首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【我是家乡代言人】玉门——丝绸之路上的一颗璀璨明珠

2017年03月23日 11:02  来源:每日甘肃网   作者:申雨曦

  玉门市第二小学五年级(7)班 申雨曦

  我的家乡玉门历史悠久、文化灿烂、风景秀美、地域辽阔,是丝绸之路上的一颗璀璨明珠。

  玉门位于祁连山脚下、疏勒河畔。东临钢城嘉峪关和航天城酒泉,西通文化敦煌,是内地与新疆交通的要塞。

  玉门是“铁人”王进喜的故乡,是中国石油发展的“摇篮”。王进喜生在玉门,长在玉门,是玉门这片土地哺育了他。坐落于赤金镇的“铁人”纪念馆是由王进喜的故居,王进喜的铜像和王进喜一生成长事迹展示馆三个部分组成的,体现出了“铁人”王进喜一生的辛苦。

  位于赤金镇的“赤金峡”风景区是国家4A级旅游景区。景区里有被誉为“西北第一漂”的漂流,还有在那陡峭的石壁上腾飞着得四海龙王。啊,原来他们是在保护人们的风调雨顺的。再往前走走,那高耸如云的观音菩萨日夜在守望着这片神奇的土地,她还给这里辛苦劳作的人们添子送福。每到夏季来临时,四面八方的游客都会到“赤金峡”来坐漂流,游人们都会用事先准备好的勺子舀起湖水泼到来往的船上,如同在过泼水节,相互嬉闹着。

  玉门不光是石油发展的“摇篮”,也是风电发展的“富地”。那广阔的戈壁滩上不再像以前那么荒芜,如今戈壁滩上站着一名名高大威猛的战士,他们就是风力发电机组。我曾祖母的墓地就在一个高大的风电下。风车转动的声音如雷鸣般的震耳欲聋,风车伟岸的“身躯”足足有六十米,风车上旋转的扇叶是戈壁滩上一道美丽的风景线。风电这个新型能源,给古老的玉门带来了新的发展机遇。

  每当吃过晚饭,爷爷和奶奶就会带我去玉泽湖公园散步。进入公园,先看到高耸的宝塔,然后看见十二生肖围坐四周广场,接着会看到摩天轮,最后会看到三个美丽的湖。湖面上可以划船、钓鱼。到了周末,在爸爸妈妈的带领下,在蓝色的湖面上,架起一叶小舟,那该是多么惬意的一件事。

  从公园走出来,便漫步走到广场。孩子们在这美丽的广场上追逐打闹、玩耍,年轻人则是在一旁锻炼身体,老人们的太极练得可好了。这一片热闹非凡的景象是第一个映入你眼中的。这里还有:风车、舞台、雕像、石碑、健身器材和滑梯,夜晚的广场是五光十色的。

  我的家乡也盛产了许多特产。这里是世界上啤酒花和啤酒大麦最理想的种植区域之一,也是国内啤酒原料最佳生产基地和啤酒厂的“原料库”。二零零九年“玉门酒花”通过了国家评审,成为酒泉市第一个国家地理标志产品。

  在我的家乡玉门还有很多特色美食。比如说远近闻名的“清泉羊羔肉”,羊羔肉选用的是吃着祁连山山脉的青草,长年饮用祁连山雪水长大的羊羔。再配以鲜姜,用当地的雪山泉水煮开。羊肉鲜嫩可口、肥而不腻,令人回味无穷。

  这就是我的家乡魅力玉门,它不但是“石油摇篮”、“铁人故乡”、“风电富地”、“酒花之都”,它更是丝绸之路上的一颗璀璨明珠!

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153