首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  来稿选登

【我是家乡代言人】歧黄故里谱新篇

2017年03月22日 17:20  来源:每日甘肃网   郝佳莉

  陇东中学高一(8)班 郝佳莉(指导老师:张国玉)

  落叶,终归根;人,亦不能忘本,在那片生我育我的土地上,有我最珍贵的回忆,有我最难忘的模样,它陪我成长,在历史的尘埃中,要露出耀眼的模样,一年又一年,一代又一代……

  很多年以前,这里总被扣着“贫穷”“落后”的大帽子,在外省的许多人看来,或许在他们脑海中不曾有过甘肃庆城这个地方。提及甘肃,他们更是想到千沟万壑,黄沙席卷,粗犷的西北汉子,高原红的浓墨重彩的鲜红装饰,这便是他们所谓的甘肃人。

  孰不知,而今的甘肃,而今的岐黄故里,而今的西北犷汗,早已有另一番模样:曾是沟壑纵横的山沟沟,现如今已是翡翠浓郁般的森林景区;风情万种的北欧花海风情园,黄土高坡中星星点点传统名居转瞬即逝,而今已是享誉全国的马嵬驿民俗文化村;这里是歧黄故里、周祖文化圣地、这里的香包佳誉全国、这里的黄花菜漫布山间、这里的人们热情好客,这里的民风淳朴善良......

  歧黄故里,坐落在庆城东侧是中医药文化发源与传承地,国家AAAA级旅游景区,周祖文化森林公园美誉天下,放眼望去,808级台阶直通山顶,墨香四溢的书法碑文上,记载着皇帝内经全部内容,又称千家碑林、山顶上矗立着岐黄中医药博物馆,分为天地人和四层,讲述着歧黄中医文化。农耕文化馆,陈列着从远古时代人们使用的农耕工具。百草园内种植多味草药,医药价值极高。

  坐落在山顶独具特色的北欧风情园,每每夏天,徜徉花海,犹如一只自由欢快的精灵,那满园弥漫的花香蹿进你的鼻间,直沁心脾,芳香四溢。此刻,心中所有的烦恼皆可抛掷脑后,心无旁骛地尽享这这份精妙绝伦的礼物。

  一个具有浓厚文化底蕴的小村落坐落在东河之地,那是著名的马嵬驿民俗文化村,复古的建筑设计,独具匠心,栩栩如生的佛像、人物雕塑,别出心裁;独具特色的游乐园给这里徒添几分趣味。这里最吸引人的,便要数那条美食巷子了:庆城当地有名的小吃、各地的特色佳肴热气腾腾、香气扑鼻,使人垂涎三尺...

  庆城最有名的便是饸饹面,这是当地人们用来款待远方来宾的一种朴实而特殊的面食,饸饹面是用盛夏刚收割的新麦磨成的面粉制作的,刚收割的麦子有麦芽淡淡的香气,且做成的面条劲道,面和好后,用专门压制的机器做,煮下锅,麦香便蹿出来了,面条煮好后,打捞出锅,舀上一勺热气腾腾饸饹汤,再配上人们自己腌制的咸菜,堪称美味一绝!正应了一句庆阳俗语:“送客的饺子迎客的面”也大抵是这样吧!

  随着时间的推移,这里已是焕然一新,现代化的城市建设,便捷舒畅的交通,朴实的风土人情,在这片华夏大地上阐述着它们独特令人感叹的故事,谱写着它的乐章,在祖国的星河里,终将成为一颗耀眼的星。

  家乡总有它特有的味道,需要慢慢去品尝,好像一杯茶,俞泡俞浓郁、俞深沉,随着历史的沉淀,这座城写满了它的故事。在此时也积淀了他的厚重。家乡的景、家乡的菜、家乡的人,和那份浓郁的爱无一不时时撩动着庆州古城人的心。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153