芳提供了临时庇护救助;依托县公安局司法鉴定中心和医院建立的“反家庭暴力伤情司法鉴定中心”,为其进行了免费治疗并出具伤情证明;依托县公安局110指挥中心建立的“反家庭暴力110投诉中心”,经过调查取证向施暴者发出家庭暴力告诫书;依托县司法局法律援助中心建立的“妇女儿童法律援助中心”,提供了法律援助并指派律师向县法院提起诉讼;依托县妇联办公室建立的“妇女儿童抚慰中心”进行心理辅导和事后回访。目前,王芳已顺利离婚,远离了家庭暴力危害。

  “五心”相对应的是处置家暴模式的五个环节:阻止暴力、伤情鉴定、法律诉讼、心理辅导、安全庇护。靖远县作为全国三个试点县(市)之一,从2009年开始,先后实施了“多部门合作预防和应对家庭暴力”项目和“促进反家庭暴力立法,推广多部门合作模式”项目。项目实施中,靖远县创新建立了“五心联动”多部门联动工作机制,为积极探索法制化、社会化服务妇女儿童工作创建了新机制,起到了整合资源、延伸妇女儿童维权手臂的重要作用,成为有效解决妇联维权工作新课题的有效途径。

  深入跟进 分类处置家暴案件

  “家庭暴力有其共性,也各有不同,必须进行分类处置。”县妇联办公室负责人吴晶晶介绍,妇联组织接到家暴个案后,往往会通过危险评估、现场咨询、心理疏导等前期介入,对有必要进行跟踪管理的个案,由各部门进行后续的“一条龙”跟踪服务。

  为了及时有效干预和处置家暴案件,靖远县成立了反家暴联席会议制度,每月第一周星期三召开一次联席会议,由县妇联召集公安、法院、司法、民政、社区、卫计等相关部门参加,定期讨论、分析、研判、分享反家暴工作中的案例和经验,并提出下一阶段工作措施。如遇经危险评估量表评估为高危、需要紧急处理的家暴案件,可随时召开联席会议,列入个案管理,解决相关问题。今年以来,县妇联已将31个家暴案件列入个案管理,有效实现了个案服务的专业化、全程化、常态化。

  在此基础上,靖远县注重基层反家暴组织建设,依托各乡镇妇联和村“妇女之家”成立基层反家暴联谊会、反家暴工作组和反家暴志愿者队伍,定期培训学习相关法律及反家暴成功案例,并要求定期上报本乡本村妇女情况及可能引起家庭暴力的问题,积极主动干预。截至2016年底,全县共专项培训工作人员、受暴妇女及家属300余人,反家暴志愿者达到600多人,累计为2000多名妇女提供了咨询服务。

  同时,为加强各个部门之间的对接,提高反家暴转介效率,靖远县建立了以危险评估为基础的转介制度和首问负责制,各部门接到家暴受害人的求助,首先填写《家庭暴力案件危险性评估量表》,根据评估量表所显示的危险级别启用相应的转介程序。同时针对家暴受害人需求,向他们推荐并帮助获得相关部门提供的阻止暴力、伤情鉴定、法律诉讼、心理辅导、安全庇护等全方位服务;最先接待受害人的部门将案件负责到底,直至问题解决。3年来,县妇联共接待受家暴妇女87人次,联席会议讨论案例15次、转介公安机关34件、法律援助89人、转介庇护22人、转介医院7人,发出家庭暴力告诫书29份。

  “通过多部门合作干预家庭暴力,调解家庭纠纷,强化家庭成员家庭和社会责任感,有效营造了尊重关爱、知法守礼、平等互助的良好社会氛围。”吴晓红说。

  多措并举 让家暴远离弱势群体

  “法律进乡村宣传活动,让我明白了‘家暴’是违法行为,我要用法律来维护权利。”在遭受丈夫家暴多年后,靖远县农民张红(化名)最终选择拿起法律武器来维权。

  多年来,靖远县积极组织开展法律宣传活动,采取日常宣传、集中宣传、借力宣传、丰富载体宣传等形式,充分利用固定宣传展板、流动宣传车、广播、电视、报纸等媒介,组织开展《反家庭暴力法》宣传进广场、进乡村、进社区、进校园、进企业、进小区等“六进”活动80场次,开展专题知识讲座20场次,通过“说身边事,教育身边人”,切实帮助妇女增强法律意识,学会用法律武器维护自己合法权益。2012年至2014年,全县家暴案例共98起,县妇联接待受家暴妇女36人次;2014年至2016年,家暴案例共268起,县妇联接待受家暴妇女87人次。这些数据表明,通过广泛宣传教育,进一步提高了妇女对反家庭暴力法的知晓率和认知度,提高了依法维护自己合法权益的意识和能力,反家暴维权案件呈明显上升趋势。

  与此同时,靖远县把加大妇女技能培训、提高妇女家庭地位作为反家暴的有效举措,把反家庭暴力与妇女创业有机结合,积极开展女性素质提升工程,通过“巾帼科技蔬菜示范基地创建”“巾帼文明岗创建”等特色活动,广泛开展种植养殖、农业技术提升、业务知识等培训,提升妇女的自身素质和创业就业能力。3年来,共培训妇女5000余人,带动就业20000名。同时,为解决妇女创业启动资金难题,加大妇小贷发放力度,累计发放贷款10.8亿元,有效帮助妇女创业增收致富,在实现妇女经济独立的同时提升了妇女的家庭地位。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有