首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州警方打掉6个非法集资窝点

2017年03月21日 09:05  来源:每日甘肃网-西部商报  记者都一鸣 通讯员李延成 实习生王晓燕

推销保健品只是个幌子 非法吸收老人们的存款才是真的

兰州警方打掉6个非法集资窝点

警方捣毁非法集资现场西部商报记者都一鸣供图

  每日甘肃网3月21日讯(西部商报记者都一鸣 通讯员李延成 实习生王晓燕)免费领取礼品,10%的高额返利……听上去多么诱人!可惜,天上掉下的不是“馅饼”,是“陷阱”!昨日,兰州市公安局召开新闻发布会,通报了一起以推介保健药品为名,采取购买保健药品入股公司股份进行分红,并给付投资人高额利息为诱饵的非法集资案件。据了解,兰州警方端掉6个窝点,抓获3名犯罪嫌疑人,并对43名公司员工进行审查,现场查扣“金微矿”“矿宝”等保健药品5000盒(瓶),收缴现金人民币20.96万元,遣散正在听讲的投资群众300余人,非法吸收公众存款1929.6万元。

  [破案]

  民警排查发现线索展开调查 现场遣散300多人

  据兰州市公安局经侦支队支队长王永胜介绍称,今年1月份以来,经侦支队主动出击,对租用高档写字楼向老百姓推销理财产品、保健品实施犯罪的行为保持高度关注。3月1日,经侦支队民警发现位于城关区张掖路东丽大厦A座1401室的兰州柏瑞堂生物科技有限公司里经常聚集老年人的情况后,立即组织民警调查。经半个多月的调查,基本掌握了该公司组织架构、运作方式、经营窝点。3月16日,经侦支队组织民警对城关区张掖路东丽大厦A座1401室、西固区庄浪路一火锅城地下室等6个以推介保健药品为名进行非法集资的窝点现场查封,对兰州柏瑞堂生物科技有限公司法人代表陈某某、兰州市西固区祥瑞精品养生堂法人代表杨某等46名公司员工全部带回审查,现场查扣“金微矿”“矿宝”等保健药品5000盒(瓶),收缴现金人民币20.96万元,法制教育和遣散了正在听讲的投资群众300余人。

  [案情]

  一人开四家“坑老”公司 以入股分红为幌集资诈骗

  经审讯,犯罪嫌疑人陈某某对自己成立兰州柏瑞堂生物科技有限公司、兰州天运爱康生物科技有限公司、兰州正兴事务科技有限公司、兰州天运爱康生物科技有限公司等4家公司,伙同犯罪嫌疑人杨某(兰州市西固区祥瑞精品养生堂法人代表)和薛某某(兰州天运爱康生物科技有限公司经理),在兰州市城关区、西固区租用写字楼,以召开推介会销售“金微矿”“矿宝”等保健药品为名,利用入股分红作为高额回报(利润高达8.9%至10%)吸引受害人购买保健品骗取老年人钱财的犯罪事实供认不讳。经统计,截至案发,陈某某、杨某、薛某某等人已非法吸收公众存款1929.6万元,销售所谓治疗高血压等病的“金微矿”“矿宝”等保健药品均为“三无产品”。

  目前,犯罪嫌疑人陈某某、杨某、薛某某等3人已被刑事拘留,43名公司员工全部录入到全国经侦高危人员名单库。此案正在进一步审理之中。

  ●内幕1:进价百元售价千元

  办案民警对记者解释称:“受害人也可以采用拉人的方式获利,同时公司员工只要卖出一份产品,提成很高,警方调查时有一个员工曾交代他最多一个月挣过2万多元的工资。而更令人吃惊的是,这些药品的进价其实只有一两百元,但是却以1000多元进行销售。”

  ●内幕2:受害人信息全搜集

  昨日,记者见到了警方没收的该公司“入户调查表”,这些表上详细记录了受害人的信息(包括家里有几个人,个人经济消费能力等),而且还将受害人居住的房子户型都画了出来,其中一个员工在表上这样写:“此人参加公司活动已经7次了,一般只参加活动,不购买产品,只领取礼品,且以前受其他公司的非法投资的欺骗,对保健品活动不信任,家中二人居住,有经济消费能力。”

  [分析]

  非法集资诈骗 三种老人最易受侵害

  该案件的主要侵害对象为年纪比较大的老年人,其中包括三种类型的老年人:一是子女不在身边的老人;二是对保健品知识了解不全面的老人;三是对高额投资趋利性强的老人,这些人明知有风险,却抱着“一夜暴富”的侥幸心理,专门寻找承诺给予高额回报的公司和项目,主动参与投资。

  [警方提醒]

  增强投资意识 老年人要防止上当受骗

  兰州警方提醒广大市民,尤其是老年人,要切实增强风险意识,“天上不会掉馅饼”,也不可能一夜暴富,高收益往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是蕴藏着巨大风险。对于陌生人低风险、高回报的投资建议和反复劝说,要提高警觉,不要被高利息的诱饵所蒙骗进入非法集资的圈套,可能的情况下可以多与其他懂行的家人、朋友和专业人士仔细思量、审慎决策,防止上当受骗,切不可抱有侥幸心理,盲目投资。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有