首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  来稿选登

【我是家乡代言人】陇原镇原

2017年03月22日 17:32  来源:每日甘肃网   郑复聪

  郑复聪 (指导老师张福利)

  家乡的杏花总是在三月盛开,三月的镇原便是杏花盛开的时节。美丽的并不是那一簇簇争相开放的杏树花,而是这黄土地上凸显出了别样的色彩,给这黄色的土壤穿上了一件粉色的纱衣。

  我的家乡是镇原,一个并不大的县却土生土长着一群勤勤恳恳的农民。说着不土不洋的镇原版普通话,我也是在这片黄土地里长出的种子,希望把这黄土气息带给远方的友人。

  春天是播种的季节,家家户户的人都会去地里干活。这里不是机械化的大生产,而是既传统又古老的牛耕,农民们来来回回地在田地里画着秋收的蓝图。

  春是绿的,但我们这里是淡绿的,薄薄的率已覆盖在这片土地上,是我我对它有了一些淡淡的感伤,希望它流失的血肉能够快点长出来,应为我爱这片土地里的一切。

  “足蒸暑土气,背灼炎天光。”三十多度的黄土显得更加热烈,冬小麦的香气和着这股子热浪四处飘。随大地是金灿灿的,每一亩田里翻滚着金色的浪花,我喜爱这片浪海,因为它养育了我们。

  端午节的时候,街市上似乎很是热闹。镇原香包甲天下,香包,是人们在端午节用彩布和彩线绣织而成的,样式多种多样,但都是寓意吉祥与平安。香,不是说有什么香料令人心旷神怡,而是中药材的气味,寓意便是除病免灾。

  夏是金色的,是镇原乡土的一大特点,金色的浪花翻腾出农民们收获的喜悦。

  九月之后,天气渐寒,这时人们便到了农闲时节。人们坐在一起谈论着一年中的收获,大概是做个总结吧。

  小时候的自己最喜欢的便是过年了,因为过年的时候,爸爸会给我买许多好吃的,还有鞭炮,放鞭炮似乎是我这时最大的乐趣。我带着几个小伙伴儿拿着一根点燃的“香”,然后点燃小鞭炮扔出去,那种考验心理的乐趣现在却消失了。

  也许是长大了吧,也许是不爱玩了吧,但是我却始终放不下那种感觉。

  状元县是镇原的别称,所以我也是这里面的一份子,我为之感到自豪。

  感谢养育我的这片土地,我对这片土地爱得深沉。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有