首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

“校园贷”乱象重重 如何让他们远离伤害

2017年03月21日 06:25  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者 张鹏翔 实习生 鲍忠祥 曹西利

一番沉重的思考

“校园贷”乱象重重 如何让他们远离伤害

新闻回看:网上贷款帮“女友” 会宁农村大学生负债21万

  王龙的遭遇不是个案!兰州晨报记者调查发现,在我省的大学校园里,身陷“校园贷”的学生不在少数,尤其以农村家庭学生居多。校园贷屡屡让学生受水,有学生自身的问题,也有法律规范不到位及监督缺失的因素。律师、校方表示,面对“校园贷”乱象,国家应当出台一些法律法规予以规范之外,大学生一定要提高风险意识,量力而行,防止陷入高利贷的陷阱。

  遍布校园的贷款广告。

  贷款平台向借贷学生家长发的催款短信。

  A

  贷款门槛低,大学生贷款很容易

  大学生贷款容易吗?如何才能贷上款?连续一周来,兰州晨报记者走访兰州各大高校校园发现,各类“校园贷”广告随处可见。

  在七里河区某高校,一则“大学生贷款套现”的广告称,额度5000元到3万元任你选,趣店、分期乐、爱学贷、京东、优分期、花呗、信用卡有额度就可变现。小广告上还留有电话、客服微信二维码、QQ号码等联系方式。

  3月16日,记者拨打了广告上的电话号码,了解贷款细节。据客服介绍,“大学生贷款在各大平台注册后就可填写个人相关信息,上传身份证号码、照片、联系人电话、接收贷款金额的银行卡,以及学生证信息。”客服称,部分学生还需提供学信网上的相关信息进行核实,一般2天左右后就有客服打电话向借贷学生进行身份核实,如信息属实贷款款项就会放贷。

  当记者问“要是到期没能力还钱怎么办?”对方说,在提供身份信息时,贷款平台会留下学生的联系人电话及手机服务密码,如逾期后联系不到借贷人,平台会通过手机服务密码查询学生的通话详单,再向详单上的常用通话联系人催款。

  3月19日,在榆中某高校,记者见到了曾做过“校园贷”代理的小张。小张说,他大二时通过趣分期的APP下了一个借款2000元的单。之后校园代理来到他的宿舍,和他签协议。“还需要我拿着身份证和协议拍照上传,上传完审核通过后2000元钱就打到我的卡上。我是分六个月还清这2000元的,利息一共240元左右。”小张说,之后他也做起了“校园贷”代理,自己从后台上接单,每签一单有15元的签单费,借款人如果是通过扫代理的二维码注册并借款,每单有50元的提成。

  小张说,大学生贷款几乎没有什么门槛,他也只是想着自己的代理费,从来不考虑偿还风险问题。

  B

  社会经验少,屡屡身陷“校园贷”泥潭

  小张告诉记者,借钱的以农村学生居多,还有一些大三大四实习找工作需要钱但不想问家里要的同学。借钱的同学大都能按时偿还,个别还不上的会有专门催款的校园代理进行催款,直接找借款者本人,找不到则联系其父母。如果一直不还,贷款平台将会进行起诉。

  “我做代理大概一个月,赚了3500元左右。后来因为提成减少,就不做了。”小张告诉记者,据他估算,仅他们学校就有五六百名学生参与“校园贷”。

  记者在调查中发现,由于偿还能力不足,导致很多学生最后身陷“校园贷”的旋涡中不能自拔。兰州一高校老师告诉记者:“2014年,我有个学生贷了6000元购买手机,因逾期违约,到最后还款时款额已达3万余元。”

  深陷“校园贷”泥潭的兰州某高校大三学生小周,由刚开始借的3000多元滚到后来的13万元,几乎使他陷入绝望。小周大一时贷了3000元,当时贷款比较宽松,只需身份证和绑定一个同学手机号码就可以,利息基本上是减免的。贷了一两次后,平台给了小周一个校园信贷总代理的职务,表示只要有人贷,他就能从中抽成。

  不久,资金紧张的小周又利用趣分期、分期乐等平台,申请分期手机后私底下将手机低价转手套现。几次操作后,小周花掉了大量资金,信贷分期和手机分期的月供都还不上。

  “正规的网站审查较严格,贷不出来。我只好从一些不太正规的平台借,来填之前的账。这些平台大多不告诉具体的利率,一般借的金额少的,每天利息几块钱到几十块不等,看不出来有多少,等意识到已晚了,有些到后来实在还不起了,不知道该咋办。”小周悔恨地说。

  小周向记者坦承,他最多时拖欠十几个网络借贷平台的款项13万余元。“现在我都说不清是怎么欠下的,感觉每次就借几千块钱,没想到会越来越多。”

  C

  学生还款难,最受伤的还是家长

  学生没有偿还能力怎么办?最终埋单的还是家长!

