首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

甘肃省加快推进交通运输业发展综述

2017年03月21日 05:46  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者严存义 实习生徐秀丽

飞天舞长空 丝路变通途

——我省加快推进交通运输业发展综述

  本报记者严存义 实习生徐秀丽

  交通运输是经济社会持续健康发展的有力支撑和坚强保障。党的十八大以来,习近平总书记对交通运输事业发展寄予殷切希望,明确指出要把交通一体化作为先行领域,加快形成安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通运输体系。

  为深入贯彻落实习近平总书记的指示要求,近年来我省以前所未有的力度和决心加大交通基础设施建设,切实担当起经济社会发展“先行官”的使命任务。特别是2015年省委省政府制定出台了《丝绸之路经济带甘肃段“6873”交通突破行动实施方案》,决定从当年开始集中用6年时间、完成投资8000亿元以上、建成公路铁路70000公里以上、实现“公路畅通、铁路连通、航路广通”三大目标,从根本上解决甘肃交通发展不足的问题。

  这一宏大战略实施两年多来已取得丰硕成果,截至去年底,全省高速公路通车里程近4000公里,我省与周边省份实现了高速公路连通,14个市州政府所在地也实现高速公路连通,兰新高铁、中川城际铁路、兰州机场T2航站楼及综合交通枢纽等一批项目建成投运。仅2016年,全省铁路、公路、民航项目累计完成投资达1025.3亿元,比上年同期增长17%。

  抢抓机遇,奋发有为,甘肃交通运输业步入加速发展的“快车道”,正由“瓶颈制约”向“适应发展”转变。

  公路:打开群众脱贫致富的大门

  这几年记者下乡采访,群众谈得最多的是“路”,给他们带来最大实惠的也是“路”。这不,今年春节刚过,环县山城乡刘口子村村民小贾就到附近乡镇打零工,晚上干完活后骑着摩托车沿新修的乡村油路回塬上的家中休息。“这在以前是不可能的!”小贾告诉记者,以前通塬上的一条土路坑坑洼洼,坡陡弯急。自从去年修成平展展的柏油路,回家方便多了。

  甘肃是西部欠发达省份,交通基础建设历史欠账多,成为制约经济社会发展的“短板”。特别是广大农村地区,由于交通基础薄弱,给群众出行、农产品外运等都带来困难。

  “绝不让任何一个地方因农村交通问题在小康路上掉队!”这既是省委省政府深入贯彻落实习总书记重要指示批示精神的具体行动,也是向广大人民群众作出的庄严承诺!

  围绕这一奋斗目标,近年来我省加快推进高速公路、国省干线、农村公路等交通项目建设。高速公路接县区、国省干线通乡镇、农村公路连万家,一条条新修的柏油路、水泥路,像一根根“毛细血管”,把我省广大偏远农村连接起来,成为农民群众的致富之路、希望之路。

  据省交通运输厅介绍,“十二五”时期,我省共完成交通基础设施投资2488亿元,是“十一五”时期的2.95倍;全省新增高速公路1607公里,公路总里程达14万公里,比“十一五”时期增加2.12万公里。完成建制村通畅工程4.2万公里,解决了7083个建制村不通沥青(水泥)路的问题。去年,我省又建成各类农村公路2.1万公里,实现了全省95%以上建制村通沥青(水泥)路的目标。

  乡镇、建制村通客车率分别达到99.43%和90.56%,全省81个县区109个客运站实现联网售票,为群众出行提供更加方便快捷的服务。

  省委省政府坚持共享理念,把公路建设与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行结合起来,通过市场化运作,搞活农村公路的建、管、护、运。依托连着田间地头、串起千家万户的农村公路,带动各地特色农业、乡镇工业、旅游服务业的蓬勃发展,群众出行和农产品外运更加便捷,“农家乐”“乡村游”迅速兴起,农村物流配送、电子商务快速发展,人流、物流、信息流更加畅通。如今,广大农村因“路”的通畅而变得生机勃勃,农民群众正满怀信心地奔走在致富奔小康的大道上。

  铁路:为经济社会发展安上“加速器”

  “十二五”以来,甘肃铁路迎来大发展的黄金时期。2014年底,备受瞩目的兰新高铁全线建成通车,这条正线全长1776公里的“钢铁大动脉”,在甘、青、新三省区间形成一条新的大能力快速通道,从此将我省带入“高铁时代”。

