首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  来稿选登

【我是家乡代言人】家乡新貌

2017年03月22日 16:48  来源:每日甘肃网   丁泽元

  民勤县第一中学高二<10>班 丁泽元 (指导老师:何明宣)

  阳春三月,仲春季节。

  往年,一说起我的家乡,首先想到的就是春天的沙尘暴。漫天的黄沙飞舞,地上的各种碎纸屑、塑料袋、树叶什么的都被刮到天空中。当然最多的还是沙子。我的家乡——民勤,地处巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠两大沙漠之间,被称为“沙漠中的绿洲”。这片在沙漠中求生存的小小的绿洲,这么多年来,一直被高度关注,家乡人也一直从未放弃过治理。

  这几年,明显感觉到沙尘暴得到了治理,风沙少了,是因为家乡人一直探索着麦草方格等比较实用有效的治沙办法来进行土地沙化治理,在运用麦草方格治沙的同时还可以种植梭梭,有效利用现有资源。因为家乡本来就缺水,而梭梭这种在沙漠中生长的植物,给它一滴水,它就可以坚强的活下去。我的家乡的人们,也正是拥有梭梭这样的品格,坚强。干旱是我们的特色,可我们不会就这样坐以待毙。关井压田、开源节流等一系列节水措施也正在实施。每一个人都想为家乡的改变贡献自己的一份力量。

  家乡的新貌不止体现在乡村,县城里的变化也是一年比一年大,一直在外地的姐姐今年过年回家来就明显感觉到家乡变了,道路变了,道路两旁的小店变了,以前觉得小城闭塞,除了网络,好像和外边的世界隔得很遥远,现在却发展很快,各式各样的咖啡店、面包店鳞次栉比,各种新潮的店铺也是渐渐多了起来。年轻人娱乐有了更多的去处。

  我现在依然是很向往外面的世界,但我始终最爱我的家乡。慢节奏的生活,淳朴的人民,有特色的食物,以及甘甜的瓜果都是我喜欢的。什么叫做家乡,就是那个你可以说千遍万遍它不好,却容不得别人说一句的地方;是那个虽然嫌弃的不行,一听到内心却还是很激动的地方。

  三月,江南很美。可是三月,沙尘暴得到治理的我的家乡,我觉得更美。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153