  小周告诉记者,每天不断的催款电话令他整晚睡不着。有一次,两男一女来宿舍催款威胁说,如果再不还钱的话,到时发生什么意外就不是他们能保证的了。去年底,家人得知情况后还款13万元,爸爸因此还气得住了院。小周坦言,其实他到手的只有8万元左右,剩下的都是利息,也就是说,你的借款中有20%使用不了,但是你也要替其还利息,如果你出现逾期,这20%的借款你还要支付。

  据了解,申请“校园贷”时需填写家长、朋友或老师的联系方式,一旦不能按期还款,有些贷款平台就会通过短信骚扰、电话恐吓等方式催讨。兰州某高校王老师得知他的一名学生遭遇“校园贷”时,这位被套16万元的学生已有了轻生念头。王老师和其他学生最终在火车站附近找到了这位学生,随后通知了家长。

  记者在调查中发现,由于学生无力还贷,最终还款的都是家长。

  这些天来,王志杰和妻子每天都会接到这样的短信:“你如果不想让你儿子废了,你就给我打电话!欠债还钱天经地义!不想惹麻烦就回话!”“您将面临两年左右的有期徒刑,两万到二十万不等的罚金,并将列入全国联网的个人征信系统黑名单,作为永久信用不良客户公布于新闻媒体。”如此等等……

  现在他们对短信内容已经麻木,只是到处借钱,准备为儿子还“高利贷”,可是20余万元一时也无法借到。

  “这些贷款平台根本不考虑学生的偿还能力,最终却通过这种冷暴力讨账,让家长还款。”兰州某大学的王老师分析,这些平台之所以向大学生父母催收欠款,是因为他们认为家长一般还是愿意为孩子及时偿还贷款的。在王老师遇到的案例中,学生按时还不了款,最终都是贷款平台向家长催要。

  D

  整治校园贷,亟需组合拳

  记者了解到,2016年8月24日,银监会明确提出用“停、移、整、教、引”五字方针,整改“校园贷”问题。“停”是对于这些涉及到暴力催收违法的行为,要暂停校园“网贷”新业务;“整”是对于现存的校园“网贷”业务要进行整改;“移”是涉及到违法违规的行为,要按相应的管理规定移交相应部门;“教、引”是加强教育引导,增加学生合理的消费观的培育和引导,来规范整个校园网贷行为。

  甘肃银监局副主任路玮称,去年,省教育厅、省政府金融办、甘肃银监局联合成立了针对“校园贷”的整治小组,对学生进行金融培训,讲解信贷知识。对于非法贷款,只能由公安来处理,银监部门配合公安机关进行打击。但截至2016年底,我省公安机关还没有向银监部门提供过报案的案例。

  甘肃省教育厅办公室副主任梁翔表示,由于“校园贷”的私密性,学生也不向学校反映贷款情况,所以教育主管部门并不完全掌握贷款现状及涉及人员。去年他在甘肃省教育厅微博上看到有大学生留言后,立即劝其报案。

  兰州职业技术学院院长办公室行政科科长靳鹏介绍,“校园贷”设立初衷是帮助大学生缴纳学费或资助创业,但一些学生为满足个人追求时尚或享受优质生活的需求,让“校园贷”发生了质变。

  靳鹏认为这种不良现象是有多方面的原因的,有的是学生自身原因,如好面子、图虚荣、爱排场等,但更多是一些监管部门没有很好的规范或监督。因此他认为,一方面须建立健全相关法律法规,明确监管机构及职责,进一步完善借贷行业诚信管理及风险防范规定;另一方面则要加强校园教育引导,培养学生的普法意识和自我保护意识,让其树立正确的消费观念。

  甘肃金城律师事务所宋小方律师认为,“校园贷”的最大特点是无抵押无担保,借贷门槛低,但却存在大风险。贷款平台一般都会隐匿真实的利率,甚至模糊违约率。其实,这种违约率高得惊人,好多大学生往往是在这方面造成严重损失的,造成远远超出其本人甚至一个普通家庭的承受范围。

  “校园贷”一般利息远高于银行同期贷款基准利率,当其年利率在不超过36%的情况下,很难被认定为非法高利贷。“校园网贷”从诞生伊始,就一直以模糊不清的状态游走于法律与道德边缘的灰色地带。随着消费观念的改变,学生们提前预支一些资金本无可厚非,但征信制度存在的漏洞,审核制度的不完善,使得“校园网贷”出现“裸贷”等乱象。除国家应当出台一些法律法规予以规范之外,大学生一定要提高风险意识,量力而行,防止陷入高利贷的陷阱。

  (文中学生及家长姓名均为化名)

  文/图 兰州晨报首席记者 张鹏翔 实习生 鲍忠祥 曹西利

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有