首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  来稿选登

【我是家乡代言人】家乡之美

2017年03月22日 17:22  来源:每日甘肃网   刘世俊

  酒泉市瓜州县第三中学八(4) 刘世俊

  家乡,是每一个游子都会思念的地方;家乡,是养育我们的地方;家乡,是我们生长的地方。家乡是每个游子都魂牵梦萦的地方,而我的家乡便是著名的风电之都——瓜州。

  瓜州,瓜州,名字中带着一个瓜字,肯定与瓜脱不了干系。在瓜州流传着这样一句话:中国的瓜看甘肃,甘肃的瓜看酒泉,酒泉的瓜看瓜州。虽然这样说,未免有点夸大其词,但瓜州的瓜,也不是浪得虚名的。瓜州之所以盛产瓜、与瓜文明,这与瓜州的温度有着密切的关系,瓜州白天光线充足、温度高,利于植物的光合作用,夜晚温度低,减少植物的消耗。产出来的瓜各个硕大饱满,果肉多汁入口清甜,使人吃了流连忘返,尤其是瓜州的白兰瓜,瓜肉香甜,是一口就好比吃了一口蜜一样,又软又甜的口感,有一种梦幻中的感觉。

  瓜州还是远近闻名的风电之都,在瓜州,不管是晴天、阴天,总会有一股风。有时是狂风、有时是微风,也正因为如此,才是瓜州有了风电之都的美称。大自然对待任何一种事物,都是公平公正的,他虽然给了瓜州一望无际的戈壁滩,但也赐予了我们风,只要将风利用好,一定会有意想不到的收获,瓜州人民利用风力发电,不仅光照本县,而且向外省输送。

  瓜州不只是一望无际的戈壁滩,也有着它独特的神韵。一片片金黄的梧桐林,给人一种充实、美好的感觉,金黄的树叶如一只只与风共舞的金蝴蝶。驻足于叶随风动的黄金海洋,我陷入了想象,想象着一阵清风吹过梧桐林,便如指挥家指挥着整片林子的树叶化为蝴蝶随风飘舞,它们的舞蹈是那么优美,那么动人,它们的舞姿好像述说着它们的故事。在热闹之后,舞者们返回了自己的位置,好像在等待着下一场演出。它们的舞蹈使人们感觉到自己的灵魂得到了升华,生命得到净化。

  城市在历史变迁中逐渐繁华,村庄也不甘落后。现在的村庄,就如同度假村一般舒服。家家门前干净整洁,户户和睦相处,一个村庄就如同一个大家庭。和谐静谧的村庄,瓦蓝的天空,碧绿的树木,低吟浅唱的鸟儿如同一个个灵动的音符,在村庄的上空谱写着生命的乐章。乡村,没有繁华,没有高楼,只有欢乐,只有笑声,这正是人人所追求和向往的。无论是鸢飞戾天者,还是经纶世务者,面对这样的村庄都会窥村忘返,望村息心。

  瓜州,正在追随世界的步伐,迈向新世纪。我坚信,在瓜州人们的共同努力下,瓜州一定会成为一个环境优雅、经济繁荣、民风淳朴、令人向往的城市!

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153