首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州捣毁6处非法集资窝点 抓获3名嫌犯

2017年03月21日 09:16  来源:兰州晚报  记者王进

高息诱骗 非法吸储1929.6万

兰州捣毁6处非法集资窝点,抓获3名嫌犯

警察在一窝点办案

现场查获的“三无”保健品

  每日甘肃网3月21日讯 据兰州晚报报道(记者王进 文/图)通过召开推介会,以销售保健药品为名,谎称购买药品后可以入股分红,最迟10个月就能拿回本金的方式骗取老年人钱财,几个月内就非法集资近2000万元。兰州市公安局经侦支队获悉线索后迅速介入调查,3月16日,在城关区张掖路东丽大厦等地捣毁6处非法集资窝点,抓获犯罪嫌疑人3名,现场查扣所谓“金微矿”、“美国矿宝”、“福禄安康”、“红景天刺五加”等保健药品5000盒(瓶),收缴现金20.96万元,教育和遣散投资群众300余人。

  排查发现线索 经侦民警介入调查

  今年1月以来,为提前防范涉众类经济犯罪,兰州市公安局经侦支队主动出击,对租用高档写字楼向群众尤其是老年人推销理财产品、保健品实施犯罪的行为保持高度关注。3月1日,经侦民警发现,位于城关区张掖路东丽大厦A座1401室的兰州柏瑞堂生物科技有限公司里经常有老年人在此聚集,经侦支队立即组织警力介入调查,并发现该公司以推介保健品为名,涉嫌非法集资。经过十余天的调查,调查人员基本掌握了该公司组织架构、运作方式和经营场所等情况。

  3月16日,经侦支队组织大批警力,对城关区张掖路东丽大厦A座1401室、西固区庄浪路晓宇火锅城地下室等6个以推介保健药品为名进行非法集资的窝点进行了查封。现场查扣“金微矿”、“美国矿宝”、“福禄安康”、“红景天刺五加”等保健药品5000盒(瓶),收缴现金20.96万元,对正在听讲的投资群众300余人进行了法制教育和遣散,该公司法人陈某某、西固区祥瑞精品养生堂法人杨某等46名公司员工被带到公安局接受审查。

  入股分红是假 非法集资是真

  3月20日下午,兰州市公安局召开新闻发布会,通报了这起涉案金额近2000万元的非法集资案件。经侦支队支队长王永胜介绍说,在审查中,犯罪嫌疑人陈某某对自己成立兰州柏瑞堂生物科技有限公司、兰州正兴事务科技有限公司等4家公司,伙同兰州市西固区祥瑞精品养生堂法人杨某、兰州天运爱康生物科技有限公司经理薛某某,在兰州市城关区、西固区租用高档写字楼,以召开推介会,销售“金微矿”、“美国矿宝”等保健药品为名,采取购买保健药品然后入股分红的方式,骗取老年人钱财的犯罪事实供认不讳。

  记者了解到,自去年6月份以来截至案发,短短9个月内,陈某某、杨某、薛某某等人已非法吸收公众存款1929.6万元。销售的所谓治疗高血压等疾病的“金微矿”、“美国矿宝”、“福禄安康”、“红景天刺五加”等保健药品均为“三无产品”。

  目前,犯罪嫌疑人陈某某、杨某、薛某某等3人已被警方刑事拘留,43名公司员工全部录入到全国经侦高危人员名单库,案件还在审理之中。

  高利息变相“违吸”设套诱骗老年人

  办案民警告诉记者,所谓召开推介会销售保健药品,继而入股分红,其实就是变相非法集资,只不过比传统非法集资模式更有隐蔽性和欺骗性。此类公司侵害的对象都是老年人,针对老年人对保健药品一知半解和趋利性的特点,时常组织老年人参加餐聚会,用赠送鸡蛋等物品的方式拉近感情,目的就是套取老年人钱财。

  办案民警在密侦过程中发现,4瓶包装的“美国矿宝”进价是1400元,给老年人销售价为8000元至9200元,并承诺返还8.9%—10%的利息,最多10个月就能拿回购买药品的本金。老年人根据购买份数成为星级客户,最低返还800元,星级越高返还越高。如果老年人拉来客户也有返利,1人奖励300元,3人奖励1200元,以此类推。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有