首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  来稿选登

【我是家乡代言人】葵花情

2017年03月22日 16:33  来源:每日甘肃网   王子涵

  民勤县第六中学八年级(11)班 王子涵 (指导老师任振斌)

  葵花,一株葵花,成千上万株葵花,铭写了明澈的乡恋,镌刻了隽永的乡愁。 ——题记

  家乡、故乡,多么熟悉、亲切的字眼。乡恋、乡愁,多少人一生不能了断的情结。身在异乡或落魄,身无毫厘;或富贵,腰缠万贯,唯有远处那强而有力的召唤,挥之不去,难割难舍。“悲歌可以当泣,远望可以当归。”,“逢人渐觉乡音异,却恨莺声似故山。”……从古到今,有多少文人墨客为之颂扬,留下千古绝唱。

  漫天的黄沙风暴,干涸贫瘠的沙地,老实巴交的乡亲,伴我成长。我对家乡的感情是麻木的,家乡的颜色是暗淡的,它无法带给我荣光。我无数次想象,当有一天,我站在都市的街头,一口浓重的方言,和风沙赐予我的土黄色皮肤,该是多么的落后与卑微,干裂的嘴唇怎样才能喊出我心中的梦想?

  然而,就在那极为明媚的季节里,我幼小的心灵被深深地触动。我遇见了葵花,遇见了如葵花一样的人们。心中代表家乡那粗布陋衣,笨拙平庸的女子,忽然绽放了如花的笑容,为整个形象蒙上了一层健壮的美。暗淡的家乡忽然被涂抺上了最灿烂的一笔。夏天,正是最火热的季节,太阳肆无忌惮地倾吐着热情,云朵也被驱逐出了天空,碧蓝的天空只有模糊而耀眼的光斑。此时,我正好小住乡下外婆家。因为无所事事,就跟随外婆到了田间。外婆怕毒辣的阳光灼伤我的皮肤,就在葵花田间的小道上铺了一张麻袋,让我坐在上面看书。我随意地翻阅着书本,心情十分烦燥。这是走过来一个农人,看见我,顿时高兴的说:“呀,这不是马二奶的外孙子吗?”我抬头扫视了一眼,蓬乱的头发,黑黝黝的面庞,泛黄带着果斑的牙齿,脏兮兮的衣服,脚上踏着摇摇欲断的破旧凉鞋,肩上还扛着铁锹,典型的农人打扮,好像是住奶奶家对面的叔叔。他放下铁锹,将其靠在葵花杆上,搓了搓宽大又十分粗糙的双手,憨憨地笑了笑说:“坐在这儿热不热?稍等哈,我给你摘个瓜。”说完,不等我回答,高大的背影已经消失在对面的瓜田中。几分钟后,他抱着一个大西瓜回来了,两手略用一力,西瓜被掰成了两半,甜蜜芳香的气味立刻冲进了我的鼻孔。他递给我一半,一半放在麻袋上,扛起铁锹边走边对我说:“快点儿吃,不然等会儿就放热了,不好吃了。”看着他高大的背影消失在金黄的葵花地里,我的心情平静了好多,我开始躺着仔细地打量起我眼前的向日葵。枝干笔直的向日葵头顶金色花冠,挤挤攘攘,仿佛一座微型的森林,幽静神秘。小小的爬行类昆虫躲避着太阳,在这里休养生息,我的心也慢慢臣服在这片绿荫的安宁之中,仿佛闯进了仙德瑞拉的魔法世界。一缕清凉的微风柔柔地拂过脸颊,我走出田间,站在地埂上,放眼望去,眼前的景象更是震撼。那簇簇的葵花,叶如蒲扇,花若金盘,高矮相间,茁壮挺拔,微风吹过,金浪翻腾。高高的枝杆顶着的花盘上,唱的蜂,舞的蝶,飞的蜻蜓,千姿百态,妩媚动人。整个田野里,黄澄澄,金灿灿,流金溢彩,耀眼夺目。烈日当空,向日葵总是扬起金色的脸庞,向世界万物展现出自己最美丽的笑容。它们毫无保留地释放着大捧大捧的源源不断的热情,如此奔放,如此的浓烈,震撼眼球,搏击心灵。这场邂逅,使我沉沦于一种从未有过的感动,原来,家乡的美一直都在。

  此时,我愰然懂得,向日葵,就是家乡的人们啊。它不像桃子,苹果,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头,而是越饱满,越是低下谦卑的头颅,从不张扬。我的父辈们就是这样的人,他们像葵花一样牢牢地扎根于这片贫瘠的土地,如此纯朴,不离不弃。一片丹心向阳开,用满腔的热情迎接着每一天的到来,有悲哀,也有失望,有挫折,也有泪水。可只要太阳升起,生活就不会停止,希望与之同在。正是这些勤劳的人们,这片土地才有了生机,才会花香果飘。原来我的家乡也会带给我荣光,让我骄傲。

  姐姐考上大学后,开学的前几日,她做了几个香囊,香囊里塞满了葵花花瓣,分赠给姐妹几个人,还给自己留了一个,打算时刻带在自己的身旁。当时惊叹姐姐心灵手巧的同时,也觉得姐姐娇情,不就是个上大学吗,怎么跟生死离别似的?现在我懂了,这个小小的布制品中装满的不只是散发着质朴香气葵花花瓣,还有那浓浓的乡情。身在他乡,身边无一亲人,虽有电话相通,但冰冷的屏幕取代不了指尖相扣的温度,有了香囊,闻着熟悉的味道,就有家的感觉。

  葵花情,故乡人。无论功成名就还是苦苦求索,都无法忘记那片金灿灿的葵花地。名利如何,繁华如何,都比不上灵魂深处株株葵花打下的灿烂烙印,永不磨灭,于记忆深处闪闪发光。我深深地爱上了这片土地,在葵花地里追寻童年的记忆,汲取我成长的力量,为你骄傲,为你眷恋。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153