首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  来稿选登

【我是家乡代言人】不老的树

2017年03月22日 17:01  来源:每日甘肃网   吴晓峰

  民勤县第一中学 吴晓峰(指导老师付丰军)

  枯树在北,迎风而立。

  黄沙在南,随风而进。

  干燥的风卷来遥远的悲凉,来到我的故乡,来到我的贫瘠荒凉的故乡。这里承载着我的记忆,背负着一代又一代人的希望,直至永恒。

  我曾为我诞生在这样一个贫苦的地方而伤感,这里,除了沙漠,便是沙漠,站在乡下高高的土楼望去,广袤无垠的天地间难见一只飞鸟,一抹浅浅的绿色在远远的地平线上,我的感受,除了孤独,便是孤独。

  在我的记忆中,许多美好的事物都只能存在于幻想中,只因为我的故乡是一座小城,一座处在沙漠之间的小小的城。因此,我对我的故乡报以深深的敌意,少年追求自由的心不应被拘束在这狭小的天地,我时刻向往着远方,向往着我的梦。

  然而心却是会被改变的。几年前的暑假,我到外婆外公家去,再次爬上了那个高高的土楼,我看到荒漠依然是荒漠,只是那抹浅绿,却不再是遥远的地平线上,而是在不远处的田垄间,在一片土黄色中格外突出。我心里念着:这是我的家乡,这是我的家乡。我想起多年前的我,当我第一次站在这儿时,还只是个调皮的孩童,只图一时的高兴,来到这儿。现在,我早已不再是曾经的我,眼前的景象,让我多了一番感动。

  我仿佛看到,狂风从北方袭来,带着滚滚的烟尘,迎接他们的,是用家乡的人们种植的挺拔的白杨,如同一个个巨人,守卫着这沙漠中的绿洲。在这片土地上,洒满了人们的汗水,他们用自己的意志,修起了一座绿色长城。

  人们的脸上,洋溢着的笑容,打碎了我对家乡的不满。这是美好的,我的家乡,是狂风沙打不败的,千难万阻挡不住的家乡。

  年少的我,不敢说我对家乡的感情有多深,只觉得,心田里这种子逐渐萌发。

  故乡是一棵没有年轮的树,永不老去。

  它永远向阳,朝着光明,带着希望,不断成长,树荫下的那片土地,就是我心灵寄宿之处。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153