首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃省医疗纠纷呈逐年上升趋势

2017年03月21日 09:11  来源:兰州晚报  记者田小东 实习生豆佳涵 孙梅

去年医疗机构内部受理医疗投诉1429起

我省医疗纠纷呈逐年上升趋势

  每日甘肃网3月21日讯 据兰州晚报报道(首席记者田小东 实习生豆佳涵 孙梅)3月20日是“患者权益维护日”,省卫生计生委通报了甘肃省2017年患者权益维护工作情况。2016年,全省医疗机构内部受理医疗投诉1429起,其中:医疗机构自行处理的医疗纠纷691起;卫生计生行政部门受理并处理的医疗纠纷或医疗事故争议303起;法院受理的医疗纠纷(医疗损害案件)88起。从近几年情况来看,我省医疗纠纷案件所涉医疗机构包括大型三甲医院,也包括村镇卫生医疗机构乃至私人诊所等各种医疗机构;涉及中医院、妇幼保健院、骨科等专科医院以及整形美容机构、康复机构、计划生育服务机构等各种类型的医疗机构。

  据通报,目前全省医患纠纷的现状是:2016年,全省医疗机构内部受理医疗投诉1429起,其中:医疗机构自行处理的的医疗纠纷691起;卫生计生行政部门受理并处理的医疗纠纷或医疗事故争议303起;法院受理的医疗纠纷(医疗损害案件)88起。通过近几年数据比对,我省医患矛盾主要呈现出以下特点:一是医患纠纷时有发生,医疗纠纷呈逐年上升趋势。二是医疗纠纷以医疗过失为主转变为非医疗过失为主。三是处理难度越来越大,对其处理以行政为主体转变为以调解和法院为主体。四是医疗纠纷易于引发社会的反应,人的生命健康越来越受到人们的重视,并构成了社会各界关系的焦点。五是医疗刑事案件增多,患者疾病久治不愈,患方伤害医生的事件也有发生。

  目前,我省已形成维权措施体系化,完善“三调解一保险”制度体系,将医疗责任保险工作纳入到卫生计生考核体系之中。目前,全省14个市州全部建立市级第三方医疗纠纷调解工作站,90%的二级以上公立医院参加了医责险统保,第三方调解与医疗责任保险的调保结合新机制运行良好。我省实现了领导接访制度化,落实领导接访制度,省卫生计生委主要领导和分管领导亲自阅批群众来信,接访群众,对有突出性、疑难性、群体性的问题,及时召开信访联席会议研判分析,部署化解,新问题马上办、老问题合力办,难问题督促办,对重大、疑难事项实行领导包案下访,领导亲自到群众家中了解情况,督促属地抓好工作落实,确保“小事不出门,大事不延误”。近3年,全省卫生计生系统信访量逐年下降,没有产生新的积案、没有发生群体性恶性事件。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有