首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州轨道交通1号线16座车站封顶 完成铺轨7885米

2017年03月23日 06:43  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 师向东 实习生 许琪

1号线16座车站封顶

14个盾构区间实现贯通完成铺轨7885米

1号线一期工程东方红广场站施工现场。

  【编者按】2014年3月28日,兰州轨道交通1号线一期工程全线开建。不知不觉之间,兰州轨道交通开建已近三年。三年来,兰州轨道交通建设进展如何?目前工程建设还面临哪些难题?轨道交通运营筹备是否就位?从今日起,兰州晨报将推出兰州轨道交通开建三周年系列稿件,为广大市民一一答疑解惑。

  自2014年3月28日全线开建以来,兰州轨道交通1号线一期工程土建工程按计划顺利推进,截至目前,已有16座车站实现封顶,部分车站机电设备安装已经展开。17个盾构区间已有14个实现贯通,特别是4条穿黄区间隧道均已成功穿越黄河。全线铺轨施工也于2016年4月全面展开。另外,轨道交通2号线一期工程也于2016年5月14日全线开建,多个车站的交通导改、围护结构施工先后展开。

  1号线一期工程:

  16座车站封顶盾构4穿黄河全部完成

  ●车站建设方面,截至目前,1号线一期工程全线20座车站已有16座车站主体封顶,正顺次进行管线回迁、交通恢复及附属出入口和风亭的施工。

  ●区间隧道方面,1号线一期工程盾构区间累计掘进30672.6米,占总量的90.9%,17个盾构区间已有14个实现双线贯通,4条穿黄区间已完成穿越黄河,顺利贯通。暗挖区间开挖完成2702米,占总量的87.6%。

  ●铺轨施工方面,全线铺轨施工已于2016年4月26日全面展开,其中盘五右线、东部市场至拱星墩区间双线、拱星墩至焦家湾区间左线和两个车站左线,土门墩站右线、东岗站左右线及其后备线已完成短轨铺设。五里铺至东部市场区间右线、马土右线、土西右线、小西湖至文化宫明挖段铺轨正在施工。

  目前累计完成铺轨7885米,占总量的14.21%。停车场及车辆段累计完成89.5%(含控制中心综合楼),东岗车辆段10月份已完成首列车的接收。

  机电设备安装:两座主变电站主要设备调试完成

  在土建工程如火如荼展开的同时,2016年3月,1号线一期工程主变电站及外电源工程开工建设,标志着全线机电设备建设安装工程全面启动。

  主变电站及外电源线路工程方面,2016年8月16日,由中铁二十一局电务电化公司承建的东岗主变电站配电综合楼、西客站主变电站配电综合楼主体结构封顶。截至目前,已完成两座主变电站主要设备的调试及部分剩余铁塔的组立、导线架设。供电系统工程方面,完成部分设备安装和部分接触网工程安装。

  2号线一期工程:

  2号线一期工程:7个站点开始围护结构施工苗木移植完成80%

  兰州轨道交通2号线一期工程于2016年5月14日全线开工建设。截至目前,全线苗木移植已完成80%。

  车站建设方面,全线7个站点开始围护结构施工。

  3、4号线一期工程通过评审

  在1、2号线一期工程施工全面展开的同时,兰州轨道交通3、4号线的前期工作也在紧锣密鼓地进行。

  2015年5月,兰州市轨道公司委托中铁第一勘察设计院集团有限公司对《兰州市城市轨道交通近期建设规划》(2015-2020年)进行社会稳定风险评估。该规划在原建设规划基础上新增3号线一期工程和4号线一期工程,两条线路的初步规划和设计开始审批。2016年4月,3、4号线一期工程可研报告通过专家组评审。近期,兰州市轨道公司就4号线一期工程设计咨询展开公开招标。

  据悉,3号线一期工程(火车站至碧桂园)线路全长17.44公里,设车站11座,分别为火车站站、和政路站、五泉广场站、永昌路站、西关什字站、草场街站、新港城站、雁北路站、联合大学站、银河国际站、碧桂园站。全线另设车辆段1座,主变电所2座。

  4号线一期工程(雁滩路至科技新城)线路全长26.8公里,设车站11座,分别为雁滩路站、雁滩什字站、雁园路站、雁兴路站、雁东街站、范家湾站、东岗站、和平站、和平东站、定远站、科技新城站,其中地下站9座,高架站2座;全线设换乘站3座,分别为雁滩路站、雁园路站、东岗站,其中东岗站与1号线一期工程同期施工;另设车辆段1座,停车场1座,分别位于榆中县定远镇、和平镇。

  兰州晨报记者 师向东 实习生 许琪

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153