首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  来稿选登

【我是家乡代言人】我爱你,这片土地

2017年03月22日 17:30  来源:每日甘肃网   作者:张钰忠

  武威市民勤县第五中学八年级(15)班 张钰忠

  说起我的家乡,那是有着沙漠绿洲之称的——民勤。她地处腾格里沙漠和巴丹吉林的夹缝中,原来是一个被绿色植被环绕的绿色长廊。路边一排排常见的白杨树像一个个卫士一样挺拔站着,守护着这个沙漠——民勤。总面积16016平方公里,总人口30万左右,是镶嵌在古丝绸之路要道上的一颗璀璨的明珠。

  虽然我的家乡是一个沙乡,这里的气候冬寒夏热,多风沙,少降雨,但是沙乡人民却一直传承着勤劳善良、纯朴顽强的优良品质。这也许是“民勤”这个名称的来由吧。

  马可波罗一本书记载着腾格里曾经是一个美丽的地方,各种动植物都快乐的生活,树木郁郁葱葱,繁花似锦,湖泊碧绿,清的可以见底,野鸭饶有兴趣的在湖中觅食,嬉戏,快乐的生活,两岸的胡杨树坚韧的立在那里永不弯腰。

  而现在,家乡的面貌全变了,曾经的郁郁葱葱的树木已然被黄沙覆盖,这儿就像成了真的“沙海”,一眼望不到边。据说,从这儿飘飞的沙尘挥洒落在太平洋上,也有人说这儿只刮一场风,从春刮到冬,或者这是无稽之谈,也许这是真的。这里的天气很是恶劣,几乎每天都在刮风,有时风刮得大些,便黄沙满天,肆虐着这夹缝中的唯一地方,仿佛把民勤与腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠融为一体,难道民勤真的要成为第二个罗布泊吗?

  决不能让民勤成为第二个罗布泊的誓言仍在肆虐的狂风中模糊难辨。

  但近几年在各级领导和社会各届人士的大力关心和支持下,民勤人民齐心协力防沙治沙、关井压田、退耕还林、搭建温棚,收效非凡。自2010年4月24日强沙尘暴之后再也没有出现过那样的沙尘暴,这足以看出勤劳的民勤人与风沙暴斗争到底的决心。

  民勤以农业为主兼畜牧,是有名的瓜果之乡。黄河蜜瓜,白兰瓜,郁金香等享誉全国;黑瓜籽、小茴香等远销国外,其中黑瓜籽倡销日本,在俄罗斯,加拿大及欧洲国家颇有名气。传统的名吃有:青椒炒肉、土豆丝、凉皮、沙米凉粉,还有天然无污染的沙葱。这里有闻名全国的旅游景点,如:三角城林场、红崖山水库、沙漠公园、苏武山公园、东镇大庙,还有恢复中的青土湖……红崖山水库是全世界罕见的、亚洲最大的人工沙漠水库,它不仅有着优美的塞上江南风光,更重要的是为民勤农业生产提供灌溉保障。到这里来旅游的人,可以尽情享受农家乐趣和田园风光,尽情品尝瓜果蔬菜和风味小吃,尽情畅享大自然的乐趣。

  不,不能,决不能让民勤成为第二个罗布泊!你看,关井压田、退耕还林、搭建温棚的决心在斩钉截铁的推进;你听,青土湖中荡漾的湖水和郁郁葱葱的芦苇正摇曳着民勤人的梦想。

  民勤是一片充满希望的热土,有着无限广阔的发展潜力。

  我爱我的家乡,爱它的每一处沙滩,每一片耕地,每一滴水,每一丝气息,因为他养育了一代又一代的民勤人!

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有