首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:载人太危险 莫让电动车成为夺命车

2017年03月23日 08:35  来源:兰州晚报  记者苏晓

  走访

  家长常常让孩子坐在电动车前排或后排

  记者发现,随着电动车保有量的持续增加,电动车带人已经屡见不鲜,虽然交警部门对于骑车带人也有相应的处罚措施,但因为人力有限和管理难度大,兰州的各大路段仍可以看到骑车带人的现象。特别是在一些学校附近,很多家长骑着电动车带着自己的孩子回家。

  3月21日中午11时许,记者来到雁园路小学,此时已经到了放学的时间。学校周围早已来了很多家长,记者注意到,多数家长的电动车后座都有一个儿童座椅。这些自制的座椅,有一些边上绑着绳子,有一些只有两个扶手。

  记者发现,孩子们坐在后座上的座椅,身体仍然可以活动,仅靠屁股和两个手作为支点,如果发生意外,依然很容易飞出车外。另外,有部分家长把孩子直接放在电动车的前方,仅仅用双腿夹住孩子。家长骑电动车带孩子出门时,往往让孩子坐在后座上,这样就会造成家长无法观察孩子在后面的行为,无法进行监管。比如手脚乱动,东张西望甚至探出头去,还有脚踮地也是非常危险的举动。

  记者在学校门口站了10分钟,总共从记者身边经过10位带小孩的家长,其中有7位是把孩子放在后座,3位把孩子放在电动车前排。一位家长告诉记者,把孩子放在电动车踏板位置,其实为的是方便。“放在前面,我看得到孩子,放心。一般情况下,我经过路口会把速度放慢,另外,我还会告诫孩子不要乱动。”这位家长坦言,危险并不是完全没有,但他对自己的骑车水平有信心。

  调查

  市场电动车良莠不齐可以调速也能改装

  记者随机走访了几个兰州市电动车专卖店或维修铺,发现原来电动车的速度不仅可以调高或调低,还可以改装。根据国家标准规定了电动自行车最高设计时速不超过20公里,整车质量(重量)不大于40公斤,一次充电后的续行里程不小于25公里,有骑行功能。此外,我国道路交通安全法规定,电动自行车在非机动车道路内行驶时,最高时速不得超过15公里。可是在鱼池口的一家店铺内,有位老板告诉记者,电动车通常的标准速度都是30码左右(不要看电动车的仪表,那是电压表只要一个小螺丝刀你要多少就可以调多少数值),不过换个带超速的控制器也只能增加到35码。最有效的办法就是加电池,就是增加电压。

  一家维修店的店主还告诉记者,“他们不卖电动车,只会改装电动车。改装大马力和高时速的电动车,多数都是年轻人。加一个电池一般会增加8、9码的样子(标准速度),一般最有效和最好的改法就是加2个电池,也就是电压到72V,这样能跑55码的样子,控制器再带个超速功能的话就能达到60码(因为带不带价钱都是一样的,所以肯定是带好)。懂电路的人都可以自己改,只要把里面的MOS管和电容换掉就行了。一般很多人都是将电压增加到72V,再快就不建议了,因为毕竟电动车太快刹车控制不住的。”

  对于电动车改装,市民王先生称,现在电动车多了,在路上不守规矩的很常见,乱闯红灯、逆行、强行变道、横冲直闯的行为颇多。司机丁先生则认为,平时电动车经常跑到机动车道上,让开车的身上直冒汗。

  交警

  电动车载人太危险,希望所有市民提高安全意识

  车速快、违法行驶以及没有安全防护是造成电动车交通事故的三大原因。“限速20公里/小时,大部分电动车都比这个快,违规行驶更是常见现象,便造成了电动车事故频发高发。电动车一旦发生事故,造成的人员伤亡更加严重。”城关交警大队民警朱柳静告诉记者。

  对于电动车时速的问题,河北交警大队民警刘卫称,由于改装的电动车多数都是在内部,民警在路上执法时很难发现。当然,一旦发现改装的电动车,他们会对改装部分强制拆除,并对司机进行处罚和批评教育。

  对于电动车踏板上放小凳子或小椅子,让孩子面朝家长坐,对于这种做法,交警部门表示其实十分危险。发生意外时,即使不连车带人摔倒,发生不大的撞击,孩子的头也很容易撞在电动车前部如车把之类的硬物上。

  对于让孩子站在电动车踏板上,交警部门表示这种行车姿势更加危险,由于站在踏板上的孩子没有任何东西保护,一旦发生事故,几乎肯定是最容易受重伤的。

  兰州市交警支队民警表示,孩子的安全大于天,请各位家长重视孩子的交通安全,自觉约束自己的驾驶行为,摒弃交通陋习,消除交通安全隐患,以身作则,文明出行,安全出行!只有市民提高安全意识,用最安全的方式出行,才能保证孩子们的安全。兰州晚报记者苏晓文/图

首页  上一页  [1]  [2] 
 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153