  去年底,经过数万名建设大军历时8年奋战,兰渝铁路岷县至广元段正式开通运营,这是沿线数百万群众世代火车梦圆的时刻,也是他们摆脱贫穷、奔向小康的新起点。

  近年来,除已建成通车的兰新高铁、兰州至中川城际铁路、兰渝铁路岷广段等重大铁路项目外,宝鸡至兰州客运专线、兰州至合作铁路、银川至西安铁路、兰州轨道交通等一批在建铁路项目也正在加紧建设。其中宝兰客专、兰渝铁路预计今年底均建成通车,届时将从东西和南北两个方向形成新的铁路大通道,使国家铁路“四纵四横”客运专线网全面形成。特别是宝兰客专建成通车后,乌鲁木齐到北京将实现高铁连接,而从兰州坐高铁至西安只需3小时,到北京8小时,兰州人坐高铁一路飙到北京,将不再是梦想!

  在加快铁路项目建设的同时,兰州铁路局抢抓机遇,大力推进供给侧结构性改革,主动适应市场需求,增加运力、树立品牌、强化服务,“铁老大”一改往日刻板形象,变成舒适快捷、服务周到、轻松休闲的“丝路快车”。

  “丝路快车”大到车体彩绘,小到方便手机充电的挂袋在车厢内外均有呈现。乘客能在车上吃自助餐、泡酒吧,观看敦煌飞天舞。如今,这样集出行与休闲为一体的“丝路快车”已有26趟。

  同时,兰州铁路局与省直有关部门和兰州市合作,开通国内首列南亚公铁联运和兰州新区至明斯克点对点国际货运班列。仅2016年,“兰州号”“天马号”“嘉峪关号”中欧、中亚班列共发132列,同比增长116%;货值2.42亿美元,同比增长30.8%。

  民航:架起丝绸之路经济带空中桥梁

  近年来,省委省政府抢抓“一带一路”战略机遇,加快推进甘肃民航发展。特别是2015年组建成立甘肃省民航机场集团有限公司,理顺兰州机场管理体制,甘肃民航从此进入加速发展的新时期。

  省民航机场集团力促改革,创新发展,制定了以兰州中川国际机场为核心的“一门户、一枢纽、两快线、多基地”的航空发展战略,确定了兰州机场与支线机场协调发展的思路,全省民航业焕发出勃勃生机。

  抢抓新机遇,兰州机场不断实现新跨越。2014年底,兰州机场T2航站楼建成投运,大大扩充了机场容量,提升了运营能力。2015年,兰州至中川城际铁路和兰州机场综合交通枢纽同期建成运营,使兰州机场实现了公路、铁路、民航多方式联运和乘客“零距离”换乘,大大提高了运营效率。

  去年,敦煌机场扩建工程新建T3航站楼和张掖通用机场建成投运,兰州中川国际机场二期扩建工程全面完工并投入使用。省民航机场集团所属各机场全年完成旅客吞吐量1235.01万人次、货邮吞吐量6.1943万吨、飞机起降10.66万架次,同比分别增长34.61%、17.94%和30.81%,三项运输生产指标均创历史新高。兰州中川机场跨入全国“千万级”大型机场行列,旅客吞吐量增幅连续两年位居全国省会机场首位。

  甘肃是丝绸之路经济带黄金段。甘肃民航充分发挥这一区位优势,积极开拓市场,开通和加密航线。去年,我省民航新增客运航线52条,加密航线18条,开通2条定期货运航线和3条国际不定期货运包机航线,结束了我省没有正班全货运航线的历史。

  今年,我省民航重点项目正加紧建设,确保年底完成敦煌机场扩建工程,建成陇南成州机场,积极做好天水机场迁建、中川机场三期扩建及新建武威民用机场等前期工作,推进庆阳华池等通用机场建设……

  飞天舞长空,丝路变通途。穿越海洋,贯通欧亚大陆,一条“丝绸之路经济带的空中桥梁”正向我们走来。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市在全省率先启用二维码车牌
 

昨日,记者从兰州市公安局交警支队车管所获悉,从4月10日开始,我市正式投入使用新式二维码车牌。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有